Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Экономика отрасли (строительство)

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) - ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ

Цель создания и функционирования организации (предприятия)

Предприятием называют обособленную специализированную коммерческую организацию, производящую необходимые потребителям товары и услуги, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли для своих владельцев. Предприятие — это первичное звено экономической системы. Предприятие как хозяйствующий субъект экономики является юридическим лицом. Основным признаком юридического лица, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, является обособленное имущество, которым наделяется организация и которым она отвечает по своим обязательствам. Поэтому предприятие рассматривается как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

«В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права» (Гражданский кодекс Российской Федерации ч. 1, ст. 132).

Предприятие может продаваться и покупаться, сдаваться в аренду, быть объектом залога как в целом, так и частями. Оно функционирует как единый организм, как система взаимосвязанных структур, работа которых подчинена единой цели.

Характерными чертами предприятия является организационное, производственно-технологическое и экономическое единство. Это выражается в том, что все подразделения предприятия подчинены единым органам управления, оборудование и другие средства производства взаимосвязаны в едином технологическом процессе, а результаты работы — объем реализуемой продукции, масса прибыли, уровень рентабельности и т.д., измеряются общими для всего предприятия экономическими показателями.

Предприятие необходимо рассматривать не только как технологическую и экономическую структурную единицу экономической системы, но еще и как социальную единицу. Решающую роль в результатах работы предприятия играет его профессионально организованный персонал. Работники предприятия тесно связаны между собой различными социальными и экономическими интересами, что и определяет цели создания и функционирования предприятия.

Так уж устроен мир, что человек всегда будет стремиться к благосостоянию, а по мере достижения определенного уровня благосостояния будет стремиться к его улучшению. В этом смысле благосостояние граждан — высшая цель экономической политики развитых государств, а работа экономического механизма должна обеспечивать достижение этой цели. Поэтому и целью работы предприятия как главной «детали» экономического механизма необходимо считать рост благосостояния населения, а извлечение прибыли владельцами предприятия — средством для достижения этой цели. Это не противоречит современной экономической системе потому, что в основе работы экономического механизма лежат взаимодействия населения и бизнеса, населения и предприятия. Благосостояние населения напрямую зависит от того, как это взаимодействие организовано. Из всех «кирпичиков», уже сотни лет закладываемых в здание экономической науки учеными, некоторые, изготовленные великим А. Смитом, и сейчас выглядят современно.

Речь идет о частном интересе:

  • 1. Процветание общества возможно только при индивидуальном благополучии каждого из его членов.
  • 2. Преследуя частный интерес, люди удовлетворяют потребности благополучия друг друга.
  • 3. Частный интерес преодолевает сотни досадных препятствий, которыми безумие человеческих законов затрудняет его деятельность.

Когда гражданин или группа граждан учреждают предприятие и становятся их владельцами, они преследуют частный интерес. Они хотят получать доходы и повышать свое благосостояние. Для этого они должны производить нужные людям товары и создавать рабочие места для других граждан — наемных работников. Основной доход владельца предприятия — прибыль. Рост прибыли связан с ростом объема продаж. Для роста объема продаж должны выпускаться нужные людям товары. Для того, чтобы население покупало у предпринимателей нужные ему товары, доходы населения, состоящего в основном из наемных работников, тоже должны расти. А доходы наемных работников — это в первую очередь заработная плата. Получается такая схема взаимодействия (рис. 1), которая и лежит в основе экономического механизма.

Если по каким-либо причинам люди перестанут покупать товары (упали доходы, насытились товарами длительного пользования, задумались о «черном» дне и стали откладывать на будущее, сократив расходы, и т.п.) — это немедленно скажется на работе предприятий, у которых потеряется смысл и возможность увеличивать производство. Темпы роста либо замедлятся, либо вообще произойдет сокращение производства. А это неизбежно скажется на доходах, они тоже сократятся, что вызовет новую волну сокращения объемов производства. Вся история развития современной экономики показала, что именно от взаимодействия населения и предприятий во многом зависит уровень благосостояния самого населения. При этом следует иметь в виду, что и владельцы предприятий, особенно с учетом развития малого предпринимательства, тоже составляют весьма значительную часть населения.

Из этого следует, что экономическая активность ведет к росту доходов населения — в первую очередь зарплаты и прибыли.

В этом и заключается смысл предприятия как социальной единицы. Предприятие обязано выплачивать персоналу достойную заработную плату не только потому, что к этому обязывает его владельцев Трудовой кодекс, а еще и потому, что это выгодно, хотя многие предприниматели у нас в России пока этого еще не поняли. Поэтому вся экономическая политика государства должна быть направлена на то, чтобы поощрять взаимодействие предприятия и населения, создавать условия для развития бизнеса и роста доходов.

Доходы населения — в первую очередь зарплата и прибыль, составляют до 90% так называемой добавленной стоимости или валового внутреннего продукта (ВВП). Именно доходы населения и бизнеса являются той базой, которая облагается прямыми и косвенными налогами и формирует бюджет государства. А через свой бюджет государство обеспечивает социальные интересы населения: безопасность, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение и т.д.

Современная экономика — это непрерывный инвестиционный процесс. Без инвестиций нет экономического роста. А для инвестиций необходимы финансовые средства. Источником же инвестиций опять-таки являются доходы населения и бизнеса, не потраченные на непосредственное потребление, а сбереженные и вложенные в развитие производства. При этом предприятие должно так организовать свою финансово-хозяйственную деятельность, чтобы обеспечить инвесторам доходы на вложенный капитал в виде дивиденда или процента. Кстати, доходы инвесторов — это тоже доходы населения и бизнеса, повышающие благосостояние лиц, получающих такие доходы.

Таким образом, основные цели работы предприятияизвлечение прибыли для владельцев, производство товаров и услуг и обеспечение населения доходами — в современной экономике не противоречат друг другу и при правильной экономической политике государства ведут к всеобщему благосостоянию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы