Развитие предпринимательства

и саморегулирование в строительстве

Экономическая роль государства в отрасли строительства

Зная, как устроен механизм рынка и как с его помощью происходит координация выбора в условиях ограниченных ресурсов, можно рассуждать и о недостатках рыночной модели.

В экономической жизни общества зачастую возникают такие ситуации, когда рыночный механизм оказывается не в состоянии обеспечить эффективный выбор.

Известно, что для эффективной работы рыночного механизма нужна конкурентная среда. Чем выше уровень конкуренции, тем более эффективно осуществляется выбор. Если разрушить конкурентную среду, разрушается и вся рыночная система. Поэтому для поддержания максимально возможного уровня конкуренции, т.е. для сохранения рыночной системы, необходимо вмешательство государства. Не может рынок существовать без правовой среды. Государство обязано установить обязательные для всех участников рынка «правила игры». Экономика государства обязана использовать эффективные механизмы ее регулирования, в частности в строительной отрасли.

С 2010 г. для предпринимателей становится обязательным членство в саморегулируемой организации (СРО) соответствующего профиля производственной деятельности. Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ регулируются отношения, возникающие в связи с приобретением статуса СРО и деятельностью этих организаций. Таким образом становится ясно, что членство в СРО намного ответственнее, чем простое получение лицензии.

СРО гарантирует перед государством право своих членов на производство товаров, работ и оказание услуг. В связи с прекращением действий лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ, с 1 января 2010 г. появляется Свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдаваемое СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Государственный контроль за деятельностью СРО в этой области, а также ведение реестра СРО будут осуществляться Феде-ральнои служоои по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Субъект, осуществляющий различные виды работ, может являться членом нескольких СРО, а субъект, осуществляющий определенный вид работ, может являться членом только одной СРО, например по производству строительно-монтажных работ.

Органами управления СРО являются общее собрание членов; коллегиальный орган управления; исполнительный орган СРО.

Общее собрание членов СРО является высшим органом управления саморегулируемой организации.

Постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО формируется из числа физических лиц — членов СРО и представителей юридических лиц — членов СРО, а также независимых членов, т.е. лиц, не связанных трудовыми отношениями с СРО и ее членами.

В настоящее время большинство строительных организаций стремятся к объединению или участию в СРО. Инициаторами таких отношений являются крупные строительные организации, которые явно будут ставить свои условия для вступления в СРО. Очевидно, в их руках окажется механизм допуска на строительство и, возможно, возникнет монополизация строительной отрасли.

По данным бывшего Федерального лицензионного центра, 80—85% участников строительного рынка — это организации и предприятия малого и среднего бизнеса, у которых не будет таких средств и ресурсов, чтобы вступить в СРО. Они вынуждены будут внести вступительные взносы, а также взносы в компенсационный фонд. В последующем из этого фонда предполагается возмещать возможный урон, нанесенный кем-то из членов СРО.

Если не объединяться в СРО, то с 1 января 2010 г. доступ на строительство будет закрыт. Поэтому объединение в СРО необходимо. Это дает следующие преимущества и выгоды: объединение производственных интересов; обеспечение высокого качества нормативно-технической документации СРО; обязательное прохождение профессионального обучения и переподготовки руководящих работников и специалистов, занятых в организациях — член-нах СРО.

1.4. Капитальное строительство и инвестиционная деятельность как специфическая особенность отрасли, влияющая на формирование ее экономического потенциала

Капитальное строительство является одним из сегментов инвестиционной деятельности. Эти отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений.

В строительном процессе существует три этапа:

  • 1. Подготовка строительства, включающая технико-экономическое обоснование целесообразности производства строительной продукции, инженерно-строительная подготовка к строительству и технологическое проектирование объекта.
  • 2. Собственно строительство — создание строительной продукции.
  • 3. Реализация строительной продукции — ввод законченного объекта в эксплуатацию.

В строительном процессе субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются: инвестор, заказчик, застройщик, подрядчик, пользователь объектов капитальных вложений, другие лица. На этапе подготовки производства строительства ведущая роль принадлежит проектировщику

Инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложение собственных, привлеченных или заемных средств в создание или воспроизводство основных фондов. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции — объекта, а также выполнять функции заказчика и застройщика. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций, определяет организационные формы строительства и привлекает на договорной основе юридических и физических лиц, необходимых ему для реализации инвестиционного проекта, а также вступает в финансово-кредитные отношения с другими участниками инвестиционного процесса. Инвестор передает застройщику право распоряжаться выделенными средствами.

Заказчик — юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организации и управления финансовым проектом строительства объекта, начиная со стадии технико-экономического обоснования капитальных вложений и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Застройщик — инвестор или иное юридическое и физическое лицо, уполномоченное инвестором реализовать инвестиционный проект по капитальному строительству. Застройщик обладает правами на земельный участок под застройку, он является землевладельцем. Заказчик, в отличие от застройщика, лишь использует земельный участок под застройку на правах аренды. Застройщик на основании договора с инвестором распоряжается его денежными средствами для финансирования возведения объектов. Для организации строительства застройщик выдает исходные данные для разработки проектно-сметной документации, выдает заказ на ее разработку, заключает договора строительного подряда на выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Застройщик осуществляет технический надзор за соблюдением норм и правил при производстве строительно-монтажных работ, приемку промежуточных и законченных работ и подготовку объектов для сдачи в эксплуатацию.

Подрядчик — предприятие, осуществляющее по договору подряда строительство объекта. Подрядчик должен иметь лицензию на осуществление им тех или иных видов деятельности.

Генеральный подрядчик — предприятие, осуществляющее по договору подряда строительство, отвечающее перед заказчиком за возведение объекта в полном соответствии с условиями договора, проектно-сметной документации и строительными нормами и правилами. Он привлекает к выполнению отдельных видов строительно-монтажных работ субподрядные организации и несет ответственность за уровень и качество выполненных специализированных работ — монтаж конструкций, монтаж технологического оборудования, выполнение сантехнических, электромонтажных, пусконаладочных работ — в течение гарантийного срока после ввода объекта в эксплуатацию.

Пользователь объекта капитального строительства — юридическое или физическое лицо, для которого строится объект. Им могут быть также иностранные юридические лица, государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные организации. Пользователем объекта строительства может быть и инвестор. Участник инвестиционной деятельности может совмещать функции двух или более субъектов. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции и выполнять функции застройщика.

Проектировщик — проектная, проектно-изыскательская и научно-исследовательская организация, осуществляющая разработку проекта объекта строительства. В капитальном строительстве принимает участие большое количество субъектов.

Инвестор, заказчик, застройщик заинтересованы в минимизации капитальных вложений, сокращении сроков строительства с целью ускорения ввода объекта в эксплуатацию и получения прибыли от вложенных средств. Подрядчик также заинтересован в максимизации прибыли. Это может быть достигнуто за счет сокращения затрат на строительство, что совпадает с целью инвестора, заказчика, застройщика. В то же время подрядчик заинтересован в удорожании строительства в погоне за доходом и прибылью, что противоречит интересам инвестора. Поэтому важное значение имеет выбор организационных форм строительства и регулирование взаимоотношений между участниками.

Договор подряда на строительство объекта оформляется и заключается в соответствии с руководством по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации. Может быть заключен и единый договор на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию производственных мощностей и объектов. В соответствии с указанным выше руководством по составлению договоров подряда на строительство могут быть заключены генеральные, прямые и субподрядные договора.

Генеральный договор заключается подрядной организацией с заказчиком на всю стоимость работ по стройке в целом. При этом строительно-монтажное предприятие должно иметь лицензию на осуществление функций генерального подрядчика. При наличии такой лицензии генподрядчик может по согласованию с заказчиком привлекать для выполнения различных видов работ третьих лиц — специализированные и другие строительные организации (субподрядные организации), с которыми генподрядчик заключает субподрядные договора. В этом случае генподрядчик является для субподрядчика заказчиком и принимает на себя обязательство по координации, ответственность за своевременное и качественное выполнения всего комплекса работ в рамках договора. В практике строительства заказчик заключает договор с одним подрядчиком, который именуется генеральным. Но иногда помимо генерального договора подряда заказчик может заключать и другие договора на выполнение отдельных видов или комплекса работ.

Прямой договор заключается подрядной организацией на выполнение определенного вида работ. По прямому договору с заказчиком каждый подрядчик несет ответственность по своим прямым обязательствам за работы, предусмотренные прямым договором.

Наряду с договором подряда реализация инвестиционных проектов так же неосуществима без заключения договора между инвестором и застройщиком, с этого начинается процесс реализации. Договор является основным документом, регламентирующим взаимоотношения между субъектами инвестиционной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >