Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Экономика отрасли (строительство)

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

Понятие издержек производства

Издержки производства — это расходы, затрачиваемые предприятием для приобретения факторов производства, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ или оказания услуг.

В экономической науке издержки производства подразделяются на внешние (явные) и внутренние (вмененные).

Внешние издержки — это издержки, связанные с оплатой за используемые факторы производства. Сумма всех издержек в денежной форме составляет общую себестоимость продукции. Внешние издержки учитываются бухгалтерией и приравниваются к общим. Они, в свою очередь, делятся на постоянные и переменные. Постоянные издержки связаны с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от количества производимой продукции. К ним относятся: арендная плата, амортизация, расходы на административно-управленческий персонал, возмещение банковского кредита, некоторые виды налогов и т.п. Переменные издержки прямо пропорциональны объему выпускаемой продукции. К ним относятся: заработная плата рабочих, закупка сырья, материалов, топлива, элекроэнергии и т.п.

Внутренние (вмененные, альтернативные) — это издержки, связанные с использованием ресурсов, являющихся собственностью предприятия. Например, дачник, выращивая овощи и фрукты на своем садовом участке, не учитывает затраты собственного труда.

На предприятии это процент на собственный капитал, если его положить в банк; арендная плата за собственное помещение, если его сдавать в аренду, или плата за менеджерскую работу самого предпринимателя. Внутренние издержки не входят в платежи предприятия другим организациям и лицам.

Экономические издержки складываются из внешних и внутренних.

Для того, чтобы сравнить издержки с ценой, необходимо знать средние издержки, которые определяются как частное отделения общих издержек на объем произведенной продукции.

В России средние издержки называются себестоимостью единицы продукции. Средние издержки, в свою очередь, делятся на средние постоянные и средние переменные. С ростом объема производства при неизменных постоянных издержках, средние постоянные уменьшаются, что оказывает влияние на снижение себестоимости единицы продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы