Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Экономика отрасли (строительство)

Определение логистики. История термина и этапы развития логистического подхода

Логистика — сфера хозяйственной деятельности, предмет которой составляют прежде всего физические и информационные процессы продвижения материальных продуктов на предприятии или между хозяйствующими субъектами. Продвигающийся поток — элемент, который объединяет множество логистических явлений и процессов. Управление этими процессами в их интегральном понимании — тоже область логистики, и даже своего рода логистическая философия.

Логистика — отрасль знаний, которая изучает явления и процессы, связанные с транспортировкой, складированием, формированием запасов и другими видами деятельности, а также предлагает хозяйственной практике соответствующие методы и способы управления этими процессами.

Логистика в широком смысле понимается как интегрированная система формирования и контроля процессов физического продвижения товаров, а также их информационного обеспечения, направленного на достижение оптимальных соотношений между качеством оказываемых услуг и уровнем связанных с этим затрат.

Продвижение товаров включает в себя планирование, контроль и управление транспортировкой, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также в процессе передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Термин «логистика» стал широко использоваться в экономике с конца XX в. В Древней Греции логистикой называлось искусство проведения расчетов. Древние римляне пользовались этим понятием при распределении продуктов.

Со временем логистика стала военной наукой. В IX в. в Византии логистика использовалась в значении «тыл, снабжение войск». Это значение термина «логистика» сохранилось с некоторыми изменениями вплоть до середины XX в. Наука первоначально широко применялась в военном деле, так как качественное, продуманное и математически обоснованное снабжение войск является залогом успеха. Без него невозможно не только выиграть войну, но и провести сколько-нибудь качественно даже мелкую военную операцию. Логистике придавалось большое значение в армии Наполеона в начале XIX в., в России — с его середины. Наиболее широко военная логистика использовалась во время Второй мировой войны, особенно в американской армии.

После Второй мировой войны наступила новая эра в развитии логистики. Методы военной логистики стали использоваться в экономике для регулирования материальных потоков.

Выделяют три этапа развития логистики как экономической дисциплины:

  • • на первом этапе — 60-е гг. XX в. — происходит интеграция работы склада с транспортом. Если раньше они были связаны только операцией погрузки-разгрузки, то теперь эту деятельность начинают координировать;
  • на втором этапе — 80-е гг. XX в. — к складированию и транспортировке добавляется новое звено — планирование производства. С этого момента цех, склад и транспорт работают как один механизм, что позволяет сократить время выполнения заказов, улучшить обслуживание потребителей и сократить издержки;
  • третий этап развития логистики, начавшийся в конце 80-х гг. XX в. и продолжающийся в настоящее время, характеризуется интеграцией всех звеньев материалопроводящей сети.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы