ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ

Основные положения и критерии для выбора метода почвенной очистки

Почва - это сложный комплекс органических и неорганических веществ, заселенный большим числом различных микроорганизмов. Число бактерий в 1 г почвы исчисляется сотнями миллионов. В почве отсутствуют благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, паразитирующей в организме человека, вследствие чего почва представляет собой надежный и мощный фактор обезвреживания сточных вод. В результате почвенной очистки одновременно решаются две основные задачи - минерализация внесенных органических веществ и обеззараживание.

По масштабам применимости метод почвенной очистки значительно уступает методам искусственной биологической очистки, кроме того, очистку на полях орошения и фильтрации используют в основном для бытовых и городских (смешанных) сточных вод. Это обусловлено непостоянством состава производственных сточных вод и возможным присутствием в них токсичных примесей. Серьезные затруднения возникают при выборе площадки для устройства полей из-за высоких требований в отношении защиты окружающей природной среды, предусматривающих, в частности, полное исключение возможности попадания сточных вод с полей в водоносные слои, используемые в качестве источников водоснабжения.

С момента возникновения первых полей орошения (в Одессе - в 1887 г., в Киеве - в 1894 г., в Москве - в 1898 г.) они претерпели большую эволюцию. Если в самом начале применялось орошение сточными водами без их предварительной механической очистки, то по мере накопления и систематизации данных об эпидемиологической опасности этих вод, их влиянии на качество выращиваемых культур, на грунтовые воды и свойства почвы от такого метода пришлось отказаться. Начиная с 40 - 50-х годов прошлого века предварительная механическая очистка стала необходимым условием, а уже с 60-х годов санитарными врачами выдвинуто требование обязательной биологической очистки сточных вод перед подачей их на поля орошения. Таким образом, в настоящее время поля орошения рассматривают как сооружения дополнительной глубокой очистки сточных вод (доочистки). Однако указанные требования все же не исключают возможности использования почвенных методов как приемов самостоятельной очистки сточных вод.

Проведено большое количество исследований с целью научного обоснования почвенных методов очистки сточных вод и удовлетворения интересов промышленности и сельского хозяйства, нуждающегося в развитии поливного земледелия. В результате исследований разработаны основные критерии оценки состава сточной воды и пригодности ее для орошения сельскохозяйственных культур в зависимости от типа почв.

Возможность применения почвенных методов очистки решается с учетом гигиенических показаний качества воды, почвенноклиматических условий и технико-экономической оценки. При оценке качества воды и её пригодности для орошения необходимо учитывать степень минерализации, анионно-катионный состав, степень загрязненности органическими примесями, содержание токсических веществ и удобрительную ценность.

При решении вопроса о применимости сточных вод для орошения серьезное внимание обращается на степень минерализации сточной воды. Пригодной для всех культур считается егочная вода с уровнем засоленности до 300 мг/л. При содержании солей

400...600 мг/л сточная вода может быть использована только на почвах с хорошей структурой, а при концентрации свыше 600 мг/л применение этой воды для орошения уже крайне ограничено. Напомним, что степень минерализации городских сточных вод колеблется от 400 до 800 мг/л, а во многих производственных егочных водах достигает 1000...3000 мг/л, что существенно ограничивает возможность почвенного орошения.

В почвенно-климатических условиях учитывают: тип грунта, рельеф местности, уровень залегания подземных вод, среднегодовое количество осадков, продолжительность вегетационного периода и т. п. В рекомендациях по устройству полей указано, что уклон рельефа местности не должен превышать 0,02...0,03, уровень подземных вод не должен находиться на глубине, меньшей 1,25 м от поверхности земли, количество осадков не должно превышать 500 мм в год. Не рекомендуется применение полей орошения при средней годовой температуре ниже 6 °С и на тяжелых грунтах - глинах, тяжелых суглинках, супесях, плотных известняках и т. п.

Установлено, что наибольшая гигиеническая и экономическая эффективность использования сточных вод для нужд сельского хозяйства достигается при устройстве полей орошения в южных и юго-восточных районах нашей страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >