Особенности строительной продукции как товара

Одно из условий успешной работы строительных организаций — своевременное обеспечение строительного производства материалами, деталями, конструкциями и оборудованием. Строительство — одна из самых материалоемких отраслей народного хозяйства и требует применения разнообразных строительных материалов, ассортимент которых изменяется по мере перехода от одного этапа строительства к другому. Это усложняет снабжение строительных площадок комплектами изделий и конструкций. Состав комплекта изменяется по мере перехода от одного этапа строительства к другому: фундамент, надземная часть, кровля, отделочные работы и т.д. Необходимо также учитывать, что продукция поставляемая на строительную площадку, как правило, является результатом совместной деятельности целого ряда предприятий: по добыче сырья, изготовлению полуфабрикатов, производству строительных конструкций. Все это требует четкой организации и создания действенной системы, целью которой должно быть обеспечение строительных организаций материалами, деталями, конструкциями и изделиями в комплекте и в последовательности, отвечающей технологии, организация строительного производства, позволяющая завершить строительство в срок.

Материалы, направляемые на строительную площадку, проходят достаточно долгий и сложный путь — от момента добычи сырьевых ресурсов в карьере до момента использования их «в деле». Этот процесс преобразования сырьевого ресурса в полуфабрикат, затем в строительный материал, затем в готовое изделие и, наконец, использование его по назначению, а также связанные с ним процессы транспортировки, хранения, погрузки-разгрузки и т.д. можно рассматривать как материальный поток.

Эффективность движения материальных потоков в значительной мере определяется правильностью маркетингового управления ими. Изучением различных потоковых процессов в строительстве занимается дисциплина «логистика». Концепция логистики представляет собой систему более рационального планирования, организации, реализации и контроля в сферах закупок, транспортировки, складирования, производства и сбыта продукции. Широкое применение логистики в строительных организациях объясняется необходимостью сокращения временных интервалов между приобретением строительных материалов и введением объектов в эксплуатацию. Логистика в строительстве позволяет минимизировать запасы строительных материалов, и в ряде случаев, вообще отказаться от их использования, существенно сократить время доставки строительных материалов и конструкций, ускорить процесс получения информации, повысить уровень сервиса. Логистические системы в строительстве являются основными инструментами реализации маркетинговых стратегий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >