ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Способности представляют собой индивидуально-психологические особенности личности, определяющие успешное осуществление выполняемой деятельности и обнаруживающие различия в динамике овладения необходимыми для нее знаниями и опытом. Причем способности — это не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности.

Способность не сводится к тем знаниям и опыту, которые уже выработаны у данного человека. А врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности, т.е. задатки, которые лежат в основе развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития.

Но пока не ясно, какой деятельностью будет заниматься человек, нельзя точно сказать о его способностях к этой деятельности.

Качественная характеристика способностей характеризует способности как сложный комплекс психологических свойств человека, обеспечивающий успех деятельности, как набор частных характеристик, позволяющий идти к цели разными путями.

Сочетание различных способностей отражает важную сторону способностей личности: широкие возможности компенсации одних свойств другими, которые человек развивает у себя, трудясь упорно и настойчиво.

В целом качественная характеристика способностей позволяет ответить на вопрос, в какой сфере трудовой деятельности человеку легче реализовать себя.

Оценку готовности личности к той или иной деятельности дает количественная характеристика способностей, в основе которой лежат результаты тестирования умственной одаренности личности.

Способности можно классифицировать по целому ряду оснований:

  • • природные способности (связаны с врожденными задатками, на базе которых через механизмы обучения формируются условно-рефлекторные связи);
  • • специфические способности личности, имеющие общественноисторическое происхождение и обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде.

Специфические способности личности в свою очередь подразделяются на общие и специальные, теоретические и практические, способности к общению, учебные и творческие способности.

Общие способности определяют успехи человека в самых различных видах деятельности и общения (умственные способности, развитые память и речь, точность и тонкость движений рук И Т.Д.).

Специальные способности определяют успехи человека в отдельных видах деятельности и общения, где необходимы особого рода задатки и их развитие (способности математические, технические, литературно-лингвистические, художественно-творческие, спортивные И Т.Д.).

Теоретические способности определяют склонность человека к абстрактно-логическому мышлению, а практические — лежат в основе склонности к конкретно-практическим действиям. Сочетание этих способностей свойственно лишь разносторонне одаренным людям.

Способности к общению, взаимодействию с людьми и предметно-деятельностные способности связаны с взаимодействием людей с природой, техникой, знаковой информацией, художественными образами и т.д.

Учебные способности влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний и формирование качеств личности. Творческие способности связаны с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, генерировании новых идей, совершении открытий, изобретений и чего-то нового. Высшая степень творческих проявлений личности называется гениальностью[1], а высшая степень способностей личности в определенной деятельности — талантом2.

Талант представляет собой проявление одаренности в конкретных способностях к успешной деятельности.

Сущность таланта реализуется в способности действовать, но его не следует выискивать ни в особых достоинствах мозга, ни в конструкции тела, ни в каких-то других особенностях. Талантливый человек оригинально решает всем известные задачи.

Талант представляет собой настолько сложное сочетание психических качеств личности, что он не может быть определен какой-либо одной-единственной способностью. Пробуждение талантов общественно обусловлено. Так, в период войн бурно развиваются полководческие таланты, в мирное время — инженерные, конструкторские и т.д.

Одаренность представляет собой системное качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Своеобразие понятий «одаренность» и «способности» заключается в том, что свойства человека рассматриваются в них с точки зрения тех требований, которые ему предъявляет та или иная практическая деятельность. Поэтому нельзя говорить об одаренности вообще, а можно — только об одаренности к чему-нибудь, к какой-нибудь деятельности. Становление и развитие одаренности определяется совокупностью различных факторов, одним из которых является личностный фактор, который может как способствовать реализации одаренности, так и затруднять ее проявление.

Гений представляет собой не просто высшую степень одаренности, а связан с созданием качественно новых творений. Деятельность гения реализуется в определенном историческом контексте жизни человеческого общества, из которой гений черпает материал для своего творчества.

Гениальность рассматривается как высшая степень проявления таланта или одаренности (см. рис. 9.2).

Одаренность

Талант

Гениальность

Высокий

интеллект

Высокая

креативность

Активность психики

Рис. 9.2. Сочетание уровней интеллекта

Психологическая «формула гения» может выглядеть следующим образом:

гений = (высокий интеллект + еще более высокая креативность) х активность психики

Эта формула подразумевает подвластность гения той задаче, которую ставит перед ним его внутренняя сущность, его подчиненность своему творчеству, неизбежность напряжения им всех своих сил для достижения поставленной цели (решения поставленной задачи).

Поскольку креативность1 преобладает над интеллектом, то и активность бессознательного преобладает над сознанием. Возможно, что действие разных факторов может привести к одному и тому же эффекту — гиперактивности головного мозга, что в сочетании с креативностью и интеллектом дает феномен гениальности.

Креативность связана с интеллектом и уровнем /0, но /0-тесты не способны измерить креативность напрямую.

Психологи указывают на принципиальное различие между двумя типами мыслительных операций: конвергентным мышлением, направленным на поиск единственно правильного решения среди предложенных вариантов, и дивергентным мышлением, направленным на генерацию как можно более широкого спектра возможных решений. В этом отношении креативность как дивергентное мышление, рассматривается в оппозиции к интеллекту как конвергентному мышлению. Креативность и интеллект являются ортогональными факторами, т.е. независимы друг от друга.

Основные параметры креативности проявляются в оригинальности, гибкости, адаптивности, беглости и оперативности мышления, легкости ассоциаций, уровне творческого воображения в реакции на воздействие внешней среды:

  • • оригинальность — способность продуцировать отдаленные ассоциации, необычные ответы;
  • • образная адаптивная гибкость — способность изменить форму стимула таким образом, чтобы увидеть в нем новые признаки и возможности для использования;
  • • семантическая спонтанная гибкость — способность продуцировать разнообразные идеи в нерегламентированной ситуации.

По данным исследований, креативность в большей степени, нежели интеллект, определяется воздействием факторов внешней среды, в числе которых необходимо выделить следующие:

  • • широкий круг общения, в том числе с творческими личностями и подражание творческому «идеалу»;
  • • демократические отношения с воспитателем (коучем);
  • • неблагоприятные эмоциональные отношения в семье. Творчество, которым сопровождается проявление креативности,

есть выход за пределы заданного, и в нем проявляется активность бессознательных психических процессов. Результатом творчества

Креативность (от лат. сгеаНо — созидание, сотворение) — творческая, созидательная, новаторская деятельность.

является творческий продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью.

Исследователи отмечают, что творческие личности содержат в себе одновременно на первый взгляд взаимоисключающие характеристики:

  • • Креативные (творческие) личности обладают большой физической энергией, но в то же время часто находятся в состоянии покоя и отдыха.
  • • В одно и то же время они суровы и наивны.
  • • В их личности сочетаются дисциплина и игривость (ответственное и безответственность).
  • • У креативных личностей перемежаются фантазия и чувство реальности.
  • • Креативные личности проявляют качества как экстравертов, так и интровертов.
  • • Креативные личности скромны и горды одновременно.
  • • Творческие личности проявляют одновременно бунтарский дух и консерватизм.
  • • Многие из креативных личностей демонстрируют страсть к своей работе и могут в высшей степени объективно оценивать свой труд.

Своеобразие мотивации креативных личностей определяется широким кругом их интересов. Они открыты новому опыту и предпочитают новизну. Внутренняя мотивация преобладает над внешней.

  • [1] Гениальность — обозначение как способности человека к творчеству, так и оценка результатов его деятельности, предполагающая врожденную способность к продуктивной деятельности в той или иной области. Гений — это природная интеллектуальная сила необычайно высокого типа, обладающая исключительной способностью к творчеству, требующему воображения, оригинального мышления, к изобретениям или открытиям. Талант (греч. такачтоу) — выдяющееся врожденное качество, особые природные способности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >