Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Аспекты экологической ответственности хозяйствующих субъектов Российской Федерации

ВЫВОДЫ РАЗДЕЛА

Концепция устойчивого эколого-экономического развития подразумевает ответственное отношение человечества к природе. Возникновение концепции устойчивого развития было обусловлено реальными и объективными потребностями общества — возникшим разрывом между профессиональной деятельностью и ответственностью за ее результаты.

Сегодня очевидно, что повышение экологической сознательности и воспитание правильного отношения к природе невозможны без изучения механизмов формирования отношения человека к природе. Данный вопрос находится в после исследования нескольких сопряженных друг с другом наук, в том числе философии, экологической психологии и экологической социологии (включая глобалистику).

Ученые отметили неспособность человека к непосредственному восприятию в реальном масштабе времени изменений свойств и характеристик окружающей природной среды, т.е. латентность многих критически важных для человека экологических процессов. По этой причине реакция социальных общностей на экологические проблемы в большей степени носит опосредованный характер, т.е. порождается не самой экологической проблемой как таковой, а ее социальными последствиями, в том числе уровнем заболеваний, доступностью потребления тех или иных продуктов питания, деградацией природной среды в зонах отдыха, потерей рабочих мест при ликвидации «грязных» предприятий и т.п.

Процессу развития экологического сознания способствует формирование специфического отношения к миру и своеобразного восприятия компонентов окружающей среды. Изменения в восприятии характерны как для отдельного индивида, так и для общества в целом. Сформировавшееся в определенной цивилизации экологическое сознание формирует специфику отношения к природным ресурсам и явлениям.

Одним из важнейших элементов политики в области природопользования является концепция формирования экологической культуры. Сегодня в России наблюдается, к сожалению, достаточно низкий уровень экологической культуры, который проявляется в следующих аспектах: в экологическом поведении (принятая сегодня прагматичная ориентация человека на пользование природой (что рассмотрено в предыдущем разделе) должна быть перенаправлена на максимальную гармонизацию отношений человека с природой и на активное содействие сбережению и преумножению ее богатств); в экологическом просвещении (на сегодняшний день существуют лишь отрывочные знания о природе и о ее взаимосвязи с обществом). При этом важно отметить, что экологическую культуру человека невозможно сформировать случайным образом, она нуждается в целенаправленном системной развитии, побуждающем людей к активным действиям по защите окружающей среды. Обеспечение активного участия широких слоев населения в поддержке идей устойчивого развития и поддержания здоровья среды — важнейший аспект деятельности по формированию экологической культуры. Успешность и скорость формирования высокого уровня экологической культуры во многом зависят от общего духовно-нравственного и социально-психо-логического климата общества, от преобладающих в нем ценностей и норм, в особенности среди представителей власти, культуры и крупного бизнеса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы