Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория организации и организационное поведение

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

С некоторой долей условности все понятия2 «системы» можно разделить на три группы.

Определения, принадлежащие к первой группе, рассматривают систему как комплекс процессов, явлений и связей между ними, которые существуют объективно, независимо от наблюдателя.

Определения второй группы рассматривают систему как инструмент, способ исследования процессов и явлений. Наблюдатель, имея перед собой цель, конструирует систему как некое абстрактное отображение реальных объектов.

Третья группа определений представляет компромисс между первой и второй. Здесь система — искусственно создаваемый комплекс элементов (людей, процедур, технологий, научных теорий И Т.Д.), предназначенный для решения сложной организационной, технической, экономической задачи. Следовательно, в этом случае наблюдатель не только выделяет систему из среды, но и создает, синтезирует ее.

Рассмотрим основные понятия теории систем, к которым наряду с системой в первую очередь следует отнести такие категории как среда, элемент, связи, структура.

Понятие «система» широко используется как в научных исследованиях, так и в повседневной жизни. Этот термин также есть отражение некоторой объективной реальности. Существует большое число определений системы, охватывающих различные признаки объектов, рассматриваемых как системы.

Под системой чаще всего понимают целостное множество взаимосвязанных элементов, обладающее свойствами, отличными от свойств элементов, образующих это множество.

Из определения можно выделить следующие свойства системы. Система — это совокупность элементов. При определенных условиях элементы могут рассматриваться как системы.

Наличие связей (взаимосвязей) между элементами, которые закономерно определяют интегративные свойства системы, отличают систему от простого конгломерата и выделяют ее как целостное образование из окружающей среды.

Таким образом, система — это такой объект, свойства которого не сводятся без остатка к свойствам составляющих его элементов. Этот объект обладает целостностью, которая выражается в неаддитивности, интегративности его свойств. Неаддитивность свойств целого означает не только появление новых систем, но в некоторых случаях и исчезновение отдельных свойств элементов, наблюдавшихся до их соединения в систему. Например, молекула обладает такими свойствами, которых нет у составляющих ее атомов.

Понятие «среда» следует понимать как сферу, ограничивающую структурное образование системы. Среда есть все то, что воздействует на систему, но неподконтрольно ей. Воздействие среды на систему называют входными воздействиями, или входами; воздействие системы на среду — выходными воздействиями, реакцией системы, или выходами. Сложное взаимодействие системы и среды как ее окружения определяется в качестве понятий соответственно «система» и «надсистема».

Само отношение этих систем между собой можно рассматривать как взаимодействие среды и системы.

Определение границ системы в окружающей среде делается самим исследователем или наблюдателем. Поэтому включение определенных объектов в качестве элементов исследуемой системы является творческим и целевым моментом деятельности исследователя.

Понятие «система» стало терминологической основой построения теории систем. Трактовка понятия «система» имеет различные варианты. Приведем некоторые из них.

  • 1. Система — это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе.
  • 2. Система — это комплекс элементов, находящихся во взаимосвязи.
  • 3. Система — это множество элементов с отношениями между ними и между их атрибутами.
  • 4. Система есть отражение в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений в решении задачи исследования, познания.
  • 5. Система — это совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих некоторое целостное образование, имеющее новые свойства, отсутствующие у ее элементов.

Содержание приведенных понятий для описания лишь одного термина показывает, что каждый из авторов имеет свою трактовку данного термина.

Для того чтобы выработать наиболее объективное отношение к термину «система», необходимо выделить наиболее общие свойства, которые характеризуют это понятие. К таким свойствам можно отнести:

  • 1) наличие элементов, которые могут быть описаны атрибутами (свойствами самих элементов);
  • 2) наличие разного вида связей между элементами, которые определяют степень их организации в целом (функциональные свойства);
  • 3) наличие отношений между элементами, которые определяют уровни иерархии в строении целого образования (свойство соотношения);
  • 4) наличие цели существования системы, которая определяет целесообразность ее существования в окружающей среде (свойство самоуправления или управления);
  • 5) наличие языка описания состояния и функционального поведения системы (свойство изоморфизма, многообразия средств описания).

Все перечисленные свойства системы в той или иной степени корреспондируются с методологическими принципами теории систем (представленными выше) и могут рассматриваться как закономерности исследования, проектирования и создания любых систем.

На основании этих свойств можно сформулировать еще одно определение. Система — это целостное структурное образование, выделяемое исследователем из окружающей среды на основе единства функционирования множества взаимосвязанных объектов в качестве элементов, обладающих определенными свойствами, связями и отношениями.

В качестве элемента системы рассматривается объект, относительно самостоятельный и не подлежащий дальнейшему расчленению на данном уровне рассмотрения, выполняющий определенные функции, находящийся во взаимосвязи с другими объектами, составляющими систему. Разделение объектов на элементы и системы относительно. Каждая система может быть представлена как элемент системы большого масштаба (суперсистемы); в свою очередь, элемент можно рассматривать в качестве относительно самостоятельной системы. Выделение элементов в очень сложных системах опосредуется расчленением системы на подсистемы, которые представляют собой относительно самостоятельные части системы, подлежащие дальнейшему расчленению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы