Реализация строительных контрактов через торги

Весь процесс маркетинговой деятельности в строительстве связан с выбором лучшего проекта, надежных партнеров, подрядчиков, поставщиков, способных обеспечить высокое качество работ, сокращение сроков строительства, снижением затрат на освоение проекта. Конкуренция проявляется на каждой фазе жизненного цикла проекта. Поэтому выбор проектировщиков, подрядчиков, поставщиков осуществляется на конкурсной основе.

Наиболее эффективным механизмом, позволяющим демонополизировать рынок строительных услуг и создать конкуренцию, являются подрядные торги. Основные критерии наиболее выгодных предложений на подрядных торгах: лучшие условия по ценам, качеству работ и срокам их выполнения.

Подрядные торги в строительстве — это конкурсная форма размещения заказов в инвестиционно-строительной сфере деятельности на всех фазах жизненного цикла проекта с целью отбора наилучшего предложения для реализации проекта.

Организационный процесс реализации строительных контрактов через торги состоит из следующих этапов:

начальный этап (предусматривает процедуру назначения организатора торгов, определения объекта и предмета торгов, объявление о торгах);

этап подготовки проекта проведения торгов (предусматривает процедуру формирования тендерного комитета, разработку тендерной документации, расчет смет инвестора и оферента, встречи и переговоры, проверка места строительства и документов, внесение задатка);

этап проведения торгов (предусматривает процедуру утверждения регламента и критериев оценки предложений и их анализа, процедуру вскрытия оферт, выбора генподрядчика, выбора субподрядчика, контроль и проверку документов);

этап заключения контрактов (предусматривает процедуру подготовки строительного контракта, заключение контрактов и субконтрактов, контроль документов, процедур, анализ и формирование банка данных).

Завершается процедура торгов информацией о победителе и контракте.

Для успешного участия строительных предприятий в подрядных торгах большое значение имеет строгое соблюдение всех положений и требований, указанных в условиях торгов, а также составление оферт по строго определенной форме. Без соблюдения этих требований возможность выигрыша торгов нереальна, так как их организаторы имеют право не рассматривать документы, которые не соответствуют оговоренным условиям. Содержание тендерной документации (тендера) состоит из двух частей:

  • 1. Общие условия торгов.
  • 2. Специальные условия: подробные технико-экономические характеристики, чертежи и другая документация.

Для определения стоимости строительной продукции составляются инвесторские сметы и расчеты подрядчика. Сметы инвестора и подрядчика могут не совпадать. Оферент, у которого определенная им стоимость, наряду с другими показателями, наиболее интересными для заказчика, победит на подрядных торгах и получит право заключения контракта на выполнение подрядных работ.

На строительном рынке используются различные варианты контрактов, которые отличаются в основном по доле ответственности участников в выполнении работ и способам стоимостной оценки этих работ. Наибольшее распространение в практике подрядных торгов получили контракты с установленной твердой (паушальной) ценой, когда предметом торгов являются партии однородных товаров или услуг. Паушальная цена — это цена на круг для количества товара без различия по сортам, качеству и т.д. (оговаривается в контракте). Паушальная скидка — общая скидка, выраженная в абсолютной цифре. Паушальное количество — общее количество без выделения отдельных сортов и видов и т.д.

Оговоренные паушальные суммы не подлежат пересмотру, выплачиваются подрядчику после выполнения им обусловленных чертежами или спецификациями подрядных работ.

В процессе оформления строительных контрактов подрядчик под гарантийные обязательства вносит залоговые суммы:

  • А) при подаче предложений на строительство объекта;
  • Б) по выполнению контракта на весь период строительных работ;
  • В) по авансовым платежам на первоначальное приобретение материалов и оборудования;
  • Г) для покрытия расходов, связанных с устранением дефектов, выявившихся в процессе эксплуатации.

Основная цель гарантийных обязательств подрядчика — содействовать тому, чтобы проект был завершен и защитить инвестора от потерь (в случае банкротства подрядчика). Система гарантий способствует нормальному функционированию механизма расчетов путем исключения риска неплатежеспособности подрядчика.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >