ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ НА ТЕРРИТОРИЯХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Основными источниками загрязнения почвы нефтепродуктами являются: разливы нефти и нефтепродуктов, сточные воды, выбросы нефтеперегонных и нефтехимических заводов, токсичные отходы химических предприятий, скапливающиеся на свалках, а также осаждение из воздушной среды частично сгоревших нефтяных компонентов.

В почвах нефть и нефтепродукты находятся в нескольких формах.

В пористой среде и трещинах они могут находиться в свободном виде в парообразном и жидком легкоподвижном состоянии в виде водного раствора или водной эмульсии. Они могут находиться также в свободном неподвижном состоянии, выполняя функцию вязкого или твердого связывающего между частицами и агрегатами почвы. Нефтепродукты могут, кроме того, сорбироваться на частицах почвы, в том числе на гумусовой составляющей почвы. В поверхностном слое почвы они могут образовывать плотную органоминеральную массу [3].

Экогеохимическое влияние крупных железнодорожных узлов на прилегающую территорию происходит под действием ряда разных химических факторов, что позволяет ранжировать территории с учетом особенностей их хозяйственного использования. Продолжительность работы железнодорожных участков и узлов, наряду с интенсивностью транспортных потоков являются основными факторами, формирующими экогеохимические аномалии на железнодорожном транспорте. Влияние крупных железнодорожных узлов и прилегающих к ним участков распространяется за пределы зоны отчуждения, установленной существующими нормативами, превышая их в 1,5-2 раза. Площадь загрязненных участков колеблется от 5 до 25% общей территории предприятий. Концентрации загрязнителей, содержащихся в почве, достигают в среднем от 20 до 200 г/кг, глубина проникновения составляет 10-20 см и более. Вид загрязнений, тип нефтепродуктов, а также площади загрязненных территорий определяются характером технологических процессов, осуществляемых конкретным предприятием. Соотношения между занимаемой и загрязненной территориями основных видов железнодорожных предприятий приведены в табл. 1.3.

Большое влияние на степень загрязнения оказывают физикохимические свойства почвы, индивидуальные особенности углеводородов - загрязнителей, природно-климатические условия региона и состояние почвенного биоценоза. Так при концентрации нефтезагрязнителя 10-12 г/м3 восстановление почвы может протекать 10-15 лет.

Все это создает угрозу окружающей природной среде в виде предпосылок будущего загрязнения поверхностных, грунтовых вод, атмосферного воздуха и, в конечном итоге, ухудшения условий жизнедеятельности живых организмов и людей.

Таблица 1.3

Площади загрязненных территорий железнодорожных предприятий

Наименование пред-

Средняя площадь предприятия, га

Площадь загряз-

1 й /01 й 1 й 1 й и/i /)тл11М/1Л

приятия

общая

загрязненная

ценной террито-рии, %

Депо:

локомотивные

5

1

20

вагонные

4,5

0,9

20

рефрижераторные

3

0,3

10

Промывочно-

12

3

25

пропарочные станции

Шпалопропиточные

10

2,4

25

заводы

Станции и пункты

обслуживания ваго-

50

5

10

НОВ

Пункт подготовки

вагонов:

пассажирских

2

0,06

3

грузовых

2

0,15

5

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >