Субъекты предпринимательства

Предпринимательство по своей сути субъективно. Главным субъектом предпринимательской деятельности безусловно является сам предприниматель. В этой связи предпринимательство можно рассматривать как своеобразный образ жизни, состояние души. Образ предпринимателя ярко представлен во многих литературных произведениях Дж. Лондона, О. Бальзака, А.П. Чехова, И. Шмелева, Т. Драйзера и др. Однако художественная литература не дает полной картины многих субъективных качеств, необходимых успешному предпринимателю.

Многие ученые и консультационные фирмы занимаются этой проблемой и уже накопили большой материал по обобщению опыта удачливых предпринимателей. Так, американский ученый Э. Роберте на основании 30-летнего наблюдения за карьерой предпринимателей в высокотехнологичных отраслях делает вывод, что они стараются полнее использовать свои аналитические и интуитивные способности, восприимчивы к нововведениям, имеют умеренную склонность к властвованию и низкую — к подчинению, мало озабочены получением большой прибыли, остро реагируют на действия конкурентов.

Исследования мелкого бизнеса, проводимые американской фирмой «Рисеч энд форкост» показывают, что у предпринимателя трудовая нагрузка выше, чем у наемных работников. Так у 2/3 предпринимателей рабочий день длится более 9 часов. Около 70% предпринимателей вообще не пользуются отпуском, или он не превышает 10 дней. Образованность предпринимателей в 2 раза выше среднего уровня по стране, и практически всем нравится свое дело.

Эти, перечисленные нами, наиболее характерные субъективные качества предпринимателя, делают его ключевой фигурой экономики, обеспечивающей функционирование предпринимательского процесса. Однако, будучи ключевой фигурой, предприниматель не единственный субъект предпринимательского процесса. Он тесно связан в своей деятельности с другими субъектами, от взаимоотношений с которыми успех дела зависит не меньше, чем от его деловых качеств.

Важнейшим субъектом предпринимательства является потребитель. Без взаимодействия с потребителем и учета его интересов, как партнера, предпринимательство теряет всякий смысл.

Другим, не менее важным партнером предпринимателя, является поставщик ресурсов (сырья, комплектующих деталей, воды, энергетических ресурсов и т.д.). Следовательно, и поставщик, наряду с потребителем, также является субъектом предпринимательства.

Реализация идей предпринимателя на практике часто упирается в отсутствие достаточного количества собственных финансовых средств. Поэтому привлечение заемного капитала — обычная практика предпринимательства. Поэтому собственник капитала, как инвестор, вкладывающий свои деньги в реализацию идей предпринимателя, также является субъектом предпринимательства.

Субъектами предпринимательства являются также и наемные работники: от менеджеров-управленцев до рабочих, обеспечивающих профессиональное функционирование производства.

Государство — важнейший участник экономической жизни. Оно устанавливает «правила игры» на рынке, обеспечивает экономико-правовую среду для предпринимательства, а также является покупателем готовой продукции, приобретая у предпринимателя самолеты, обмундирование для военнослужащих или школьные здания. У государства огромные возможности воздействия на весь процесс частного предпринимательства, в этом смысле оно безусловно тоже является субъектом предпринимательства.

Итак, мы рассмотрели основные субъекты предпринимательства:

  • • сам предприниматель;
  • • потребитель;
  • • поставщик;
  • • собственник капитала, инвестор;
  • • наемный работник;
  • • государство.

В качестве предпринимателя могут выступать все дееспособные граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >