СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕТАФОРЫ

ТЕОРИЯ МЕТАФОР ГАРЕТА МОРГАНА

Мир, который мы знаем, есть результат проявления наших ментальных моделей при восприятии внешней среды. В этом плане теория метафор1 Гарета Моргана выступает в качестве инструмента познания устройства и функционирования организаций.

Морган представил мир организаций как сочетание различных образов, позволяющих легче понять многоликую природу организаций: их устройство и функционирование. Такой подход к пониманию многообразия организаций позволяет создавать ассоциации, приводящие к новым идеям их развития.

Метафоры выполняют функцию иллюстрации мысле-образов и отражают, с одной стороны, реальную действительность, а с другой, то особенное, что видит исследователь организации, стремящийся понять суть объекта исследования.

Образы и метафоры позволяют делать предположительные заключения о специфике управления, характерной для принятой в организации, стиле и методах управления, дистанции власти, социокультурных ценностях, принятых в организации.

Другими словами, можно сказать, что метафоры представляют собой конфигуратор описания организации, которое ведет к пониманию организации в различных частных ее проявлениях.

Гарет Морган показал, что метафоры используются, когда менеджеры стремятся понять один элемент своего опыта через другой. Он утверждал, что многие наши идеи об организации метафоричны, поэтому метафоры могут быть применены для концептуализации как организации в целом, так и ее отдельных элементов, на которых фокусируется определенная школа или теория.

Так, например, метафора «организация как механизм», хорошо сочетается с теорией научного управления Фредерика Тейлора, административной теорией Анри Файоля и бюрократической моделью организации, разработанной Максом Вебером.

Метафора — (от др.-греч. цетафора — перенос, переносное значение) — фигура речи, использующая название объекта одного класса для описания объекта другого класса, в том числе, чтобы кратко выразить объемное значение описываемого объекта. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни.

Очевидна также связь метафоры «организация как община» с широко известными теоретическими предпосылками таких представителей «школы человеческих отношений» как Элтон Мэйо, и Ренсис Лайкерт (теория участвующих сторон).

Метафора «организация как живой организм» подробно освещена в работах Франсиса Гуияра и Джоржа Келли, которые, рассматривали организацию как биологическую корпорацию. Сравнивая организации с живым организмом, авторы предполагают, что биокорпорации имеют мозг и сознание, органы восприятия и организм, выполняющий работу.

Подобная классификация метафор организаций, выполненная Морганом, дополняется и развивается и в настоящее время. Так, в классификацию организаций входят метафоры, представленные на рисунке 5.1.

Сочетание метафор организации

Рис. 5.1. Сочетание метафор организации

Каждая из метафор дает возможность воспринимать организацию особым образом, закрывая, в то же время, остальные возможности видения всего многообразия реальной действительности.

Таким образом, с позиций теории метафор полный феномен организации может быть понят только в результате анализа по всей совокупности метафор, что на практике почти не используется.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >