Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Экономика отрасли (строительство)

Внешняя и внутренняя среда организации (предприятия)

Предприятие — это составная часть единого экономического механизма, обеспечивающего работу всей экономической системы. Экономический механизм, или механизм рынка, создавался столетиями. Его работа подчинена строгим и объективным законам, понимание характера действия которых позволяет успешно решать экономические проблемы. Как и любой другой механизм, созданный природой или человеком, экономический механизм требует для своей нормальной работы определенных условий. Стоит только изменить эти условия, как он сразу начнет давать сбои или вообще откажет. Одновременно с созданием и совершенствованием экономического механизма создавалась и та внешняя среда, без которой он работать не в состоянии. Для обслуживания рынка возникали и совершенствовались различные учреждения — биржи, банки, инвестиционные и страховые компании, рекламные агентства и т.д., таким образом сложилась мощная инфраструктура. Если в этой инфраструктуре нарушаются какие-либо связи, механизм рынка чутко на это реагирует и эффективность его работы снижается.

Итак, экономический механизм органически связан с той средой, в которой он развивался и которая развивалась вместе с ним.

По уровню развития внешней экономической среды, в которой работают предприятия, дореволюционная Россия мало чем отличалась от развитых стран Европы и Америки. К началу XX в. в нашей стране сложилась хорошо развитая инфраструктура рынка. Когда же рыночная экономика была заменена на плановую социалистическую, естественно, исчезла и рыночная среда. Появились новые, неведомые до той поры, учреждения для контроля за экономикой, в основном планово-распорядительные и снабженческо-сбытовые. Исчезли и специалисты, знающие как работает рыночный механизм и умеющие в его условиях организовывать работу предприятия.

В этом-то и заключается вся сложность возврата к рынку, т.е. воссоздания естественной для нормальной работы предприятия внешней среды как в России, так и в других странах, у которых был перерыв в нормальном развитии рынка. Надо не только заново создать сам рыночный механизм, но и воссоздать ту внешнюю среду, без которой он не заработает. Для этого потребуется выполнить как минимум пять условий:

  • 1. Стабилизация финансовой системы.
  • 2. Создание конкурентной среды.
  • 3. Создание экономико-правовой среды.
  • 4. Развитие рыночной инфраструктуры.
  • 5. Воспитание у населения рыночного сознания.

Многим кажется, что рыночные преобразования последних десяти-двенадцати лет проходили в нашей стране хаотично и бессистемно. Это не так. Несмотря на трудности политического характера, наша страна достигла за столь короткое время впечатляющих успехов в деле воссоздания рыночной экономики. Практически выполнено первое условие — стабилизировалась и заработала финансовая система. Если в начале 90-х годов инфляция составляла до 40% в месяц, то сейчас приближается к 10% в год. Экономико-правовая среда в целом восстановлена и развивается. За последние пять лет приняты Гражданский, Налоговый и Трудовой кодексы, законы, регулирующие деятельность предприятий, рынка ценных бумаг и сотни других законов, позволяющих работать предприятиям в правовом поле. Созданы и организации рыночной инфраструктуры — банки, биржи, инвестиционные компании, торговые системы и т.д.

Из пяти перечисленных выше условий среды предприятия только пятое — воспитание у населения рыночного сознания, выполняется крайне медленно и непоследовательно. Даже более или менее успешно работающие предприниматели слабо понимают смысл происходящих экономических процессов и, как ни парадоксально, негативно воспринимают принципы рыночной экономики. А ведь именно правильное понимание самого характера воздействия внешней хозяйственной среды на работу предприятия и адекватное взаимодействие с этой средой делает работу предприятия успешной и эффективной.

Внешняя среда, в которой работает современное предприятие, это совокупность разнообразных и многоплановых структур, из которых складывается экономическая жизнь общества. В нее входят политическая и правовая системы государства, состояние науки и современных технологий, экономическая ситуация (конкуренция и состояние рынков), географическое расположение предприятия, социально-культурная среда и уровень международного сотрудничества.

Политические решения правительства активно влияют на деловую активность предпринимателей и могут коренным образом изменять экономическую ситуацию.

Правовая система государства не менее важна для успешной работы предприятия. Если правовая основа экономической деятельности развита слабо, плохо работают суды, а партнерами не исполняются обязательства, то создается крайне неблагоприятная обстановка для развития цивилизованного рынка, возрастают риски и потери.

Экономическое состояние государства определяется в конечном итоге уровнем доходов и расходов населения, состоянием спроса и характером взаимодействия населения и предприятия. А это наиболее значимый фактор для успешной работы самого предприятия. Чем выше уровень доходов, тем активнее население покупает товары, тем больше возможностей для развития предприятия. Кроме того, экономическое состояние общества влияет на инвестиционную активность, возможность получения доходов на вложенный капитал.

Одна из самых важных проблем для российской экономики сегодня — это технологическая отсталость. Почти все наши ведущие предприятия были построены в 30—50 годы и оснащены сильно устаревшими фондами. Если в ближайшие годы не произойдет существенных изменений в научно-технологической сфере, возможности для эффективного роста будут полностью исчерпаны.

Европа, США и Япония провозгласили переход к экономике, основанной на научных знаниях. От 80 до 95% экономического роста обеспечивается за счет внедрения новых технологий. Годовой оборот на рынке новых технологий и наукоемкой продукции составляет сегодня 3 триллиона долл. Это значительно превышает годовой оборот на рынке сырья, включая нефть и газ. На этом рынке наша доля составляет 0,3%, США — 39, Японии — 3 и Германии — 16%.

Что же касается социально-культурной среды, то здесь главным тормозом на пути экономического успеха является недостаточно развитое рыночное сознание большинства российских граждан. Люди не верят, что честным трудом можно заработать на достойную жизнь. Подобное отношение — питательная среда для коррупции. Маленький, но гарантированный доход не за результаты труда, а за посещение предприятия выдается за социальную защищенность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому большинство граждан психологически не готовы к деловой активности и предпринимательству.

Внутренняя среда деятельности предприятия характеризуется наличием и использованием производственных ресурсов и качеством менеджмента.

По одной из классификаций ресурсы предприятия подразделяются на естественные, материальные, информационные, трудовые, предпринимательские и капитал. Подробная характеристика перечисленных ресурсов будет приведена в последующих разделах нашего учебника.

В зависимости от видов готовой продукции предприятие использует различные ресурсы в различных соотношениях и количествах. Одно из главных правил рыночной экономики заключается в том, что все ресурсы должны иметь своего хозяина, а владелец ресурсов вправе рассчитывать на вознаграждение и возмещение со стороны предприятия, пользующегося этими ресурсами или приобретающего их у владельца. Расходы предприятия на покупку ресурсов называются издержками производства, но одновременно становятся доходами владельцев этих ресурсов. Экономика устроена так, что все издержки производства непременно становятся чьими-то доходами. Например, расходы предприятия на оплату трудовых ресурсов автоматически становятся доходами наемных работников, заключивших с предприятием трудовой договор, а расходы на выплату процента — доходами кредиторов. Таким образом происходит циклическое воспроизводство израсходованных ресурсов. Рациональному использованию ресурсов, которые всегда ограничены, способствует качественный менеджмент предприятия, основанный на умелом взаимодействии внутренних факторов предприятия с внешней экономикой среды.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы