Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какую функцию выполняют метафоры в отношении организаций?
  • 2. Перечислите основные метафоры из теории Гарета Моргана.
  • 3. Какие принципы лежат в основе метафоры «машина»?
  • 4. Как распределяются роли в рамках метафоры «община»?
  • 5. Какие следствия метафоры «культура» вытекают из ее основного содержания?
  • 6. На что обращено внимание в метафоре «политическая система» в первую очередь?
  • 7. Что понимается под метафорой «душевная тюрьма»?
  • 8. Назовите ключевые положения метафоры «организм».
  • 9. Из чего исходит метафора «организация-мозг»?
  • 10. Какими понятиями оперирует метафора «превращение»?

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ АРХИТЕКТУРУ

МЕХАНИЗМЫ КООРДИНАЦИИ

Практика построения организационных структур свидетельствует о том, что универсальных правил, пригодных, что называется, на все случаи жизни, не выработано. Поэтому полезно владеть, по возможности, всеми методами построения и разбираться в компонентах, механизмах координации, параметрах построения архитектуры и учитывать ситуационные факторы функционирования организации. То есть, рассматривая это явление с позиций общей теории систем, необходимо определить элементы конфигуратора организационной структуры.

Начать следует с того, что в основе любой организации лежит деятельность непосредственных исполнителей, которые образуют операционное ядро организации, как говорит Генри Минцберг1.

Во всех без исключения организациях должен быть менеджер, которого можно назвать стратегом — руководителем организации (см. рис. 6.1.). В организациях, по мере их роста, количество таких стратегов возрастает и появляются менеджеры, управляющие процессами. Возникает некая срединная линия между стратегом и исполнителями — менеджеры среднего звена.

В связи с ростом организации возникает необходимость в появлении еще одной группы сотрудников, которых можно назвать аналитиками. Они также выполняют административные обязанности (планируют и официальным образом контролируют работу других сотрудников), хотя их деятельность в большей степени носит экспертный характер. Аналитики образуют своеобразную организационную техноструктуру.

Кроме того, рост приводит к тому, что возникают и подразделения, в обязанности которых входит оказание различных внутренних услуг — вспомогательные подразделения различного толка (от бюро пропусков до парикмахерской).

И, наконец, виртуальный компонент любой организации — идеология функционирования, проявляющаяся в социокультуре, которая выступает связующей субстанцией названных элементов.

Сотрудники организации, принимая решения и исполняя их так или иначе, влияют на развитие организации и представляют собой внутренние группы влияния, или стейкхолдеров, которые соперничают между собой по поводу распределения властных и других ресурсов в организации.

Минцберг Г., Куинн Дж. Б., Гошал С. Стратегический процесс / Пер. с англ, под ред. Ю.Н. Каптуревского. — СПб.: Питер, 2001. — 688 с. — С. 255.

Стратег

Кроме того, попытки определенным образом воздействовать на организацию, повлиять на ее решения предпринимаются субъектами внешней среды. В группу внешних фигур влияния, действия которых создают вокруг организации некое силовое поле, могут входить ее собственники, профсоюзы и другие ассоциации наемных работников, поставщики, клиенты, партнеры, конкуренты, а также разного рода общественные силы — правительственные организации, группы с особыми интересами и т.д. Все вместе они образуют совокупность внешних стейкхолдеров (см. рис. 6.2).

Собственники

Некоммерческие

организации

Профсоюзы

Поставщики

Внутренние

стейкхолдеры

Партнеры

Конкуренты

Органы власти

Потребители

Местное сообщество

Рис. 6.2. Внешние стейкхолдеры

В некоторых случаях внешняя коалиция, если так ее можно назвать, ведет себя в достаточной мере пассивно, иногда в ней доминирует одна активная фигура влияния или группа действующих сообща фигур. В других случаях внешние группы влияния могут выступать в разобщенном виде, поскольку разные группы руководствуются различными мотивами и оказывают разнонаправленное давление на организацию (например, в тюрьме, персонал которой разделился на два лагеря, один из которых видит главную задачу тюремного заключения в наказании преступников, а другой — в их перевоспитании и социальной реабилитации).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >