АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Денежное возмещение износа основных фондов производится путем начисления амортизации. Амортизация — это процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию, с целью образования специального амортизационного фонда для последующего восстановления основных фондов. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства.

Нормы амортизации

Размер амортизационных отчислений определяется по установленным нормам. Норма амортизации — это процентное отношение годовой суммы амортизации к первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов. Годовая норма амортизации может быть определена по формуле:

На = (Фб - Фл) : (Фб х Тел) х 100%,

где На — годовая норма амортизации; Фб — балансовая стоимость основных фондов; Фл — ликвидационная стоимость основных фондов; Тел — срок службы в годах.

Амортизация, на все находящиеся на балансе строительной фирмы основные фонды, начисляются ежемесячно, т.е. V12 частью годовой нормы.

Методы плановой амортизации

Различают плановые и внеплановые амортизационные отчисления. Так, согласно правилам ведения бухгалтерского учета, составляется план амортизации, в котором распределяются затраты на приобретение или изготовление объекта основных фондов в течение предполагаемого срока его полезной службы. Амортизационные отчисления возмещаются после реализации продукции. Для замены изношенного оборудования эти средства могут понадобиться через неопределенный период времени, их накопление нецелесообразно, они, как и другие финансовые источники (прибыль, кредиты и т.п.), служат для финансирования развития бизнеса. Таким образом, амортизация является одним из внутренних источников обновления основных фондов.

Различают следующие виды плановой амортизации: линейная, дегрессивная, прогрессивная и амортизация с учетом производительности (выработки).

Линейная амортизация — начисляется равномерно, в зависимости от срока службы основных фондов. При этом годовая норма амортизации остается неизменной. Этот метод широко используется на практике.

Дегрессивная амортизация — в первые годы использования объекта основных фондов амортизация начисляется в большем размере, чем в последующие годы. Такой метод позволяет избежать больших потерь при списании основных фондов в результате морального износа.

Прогрессивная амортизация — начисляется по возрастающей за год, т.е. в первые годы использования объекта основных фондов начисляется меньшая сумма амортизационных отчислений, чем в конце срока полезной службы. Такой метод применяется при выходе на рынок с целью повышения конкурентоспособности продукции за счет низких издержек и низкой цены.

Амортизация с учетом производительности (выработки) — начисляется в зависимости от степени эксплуатации объекта основных фондов. При применении этого метода рассчитывается норма амортизации, зависящая от объема произведенной продукции. Это позволяет реально отразить степень изношенности основных фондов, особенно их активной части.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >