Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория организации и организационное поведение

ХАРАКТЕРЫ И ТЕМПЕРАМЕНТЫ ЛИЧНОСТИ

В реальной жизни каждый из шестнадцати типов в классификации Юнга—Майерс—Бриггс—Аугустинавичюте вариативен. Эта вариативность связана с доминированием внутри типа какой-то одной или нескольких функций, что, соответственно, влечет за собой определенные изменения, когда речь идет о формировании установки на выбор вида деятельности. Но есть и другие типологии личностей, например, по темпераменту, по характеру.

Под характером понимают устойчивое и ярко выраженное сочетание черт личности, которые определяют поведение человека, его действия и поступки. Характер не является врожденным, он формируется в процессе активной деятельности человека. Основные черты характера проявляются в отношении личности к своим обязанностям, другим людям, к самому себе. Характер может обнаруживаться в особенностях деятельности, которой человек предпочитает заниматься.

Так, например, одни люди предпочитают наиболее сложные и трудные виды деятельности, им доставляет удовольствие искать и преодолевать препятствия; другие выбирают наиболее простые пути. Для одних существенно, с какими результатами они выполнили ту или иную работу, удалось ли при этом превзойти соперников. Для остальных это может быть безразличным, и они довольствуются тем, что справились с работой не хуже других. При общении с людьми характер человека проявляется в манере поведения, в способах реагирования на действия и поступки окружающих. Манера общения может быть более или менее деликатной, тактичной или бесцеремонной, вежливой или грубой.

Ниже приведены девять типичных характеров. По каждому характеру выделены основные признаки, дан ситуационный пример, отмечены положительные и отрицательные стороны, связанные с чертами характера, отношениями с людьми и рабочими качествами. Особого внимания студентов заслуживают рекомендации по взаимодействию с людьми, обладающими теми или иными характерами.

Что же касается темперамента, он представляет собой совокупность индивидуальных психических особенностей личности. Темперамент составляет основу развития характера человека.

В основу типологии темпераментов легли открытия классиков античной медицины — Гиппократа и его последователя Клавдия Галена. Они первыми сделали попытку описать четыре темперамента человека, которые впоследствии дополнил своими исследованиями русский физиолог И.П. Павлов. Четыре основных темперамента — холерический, флегматический, сангвинический и меланхолический — отличаются по таким свойствам нервной системы, как: сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения. Первые три темперамента относятся к сильным типам высшей нервной деятельности, четвертый — к слабому. Кроме того, сангвиники и флегматики являются людьми с устойчивой, уравновешенной нервной системой, а холерики и меланхолики — имеют неустойчивую нервную систему, с рассогласованностью процессов возбуждения и торможения. Принадлежность человека к тому или иному темпераменту отражается на стиле его поведения и отношениях с окружающими.

Описание особенностей различных темпераментов может помочь объяснить поведение человека, если черты темперамента ярко выражены, но люди с резко выраженными чертами определенного темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Тем не менее преобладание черт какого-либо типа темперамента дает возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу.

Меланхолик. Человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, мало реагирующий на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен.

Флегматик. Медлителен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою медлительность прилежанием.

Сангвиник. Живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходит в сильное возбуждение от этого; если работа не интересна, относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Холерик. Быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные качества. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дают возможность проявиться: меланхолику как человеку впечатлительному с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматику как выдержанному, без скоропалительных решений человеку; сангвинику как высоко отзывчивому для любой работы человеку; холерику как страстному, неистовому и активному в работе человеку.

Отрицательными свойствами темпераментов являются: у меланхолика — замкнутость и застенчивость; у флегматика — безразличие к людям, сухость; у сангвиника — поверхностность, разбросанность, непостоянство; у холерика — поспешность решений.

Человек, обладающий любым типом темперамента, может быть способным и не способным; тип темперамента не влияет на способности человека, просто одни жизненные задачи легче решаются человеком одного типа темперамента, другие — другого.

В целом, классификация по темпераментам не удовлетворяет современным требованиям к факторному анализу личности и в настоящий момент интересна скорее с исторической точки зрения.

С другой стороны, в теории и практике используется типология темпераментов, основанная на модели Майерс—Бриггс (см. табл. 10.9).

Таблица 10.9

Характеристики типов личности

Формула та

Название типа

Сильные стороны

Недостатки

Л/Е

ШР, /Ш, ЕЛ/ЯР, ЕЛО

Интуитивисты-

Чувствующие

Способны убеждать и сотрудничать.

Это лидеры

Чрезмерная ориентация на личностный подход к организационным проблемам и нежелание идти навстречу

Л/Г

ШР, ІШ, ЕШР, ЕШ)

Интуитивисты-

Мыслительные

Умеют рассуждать логично и стратегически. Это природные аналитики

Стремятся представлять вещи сложнее, чем они есть на самом деле, а также нетерпимо

относиться к некомпетентности

SJ

(Ш, Ш, ESFJ, Еви

Сенсорные-

Решающие

Сильно выражено чувство ответственности перед организацией.

Это хребет любой организации

Недостатки в жесткости и слишком узком взгляде на выполнение правил и инструкций

БР

ШР, ЮТР, Е5ЕР, ЕЕ ГР)

Сенсорные-

Воспринимающие

Способны легко выполнять разнообразные задания, хороши в чрезвычайных ситуациях, возникающих на работе. Это тип беспокойных организаторов

Им неинтересна ежедневная будничная работа, и они мыслят не очень широко.

УУ.Г-типы смотрят на окружающий мир и видят море возможностей (интуиция), которые затем интерпретируют через собственные чувства и отношения между людьми (этика). Они являются самыми неисправимыми идеалистами и обычно стоят на страже человеческих интересов, занимаясь, в числе прочего, преподаванием, гуманитарными науками, психологическим консультированием, религией и медициной. Эти неизменные благодетели человечества первыми поднимают многие проблемы и борются с ними — они организуют кампании против пьяных водителей и движения за мир, собирают деньги на защиту вымирающих видов животных и т.п. Но их чувствительность приводит к тому, что они близко к сердцу принимают любую критику и в результате часто чувствуют боль и обиду, не имея на то оснований.

В целом УУ/’-типы считают, что важнее всего — быть в гармонии с самим собой и окружающими. И тогда все остальное решится само собой. Среди сильных сторон УУ/’-типов (которые могут перерасти в зависимости):

• феноменальная способность работать с людьми и выявлять их

лучшие качества;

  • • умение хорошо и убедительно выражать свои мысли;
  • • сильная потребность помогать другим людям;
  • • способность свободно и легко выражать свое одобрение.

Руководители-УУС— оптимисты и идеалисты; они могут вызывать

симпатию, но из-за их мягкости и дружелюбия людям трудно выражать свое несогласие с ними. Руководителям-УУ/7 не всегда удается роль строгого начальника — они предоставляют своим подчиненным слишком много свободы.

УУУ-типы собирают данные, состоящие в основном из абстракций и возможностей (интуиция), и на основе этих данных запускают процесс принятия объективных решений (логика). Движущая сила их постоянного стремления к компетентности — в их способности философствовать и теоретизировать на любую тему. Пытаясь понять суть всего во Вселенной, они постоянно спрашивают «почему?» Интуитивные логики — восторженные искатели приключений, способные в порыве энтузиазма непреднамеренно подвергнуть опасности не только себя, но и своих близких.

УУУ-типы предпочитают учиться в процессе спора, подвергая сомнению точку зрения преподавателя или иного авторитетного источника. У них есть собственные стандарты «компетентности», согласно которым они оценивают и себя, и всех остальных. Они всегда испытывают систему на прочность. В своей вечной погоне за совершенством они могут очень строго критиковать собственные и чужие недостатки и крайне нетерпимо реагировать на каждую ошибку. Нередко окружающие обвиняют их — как правило, ошибочно — в надменности и интеллектуальном снобизме.

Среди сильных сторон ЛТ-типов (которые, опять же, могут перерасти в зависимость):

  • • способность сразу увидеть общую картину;
  • • талант к разработке концепций и системному планированию;
  • • глубокое понимание внутренней логики и глубинных процессов систем и организаций.

Руководители-ТУР — отличные стратеги и исследователи, хотя могут слишком глубоко погрузиться в свои стратегии и забыть о каждодневных деловых требованиях.

Процесс сбора информации АУ-типами отличается практичностью и реалистичностью (сенсорика), их цель — придать этой информации четкость и порядок (рациональность).

АУ-типы стремятся принадлежать к важным учреждениям, а следовательно, и оплачивать счета. Они верны, надежны, отважны, порядочны, вежливы и всегда готовы помочь. Они — хранители традиций. Будучи рационалами, они склонны приводить все в порядок — людей, мебель, расписания, организации и т.д. Для УУР-типов самое главное — это люди, для ЛТ-типов — развитие мысли, а жизнь АУ-типов вращается вокруг порядка. Они знают «правильный порядок» для всего — от приготовления завтрака до занятий сексом.

Среди сильных сторон АУ-типов (которые по-прежнему могут перерасти в зависимость):

  • • способности к управлению;
  • • надежность;
  • • умение брать на себя ответственность;
  • • знание, кто за что отвечает.

Из руководителей-АУ получаются феноменальные руководители систем, требующих точности и порядка. Они склонны делать то, что нужно сделать сегодня, часто пренебрегая тем, что нужно будет сделать завтра.

АР-типы собирают данные практично и реалистично (сенсорика) и придают им гибкость и спонтанность (иррациональность): они воистину «сегодняшнее» поколение. Сенсорика помогает им сосредоточиться на реальности текущего момента, а иррациональность — увидеть все возможности, которые таит в себе эта реальность. Единственное, в чем АР-тип может быть точно уверен, — это текущий момент; он не принимает саму идею «долгосрочных планов». Эти люди стремятся к активной деятельности, что иногда приводит к непредвиденным результатам: «сегодня сделал, завтра придется переделать». Они склонны к работе, дающей немедленный и ощутимый результат: это пожарные, врачи «скорой помощи», механики, фермеры, плотники и т.п. Хотя их жизнелюбивая, жаждущая наслаждений натура порой встречается с непониманием окружающих, из них выходят превосходные посредники, способные уладить любой конфликт.

Среди сильных сторон 5.Р-типов (которые также могут перерасти в зависимость):

  • • практичность;
  • • талант к решению проблем, в особенности насущно-практических;
  • • находчивость;
  • • острое чутье к неотложным потребностям.

Руководители-5Р, когда возникает сложная ситуация, способны гениально ее разрешить. Но они могут и нарочно создать проблему — чтобы не чувствовать себя лишними.

Как видим, темпераменты — это простой, хотя и ограниченный способ понять поведение личностей разных типов. Хотя по сравнению с описаниями типов личности, опирающимися на все четыре предпочтения, они дают гораздо менее полную картину, темпераменты могут послужить удобной подсказкой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы