Отраслевые особенности структуры организации (предприятия)

Строительству во многом присущи черты промышленного производства, действующие в рыночных условиях. Однако в строительстве имеется ряд особенностей. Так, например, производимая продукция остается неподвижной, а орудия и предметы труда постоянно перемещаются. Возведение объектов ведется на открытом воздухе (под открытым небом), в различных природных условиях.

В производственную структуру строительной организации (предприятия) входят основные, вспомогательные и обслуживающие предприятия или подразделения (участки, цеха, отделы).

К основным относятся предприятия, участки, выполняющие основные строительно-монтажные работы. К вспомогательным — предприятия, цеха, участки, выполняющие вспомогательные, технологические работы (ремонтно-механические, работы по временному энерго-, тепло- и водоснабжению, канализации). К обслуживающим относятся предприятия, хозяйства, отделы, оказывающие услуги (транспортные, по охране труда, контролю выполняемых строительно-монтажных работ).

Организационная структура строительной организации (предприятия) состоит из отделов и служб, предназначенных для координации всей хозяйственной деятельности предприятия: создания системы менеджмента, разработки и осуществления управленческих, экономических и технологических решений по выполнению программы строительной организации. На современном этапе организационная структура имеет различные модификации, в зависимости от объемов строительно-монтажных работ, а также территориальной разбросанности строящихся объектов. Их различают по следующим признакам:

  • • по характеру договорных отношений — генподрядные и субподрядные;
  • • по виду выполняемых работ — общестроительные, выполняющие основные виды работ: земляные, бетонные, монтаж конструкций и т.д., и специализированные, выполняющие один или несколько видов однородных работ: отделочные, кровельные, сантехнические, электромонтажные, монтаж технологического оборудования и др.

Существуют также строительные организации, специализированные по видам строительства — промышленного, жилищного, гражданского, транспортного, энергетического, сельскохозяйственного и др. Строительные организации городского и территориального типа производят работы в рамках города или региона. Федеральные строительно-монтажные организации являются специализированными и выполняют работы в различных регионах России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >