Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Экономика отрасли (строительство)

ЛОГИСТИКА

ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА «ЛОГИСТИКА»

Современная логистика — уникальная область экономики и человеческой деятельности, актуальность которой определяется тем, что традиционные сферы ее применения сливаются воедино, образуя интегральную логистику. Она охватывает и объединяет в целостный процесс такие виды деятельности, как производство, транспортировку, управление запасами, складским хозяйством, грузопереработка, упаковка и информационный обмен. Логистика предприятия рассматривается как интегрированный процесс, призванный содействовать созданию потребительской стоимости с наименьшими общими издержками.

Интерес к развитию логистики обусловлен причинами экономического характера. Условия высокой конкуренции, сложившиеся на современном глобальном рынке, заставляют организации активно искать новые способы создания и доставки ценности покупателям. На рынках власть конечного потребителя постепенно начинает превосходить власть покупателя продукции у ее производителя и на потребительском рынке обслуживание покупателей становится ключевым фактором индивидуализации товара.

Рост объемов и расширение внутринациональных и мирохозяйственных связей привели к увеличению издержек сферы обращения. Поэтому внимание предпринимателей сконцентрировалось на поиске новых форм оптимизации рыночной деятельности и сокращении затрат в данной сфере.

Достижение рынком состояния зрелости наряду с появлением новых источников глобальной конкуренции привело к появлению избыточных мощностей во многих отраслях, что неизбежно стало сказываться на ценах, которые всегда были основным фактором конкурентоспособности на рынках.

Поэтому теория и практика логистики и управления цепью поставок приобрели в последние два десятилетия исключительно большое значение. Концепция внутренней интеграции компании и интеграции компаний между собой не является новой, но именно в последнее время наметилось понимание того, что с помощью логистики и управления цепью поставок компаниям удастся достичь двуединой цели снижения издержек и улучшения обслуживания. Более совершенное управление цепью поставок или «каналом» означает, что покупатели будут обслуживаться эффективнее, чем прежде, а затраты на предоставление услуг сократятся.

Применение новых логистических методов позволяет снизить издержки, повысить производительность, улучшить качество продукции и услуг, а в результате — получить конкурентные преимущества на рынке. Основу успеха интегрированной логистики составляет применение информационных технологий и новых подходов к организации бизнес-процессов.

В современной экономике России формируются условия по интеграции и координации деятельности промышленных, торговых, складских, транспортно-экспедиторских компаний на основе эффективного управления информационными ресурсами. При этом логистические концепции и системы в бизнесе продвигают в основном зарубежные фирмы и предприятия с участием иностранного капитала. Однако перспективно мыслящие руководители многих фирм, осознав потенциал логистики в плане получения конкурентных преимуществ и упрочнения своего положения в бизнесе, стремятся внедрить логистические концепции и системы.

Логистическая деятельность простирается от возникновения потребности в товаре или услуге до ее удовлетворения. Главная цель логистики — вовремя и в необходимом количестве доставить произведенную продукцию в нужное место с минимальными издержками. Значение логистики в компании возрастает с увеличением числа и интенсивности товарных потоков, в ходе расширения деятельности фирмы или в условиях, когда сама специфика продукции и рынка требует высокой оперативности.

Логистик разрабатывает схемы товародвижения, в которые входят поставки сырья, производство, хранение и фасовка товара, транспортировка и сбыт готовой продукции. Логистик экономит на затратах и оптимизирует их, а также отвечает за слаженность работы всех задействованных подразделений с учетом интересов и потребностей каждого из них. В его задачи входит обеспечение рациональной организации логистической деятельности предприятия с учетом его отраслевой, региональной и номенклатурной специфики.

Важнейшим фактором повышения эффективности управления фирмой с позиций логистики является определение функционального взаимодействия руководителей, функциональных менеджеров, структурных подразделений и отдельных сотрудников. Владение инструментарием современного логистического менеджмента в практике бизнеса позволяет фирмам значительно сократить запасы в стадиях снабжения, производства и сбыта, ускорить оборачиваемость капитала, снизить себестоимость продукции, обеспечить удовлетворение потребностей получателей в качестве продукции и услугах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы