Виды рисков, анализ прогнозирования

Многие предприятия, реализуя свою финансовую политику, для повышения конкурентоспособности своих акций идут по двум направлениям. Во-первых, если у предприятия есть возможности экономического роста и увеличения объемов производства, осуществляется политика увеличения активов, что ведет к росту балансовой стоимости акций. Во-вторых, если предприятие не имеет возможности увеличения объемов производства из-за жесткой конкуренции и определенной доли на рынке строительно-монтажных работ, проводится политика увеличения доли дивидендов в распределении полученной прибыли. Это повышает рейтинг акций данного предприятия. Очень часто менеджеры предприятия принимают решение в условиях недостатка информации, что может привести к неблагоприятным последствиям. Следовательно, хозяйственная деятельность предприятия связана с определенным риском. Риск это возможность недостижения цели, ожидаемых результатов реализации принятого решения или осуществление запланированной деятельности вследствие объективно существующей неопределенности. Риск связан с потерей своих ресурсов предприятием, недополучением доходов или дополнительными расходами.

Величину риска можно определить как произведение величины потери и вероятности ее наступления:

Р = (П х В) : 100,

где Р — величина риска (в руб.); П — величина потерь (в руб.);

В — вероятность потерь (в %).

Для анализа риска необходимо выявить источники его возникновения, которые можно классифицировать по следующим видам: хозяйственные и финансовые риски.

1. Хозяйственные риски делятся на:

риски нанесения ущерба собственности предприятия в результате кражи, диверсии, халатности, аварии, пожара, стихийного бедствия и по другим причинам;

производственный риск проявляется в уменьшении объема строительных работ, снижении качества, росте издержек производства, уменьшении производительности труда, простое производства, неисполнении хозяйственных договоров И Т.П.;

коммерческий риск связан с процессом реализации товаров и услуг, производимых или закупаемых предприятием, и проявляется в снижении объемов реализации товаров и выполнения объемов строительно-монтажных работ из-за изменения конъюнктуры рынка и неблагоприятного изменения цен, повышения издержек обращения и т.п.

2. Финансовые риски подразделяются на:

риски, связанные с покупательской способностью денег — это риск в инфляции и изменения валютного курса;

риск предпринимательских инвестиций — связан с рисками заказчика строительных работ: кредитный риск заемщика, риск ущерба в результате ошибок, связанных с оформлением права собственности и т.п.;

риск финансовых инвестиций — обусловлен ошибками в результате невыгодного приобретения предприятием активов в виде ценных бумаг.

Для оперативного управления рисками на многих предприятиях работают риск-менеджеры. В хозяйственной практике существует ряд методов управления рисками.

Методы избежания риска, которые включают: отказ от ненадежных партнеров; отказ от рискованных проектов; гарантии различных фондов, органов государственной или муниципальной власти; увольнение некомпетентных работников.

Методы локализации риска', создание дочерних предприятий для реализации рисковых проектов; создание специальных (с обособленным балансом) структурных подразделений; заключение договоров о совместной деятельности по реализации рисковых проектов.

Методы диверсификации риска', распределение рисков между участниками отдельных проектов (соисполнителями); диверсификация инвестиций; диверсификация видов деятельности; распределение риска во времени.

Методы снижения экономических последствий риска включают следующие приемы: лимитирование, т.е. установление предельных сумм расходов по отдельным сделкам и т.п.; самострахование, т.е. создание страховых запасов сырья, материалов и т.п.; формирование резервных денежных средств, разработка планов их использования в кризисных ситуациях и другие меры, направленные на преодоление временных затруднений в хозяйственной деятельности; страхование, которое представляет собой защиту имущественных интересов предприятия при наступлении неблагоприятных событий за счет денежных средств, формируемых из страховых взносов (премий). Страхование позволяет разложить ущерб на всех участников страхования в рамках созданной ими перераспределительной системы. Страхование является одним из видов бизнеса страховых компаний. В развитых странах мира доля страхового бизнеса достигает 10% от уровня ВНП. Так ставки страховых платежей по имуществу, в зависимости от условий страхования, составляют от 0,1 до 4%, страхованию грузов — от 0,25 до 10% стоимости груза, страхование кредитов — от 20% суммы, включая и процентную ставку.

Вследствие имущественной заинтересованности в предотвращении рисков предприятия, страховые компании призваны играть ведущую роль в совершенствовании систем оценки риска и предупреждении наступления неблагоприятных событий, что в конечном счете снижает уровень рисков предприятия.

Страховые компании, помимо доходов от страховой деятельности, получают дополнительную прибыль как участники финансового рынка. Поскольку страховые премии поступают от клиентов страховой компании регулярно, а возмещения страховых рисков неравномерно, то образуются значительные суммы свободных денежных средств, которые инвестируются в банковские депозиты, ликвидные и надежные ценные бумаги, а также в недвижимость.

В мировой практике существует некоммерческое страхование в виде обществ (компаний) взаимного страхования — объединения предприятий для страховой защиты имущественных интересов, где каждый страхователь является членом страхового общества. Основным отличием этих обществ от коммерческих страховых компаний является то, что раскладка ущерба между участниками осуществляется на принципе возвратности страхового фонда и минимизации расходов при осуществлении страховой деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >