Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Предотвращение химического и бактериального загрязнения полосы отвода железных дорог

ИСТОЧНИКИ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЛОСЫ ОТВОДА

Почва - одна из главных составляющих природной среды, которая, обеспечивает человеку питание, работу и здоровую среду обитания. Поэтому контроль за ее микробиологическим загрязнением очень важен с точки зрения инфекционной опасности для здоровья человека. Непосредственное обнаружение возбудителей заболеваний достоверно свидетельствует о наличии эпидемической ситуации [I].

Ежегодно из пассажирских вагонов на каждый километр пути выливается около 200 м3 сточных вод, содержащих патогенные микроорганизмы, и выбрасывается до 12 т сухого мусора. Это приводит к загрязнению как железнодорожного полотна, так и полосы отвода. Кроме того, очистка путей от мусора связана со значительными материальными издержками. Решить проблему можно использованием в пассажирских вагонах аккумулирующих емкостей для сбора стоков и мусора или установкой в них специальных очистных сооружений.

Микробные загрязнения почв происходят в результате попадания в почву бытовых и сельскохозяйственных отходов и отбросов, сточных вод, а также аэрозолей микробиологических производств. С отходами в почву попадают опасные микроорганизмы — патогенные, условно патогенные и токсинообразователи, способные вызвать различные заболевания. В почве очень хорошо сохраняются патогенные спороносные бактерии: возбудитель столбняка Clostridium tetani, сибирской язвы Bacillus anthracis, газовой гангрены С. perfringens. Энтомопатогенные препараты загрязняют почву спорами Bacillus thuringiensis. Эти препараты предназначены для уничтожения вредных насекомых (в первую очередь непарного сибирского шелкопряда, поедающего листья деревьев), но в итоге споры бациллы попадают в почву, долго в ней сохраняются, размножаются и могут изменить состав комплекса почвенных микроорганизмов.

Почва, загрязненная органическими веществами, представляет собой питательную среду для сохранения и развития микробов, яиц гельминтов и личинок насекомых, среди которых могут быть возбудители и передатчики инфекций, гельминтозов и др. Наибольшее количество микробов находится в поверхностном слое почвы (1-2 см), далее число их постепенно уменьшается, и на глубине 4 - 6 см их обычно нет. В населенных пунктах, не имеющих благоустроенных мостовых и канализации, загрязненность почвы бактериями и яйцами гельминтов во дворах и на улицах может быть весьма значительной, особенно в затененных местах. Выживаемость в почве возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа, холеры и гноеродных инфекций обычно исчисляется несколькими неделями, но иногда и месяцами. Это зависит от физических свойств почвы, наличия питательного материала и общей микробной конкуренции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы