Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Экономика отрасли (строительство)

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

Общие сведения

Все многообразие форм ведения бизнеса сложилось исторически и закреплено законодательно. За несколько последних столетий, по мере усложнения и расширения экономической жизни общества, постепенно сложились те, наиболее удобные и проверенные практикой формы организации бизнеса, которые и легли в основу современного гражданского законодательства. Они достаточно универсальны применительно ко всем сферам экономики (включая и строительную отрасль) и во всех государствах с рыночной экономикой практически одинаковы.

22 декабря 1995 г. Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации приняла части первую и вторую Гражданского кодекса РФ, в котором законодательно определено правовое положение физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также установила правила, регулирующие отношения между ними.

Предпринимательская деятельность гражданина (физического лица)

С момента рождения и до конца своих дней любой гражданин наделен правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности, а с наступлением совершеннолетия гражданин становится дееспособным и может заниматься предпринимательской деятельностью.

Гражданам РФ разрешено заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Для этого гражданин должен получить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ПВО ЮЛ).

К индивидуальным предпринимателям, занимающимся предпринимательством без образования юридического лица, применяются те же правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Индивидуальное предпринимательство — самая распространенная форма ведения бизнеса. У нее много преимуществ по сравнению с другими. Предприниматель ведет дело самостоятельно и не зависит от компаньонов. Ему не нужно ни с кем согласовывать свои действия и делиться доходами. Эта форма бизнеса особо привлекательна для тех, кому рисковать и иметь возможность претворять в жизнь свои планы намного предпочтительней, чем выполнять чужие приказы.

Есть у индивидуальных предпринимателей и свои проблемы. Во-первых — это ограниченность финансовых ресурсов и трудности с их привлечением. Во-вторых — это неопределенность сроков деятельности бизнеса и необходимость гибко и быстро реагировать на возможные изменения. Обычно управляющие крупных фирм стараются избегать долгосрочных контрактов с индивидуальными предпринимателями.

Ну и самый главный недостаток индивидуального предпринимательства — это полная, почти ничем не ограниченная, ответственность предпринимателя по своим обязательствам, связанным с ведением бизнеса.

Если дела пошли плохо, и индивидуальный предприниматель оказался не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, он может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.

При этом требования кредиторов индивидуального предпринимателя удовлетворяются за счет всего принадлежащего ему имущества, на которое, в соответствии с законом может быть обращено взыскание.

Такая финансовая уязвимость индивидуальных предпринимателей заставляет их искать способы объединения своих капиталов.

Так появляются новые формы ведения бизнеса — хозяйственные товарищества и общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы