МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПРИ ПОЧВЕННОМ МОНИТОРИНГЕ

Почвенный покров накапливает информацию о происходящих процессах и изменениях, т. е. почва является своеобразным индикатором не только сиюминутного состояния среды, но и отражает процессы, происходящие в прошлом. Поэтому почвенный (агроэкологический) мониторинг имеет общий характер и открывает большие возможности для решения прогностических задач. Основными показателями, которые оцениваются в процессе агроэкологического мониторинга, являются кислотность почвы, потеря гумуса, засоление и загрязнение нефтепродуктами.

Кислотность почв оценивается по значению водородного показателя (pH) в водных вытяжках почвы. Значение pH измеряют с помощью рН-метра, иономера или потенциометра. Для существования растений оптимальный диапазон pH составляет от 5,0 до 7,5. Если pH меньше 5, то почва - кислая и нуждается в известковании, при pH более 7,5-8 почва щелочная и необходимо вносить в нее химические соединения с кислотными свойствами.

Содержание гумуса определяют по окисляемости органического вещества, содержавшегося в почве. К навеске почвы добавляют окислитель (чаще всего бихромат калия) и кипятят. При этом органическое вещество, входящее в состав гумуса, окисляется до диоксида углерода и воды. Количество израсходованного окислителя определяют либо титрометрическим, либо спектрофотометрическим методами. Зная это количество, определяют концентрацию органических веществ в пробе. Используют также анализаторы углерода, в которых высушенный образец почвы сжигают в токе кислорода и измеряют количество образовавшегося диоксида углерода.

Антропогенное засоление почв проявляется при недостаточно научно обоснованном орошении, строительстве каналов и водохранилищ. Оно проявляется в увеличении содержания в почвах и почвенных растворах легкорастворимых солей. Наиболее простой метод обнаружения засоления основан на измерении с использованием специализированных солемеров электрической проводимости почвенных суспензий, водных вытяжек, почвенных растворов и непосредственно почв.

При контроле загрязнения почв нефтепродуктами решаются обычно три основные задачи: определяются масштабы (площади) загрязнения,

оценивается степень загрязнения и выявляется наличие токсичных и канцерогенных загрязнений. Первые две задачи решаются дистанционными методами, к которым относится аэрокосмическое измерение спектральной отражательной способности почв. По изменению окраски или плотности почернения на аэрофотоснимках можно определить размеры загрязненной территории, конфигурацию площади загрязнения, а по снижению коэффициента отражения оценить степень загрязнения. Степень загрязненности почв можно определить также по количеству содержащихся в почве углеводородов, которое определяется хроматографическими методами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >