Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Предотвращение химического и бактериального загрязнения полосы отвода железных дорог

ВЛИЯНИЕ УГЛЕВОДОРОДОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ

Негативное влияние углеводородов нефти на рост и развитие растений обусловлено, во-первых, токсическим действием некоторых ее фракций и, во-вторых, изменением под действием соединений нефти почвенной среды. Например, смолисто-асфальтовая фракция не считается токсичной, но она из-за своей гидрофобности сильно изменяет водно-физические свойства почвы: уменьшая ее поровое пространство почв, что резко ухудшает поступление к растениям влаги и кислорода. Кроме того, растения засыхают вследствие обволакивания их корней смолисто-асфальтеновыми веществами.

Растения разных видов неодинаково реагируют на углеводороды нефти. Многолетние растения более устойчивы к нефтяному загрязнению, чем однолетние. Нефть наиболее токсична для сельскохозяйственных культур. Среди них встречаются виды, как более подверженные воздействию углеводородов нефти, например зерновые и некоторые однодольные, так и малочувствительные к нефтяному загрязнению растения, относящиеся к семействам бобовых и крестоцветных.

Нефть негативно влияет на рост и развитие растений уже при внесении ее в дозе 50 мг/кг почвы. Большинство исследователей, изучающих влияние углеводородов нефти на растения, показывают, что уже при такой дозе имеет место замедление роста растений, нарушение фотосинтеза и дыхания, появление хлороза и опухолей на тканях растений. Морфологические изменения выражаются в карликовости, искривлении стеблей, скручивании листьев и в некоторых других признаках.

Особенно чувствительны к углеводородам нефти уязвимые биоценозы северных районов заболоченных территорий.

Углеводороды нефти, однако, могут оказывать на растения не только ингибирующее, но и стимулирующее действие, в основе которого лежат три фактора: 1) действие имеющихся в нефти ростовых веществ; 2) внесение в почву дополнительного органического вещества и минеральных элементов, улучшающих питание растений и 3) увеличение площади питания выживших растений и уменьшение конкуренции вследствие прореживания травостоя.

Для оценки степени нарушения лесных биоценозов под действием нефтяного загрязнения в качестве основных критериев учитывается состояние живого напочвенного покрова, древостоя и естественного возобновления хвойных пород. При слабой степени загрязнения (концентрация нефти до 10%) от ее количества в подстилке наибольшее влияние загрязнения испытывают травы, всходы и подрост хвойных древесных пород. При среднем загрязнении (концентрация нефти 10-40%) усыхание древостоя происходит за несколько лет, а при сильном (концентрация нефти более 40%) уже более половины древостоя усыхает в первый год. Уменьшение годового прироста по диаметру находится в прямой зависимости от степени загрязнения. При увеличении степени загрязнения снижается процент жизнеспособного подроста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы