Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Экономика отрасли (строительство)

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА

Производительность труда достигается за счет его рациональной организации, что ведет к снижению прямых затрат на производство, а это влияет на повышение конкурентоспособности предприятия. Переход экономики строительства на рыночные рельсы достигается в том случае, если повышается престиж высококвалифицированного и высококачественного труда, увеличивается трудовая активность работников. Это также обеспечивается рациональной организацией труда.

Организация труда — это методы и формы соединения людей и техники в процессе труда с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.

Методы и формы организации труда зависят от форм собственности на средства производства (государственная, коллективная, частная); экономических законов в сфере труда. В России в настоящее время основными законами, определяющими положение и важность организации труда, являются: Кодекс законов «О труде» Российской Федерации; Закон «О занятости населения в Российской Федерации»; Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»; «Закон о повышении социальных гарантий для трудящихся» и др.

Содержание организации труда изменяется по мере развития материально-технической базы предприятия. Важно подчеркнуть, что каждому достигнутому уровню техники и технологии производства соответствуют и формы организации труда, зависящие от развития и внедрения в производство достижений НТП (научно-технического прогресса) и НТР (научно-технические разработки). На этом строится стратегия совершенствования организации труда.

Взаимосвязь организации труда и производства решает три основные задачи: экономические, психофизиологические и социальные.

Экономические задачи обеспечивают улучшение использования трудовых ресурсов и рабочего времени; экономию всех видов ресурсов; повышение производительности труда; повышение качества и конкурентоспособности строительной продукции и эффективности производства (лучшее использование основных фондов и материальных ресурсов).

Психофизиологические задачи обеспечивают экономию жизненной энергии человека; ограничение интенсивности труда; гармонизацию физических и психических нагрузок; создание благоприятных и безопасных условий для организма человека в процессе труда; снижение тяжести и нервно-психической напряженности.

Социальные задачи призваны обеспечивать повышение содержательности, разнообразия и престижности труда, справедливую и полноценную оплату, воспитание высокой дисциплины.

В некоторых зарубежных странах организацию труда рассматривают на основе двух подсистем — технической и социальной. В технической подсистеме предусматривается эффективное использование технологий и технического базиса, совершенствование организации производства и процессов обслуживания производства. В социальной подсистеме приоритетом выступает управление персоналом, подбор, обучение и продвижение кадров; распределение функций и ответственности по процессам производства; планирование труда; эффективная система оплаты труда. Такая модель получила название «социотехнической системы», предусматривающей наилучшее использование человеческих ресурсов.

В отечественной практике «социотехническая система» проектировалась при развитии движения за научную организацию труда (НОТ), учитывала объективные требования научно-технического прогресса в области психологии, физиологии и эргономики.

Концепция организации труда в строительстве в современных условиях с учетом требований «социотехнической» модели представлена на рис. 13.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы