ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Понятие предпринимательства

Под предпринимательством понимают инициативную, самостоятельную деятельность людей, направленную на получение прибыли, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Предпринимательские способности людей наряду с трудом, землей и капиталом являются важнейшим экономическим ресурсом. Вся современная экономическая система основана на предпринимательстве. Именно предпринимателями, а не государством и его институтами создается богатство нации и его приращение.

Задачей любой экономической системы является объединение ресурсов для производства товаров и услуг. Только вся беда в том, что товаров и услуг требуется много, а ресурсов для их производства всегда не хватает. Поэтому основной проблемой экономической организации общества, уже на протяжении почти двух столетий, было и остается умение эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Для этого необходимо точно знать, что и в каком количестве производить, по какой цене все это продавать, сколько по этой цене купят, кто и где будет покупать товары и как организовать производство с наименьшими затратами. В ответах на эти вопросы содержится суть проблемы экономического выбора, выбора всей экономической системы. Другими словами, как мы на эти вопросы ответим, так и будем жить.

Например, легко себе представить последствия неправильного ответа на вопрос: «что и сколько производить». С одной стороны, появится огромное количество никому не нужных товаров, а самое необходимое нужно будет добывать в очередях или по специальным талонам. Ценнейшие ресурсы будут потрачены впустую. Другими словами, получается — чем лучше работает предприятие, тем хуже обществу. Именно неправильные ответы на эти вопросы и загубили социалистическую систему экономики, противопоставившую себя свободному предпринимательству.

К счастью, есть механизм, который позволяет эффективно решать основную проблему экономической организации общества. Это механизм рынка. И осуществляет он свое воздействие на экономику через предпринимателя. Именно предприниматель призван четко улавливать сигналы рынка, посылаемые ему в виде информации о динамике цен, конъюнктуре, курсах валют и ценных бумаг, тенденциях и т.п. В случае адекватной реакции на эти сигналы предпринимателю гарантирован успех и он получает прибыль как награду и стимул, в противоположном случае — несет убытки.

Экономическое процветание обеспечивается не только количественным использованием имеющихся ресурсов: трудовых, природных и технических. Гораздо более важны развитие новых технологий, форм организации, сфер вложения капитала, преодоление старых стереотипов. Под предпринимательством понимают организационные и управленческие усилия, направленные на поиск новых возможностей. Предпринимательство — это всегда риск и предпринимательский доход (прибыль), как вознаграждение за новаторство и инновационный подход вовсе не гарантированы предпринимателю, в отличие от заработной платы наемного работника. Предпринимательский риск — это показатель степени адекватного восприятия сигналов рынка и его изученности. Предприниматель должен быстро приспосабливаться к переменам, рассматривать их как появление новых возможностей и уверенно влиять на ситуацию. Предпринимательство — это динамичный процесс, разрушающий барьеры, установленные существующим уровнем знаний. Анализом и изучением предпринимательской деятельности занимались многие ученые. Существенный вклад в анализ предпринимательства внес профессор Гарвардского университета Йозеф Шумпетер (1883—1959 гг.). Он отмечал, что функция предпринимательства состоит в реформировании производства путем использования изобретений, а также разнообразных возможностей выпуска новых или старых (по новым способам) товаров, в открытии новых источников сырья, рынков сбыта, реорганизации производства.

Предпринимательство невозможно без экономической свободы, под которой принято понимать наличие у предпринимателя определенных прав, гарантирующих самостоятельное принятие решений по поиску и выбору видов деятельности, приносящих прибыль или удовлетворение в работе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >