Виды банковских услуг

Связь строительной организации с банками по получению заемных средств в виде ссуд на этом не заканчивается. Современный банк может оказывать до 300 видов соответствующих услуг своим клиентам. Кроме активных операций (выдача ссуд) банк осуществляет и пассивные операции, т.е. хранит вклады клиентов. Вклады или депозиты бывают двух видов: срочные, т.е. такие, которые не могут быть востребованы в течение определенного срока (например, в течение года); до востребования, или текущие счета, то есть такие, которые могут быть выданы в любое время. Денежные средства вкладчиков текущих счетов находятся в обороте. Строительная организация, будучи клиентом банка, может производить расчеты с поставщиками с текущего счета, куда поступают денежные средства за выполненные строительно-монтажные работы или за реализованную продукцию. По депозитам до востребования банк не начисляет процента, а компенсирует бесплатным или льготным финансовым сервисом (перечисление средств со счета на счет, переводы, предоставление чековой книжки и т.п.).

Наряду с активными и пассивными операциями банк осуществляет расчетные операции. Их основой является безналичный платежный оборот, в котором движение денег происходит как перечисления по счетам банков и зачеты взаимных требований.

Банки оказывают клиентам многочисленные услуги: предоставляют сейфы для хранения ценностей или деловых бумаг; осуществляют инкассацию; оказывают консалтинговые услуги по составлению бизнес-планов, налоговому законодательству; осуществляют трастинговые (доверительные) операции по управлению имуществом, денежными средствами, ценными бумагами, целевыми фондами и другими активами своих клиентов; помогают акционерным обществам реализовывать вновь выпускаемые ценные бумаги и т.п.

При создании финансово-промышленных групп (ФПГ), куда нередко входят и строительные организации, банк является финансовым центром и играет ведущую роль в сращивании промышленного и финансового капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >