ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)

Инвестиции

Вложения в основной капитал, в запасы, резервы, требующие отвлечения материальных и денежных средств на продолжительное время, именуются инвестициями.

Инвестиции трактуются более широко, чем капитальные вложения в основной капитал, так как предусматривают увеличение и других видов экономических ресурсов, таких как ценные бумаги, материальные запасы, информационные ресурсы, духовный потенциал.

В соответствии с делением капитала на физический и денежный, инвестиции также принято делить на инвестиции в материально-вещественной и денежной форме.

Материально-вещественные инвестиции — строящиеся производственные и непроизводственные объекты, оборудование, машины, направляемые на расширение или замену технического парка, увеличение материальных запасов и других инвестиционных товаров, призванных развивать и приумножать основные средства экономики, ее материально-техническую базу.

Денежная форма инвестиций есть денежный капитал, направляемый на создание материально-вещественных инвестиций, обеспечение выпуска инвестиционных товаров.

В отличие от централизованной экономики, где господствовал дефицит инвестиционных товаров и инвестиций в денежной форме для инфраструктуры, в рыночной экономике основная работа состоит в поиске денежных инвестиций, которые затем превращаются в необходимый инвестиционный товар.

Валовыми инвестициями в производство называют инвестиционный продукт, направляемый на поддержание и увеличение основного капитала и запасов (см. рис. 36).

Амортизация (инвестиционный ресурс для возмещения износа ОС, их ремонта, восстановления)

Чистые инвестиции (вложения капитала с целью увеличения наращивания ОС посредством строительства новых зданий, сооружений, оборудования, модернизации действующих производственных мощностей)

Рис. 36

В зависимости от сферы, в которую направляются инвестиции, и характера достигаемого результата, они делятся на: реальные и финансовые.

Реальные инвестиции — это вложения в отрасли экономики, производство, обеспечивающие приращение реального капитала, т.е. увеличение средств производства, материальных ценностей, запасов.

Финансовые инвестиции — вложения в акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Такие вложения сами по себе не дают приращения реального вещественного капитала, но способны приносить прибыль, в том числе спекулятивную, за счет изменения курсов ценных бумаг во времени или различия курсов в разных местах их купли-продажи.

Деньги, вырученные от продажи акций, вкладываются в производство и тогда финансовые инвестиции становятся денежными вложениями в реальный капитал. Поэтому следует различать финансовые инвестиции с целью получения спекулятивной прибыли посредством купли-продажи ценных бумаг, и финансовые инвестиции, превращающиеся в денежный, реальный, физический капитал, переходящие в реальные инвестиции.

В составе финансовых инвестиций — портфельные инвестиции. Лица, вкладывающие деньги в ценные бумаги, приобретают в целях повышения доходности и снижения риска набор разнообразных видов ценных бумаг, именуемых портфелем.

В зависимости от сроков различают: долгосрочные инвестиции; краткосрочные инвестиции. Краткосрочные — несколько месяцев, долгосрочные — на год или несколько лет — до 10. Пример — человеческий фактор — образование.

Инвестиции связаны с формами собственности и с их преобразованием. Вложение средств в определенный объект дает лицу, осуществившему вложение, именуемому инвестором, основание для получения прав собственности на этот объект, возможность распоряжаться объектом.

Инвестиции в объекты, дающие право инвестору участвовать в управлении, называют прямыми инвестициями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >