Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Основы мастерства публичных выступлений, или Как научиться владеть любой аудиторией

Законы логики как основа убедительности публичных выступлений

Для того чтобы выступление достигло цели, речь оратора должна быть убедительной. Важным фактором убедительности устного выступления является высокая культура мышления выступающего. Она органически связана с внутренней содержательной стороной публичной речи и проявляется в ясных, последовательных, аргументированных рассуждениях по существу рассматриваемых вопросов. При построении речи необходимо соблюдать законы и правила как диалектической, так и формальной логики.

Оратор должен быть не только хорошим специалистом, но и обладать логической культурой, т. е. уметь мыслить последовательно, уметь обосновывать выдвинутые положения, опровергать мнение оппонента, делать определенные выводы.

В соответствии с основными законами мышления, сформулированными формальной логикой (законы тождества, противоречия, исключенного третьего и закон достаточного основания) публичная речь должна подчиняться следующим требованиям.

1. Требование логической определенности.

Необходимо, чтобы высказываемая оратором мысль была однозначной, а не двусмысленной, неясной. Только в этом случае содержание основных идей выступления может быть донесено до аудитории. В речи недопустимы логически несовместимые положения, противоречащие друг другу факты или одновременно и утверждаемые, и отрицаемые свойства у одного и того же предмета, явления, события.

2. Требование последовательности.

Необходимо добиваться стройности изложения, логической связи исходных положений с конечными выводами выступления. Структурная организация, используемые примеры — все должно «работать» на «идею», соответствовать намерениям оратора.

В устной речи не следует прибегать к сложным и громоздким суждениям, не стоит злоупотреблять повторами. Важно заранее продумать переходы от одной части к другой.

3. Требование аргументированности и доказательности.

Слушатели лучше воспринимают и усваивают основные идеи выступления, если они раскрываются на фактическом материале и при необходимости научно обосновываются. Голословные утверждения, пустые декларации никого не убеждают.

В основной части публичной речи излагаются доводы и аргументы, на основании которых строится процесс убеждения слушателя. В логике и риторике существуют специальные термины для описания этого процесса. Утверждаемая и оформленная мысль называется тезисом. Однако выдвинутый тезис нуждается в доказательстве, а доказательство требует использования системы аргументов, которые могут быть выстроены в тексте различными способами. Сам процесс доказательства называется аргументацией. Искусство убеждать предполагает обязательным условием умение использовать логические приемы и формы доказательной аргументации.

Недопустимыми являются в выступлении бездоказательность, декларативность, непоследовательность, недостаточные строгость и ясность суждений. Любое выступление становится неубедительным, если выступающий уходит в сторону от ответа на сложные, «острые» вопросы или им утверждается общая оценка (отрицательная или положительная) того или иного положения без его разбора по существу.

Подобрав нужные аргументы, следует оценить не только их силу и важность, но и оптимально расположить их в тексте выступления, т. е. продумать аргументативную стратегию. В большинстве случаев практикой рекомендуется выстраивать аргументы так, чтобы их доказательная сила возрастала: в начале выступления использовать более слабые доводы, которым легче найти возражение, а в завершение — более сильные, которые трудно или невозможно опровергнуть.

Убедительность публичного выступления в основном зависит от тех аргументов, с помощью которых доказывается истинность основной идеи. Слушатели оценивают правильность мыслей выступающего, прежде всего, в зависимости от качества преподносимой информации. Поэтому при подготовке выступления оратор должен провести тщательный анализ имеющихся исходных фактов, статистических сведений, научных данных, свидетельств очевидцев и т. п. Наиболее веские из них синтезируются в стройную и непротиворечивую систему.

Любое доказательство будет несостоятельным, если из немногих фактов в выступлении оратор пытается вывести весьма широкое обобщение, которое из них вовсе не следует.

4. Требование применения четкого понятийного аппарата.

С информационной точки зрения публичное выступление, как известно, служит средством передачи слушателям определенной системы знаний. Основной логической формой, аккумулирующей информацию, выступает понятийная форма. Каждая отрасль знаний имеет свою терминологию, выражающую систему понятий, в которых зафиксирована информация о закономерных и наиболее существенных связях и отношениях между предметами и явлениями.

Понятия, необходимые для раскрытия сущности той или иной проблемы, составляют понятийный аппарат выступления. Практика показывает, что объем такой информации и выбор понятийного аппарата во многом определяются уровнем общей и профессиональной подготовки слушателей, степенью трудности для них данной темы, регламентом выступления и рядом других факторов. Поэтому при подготовке выступления оратору следует определить оптимальный для данной аудитории объем информации, которую предполагается включить в сообщение, отобрать нужные для этой цели понятия и наметить логическую последовательность их включения в выступление.

Правильное введение новых терминов и понятий — важный показатель логической культуры выступающего. Элементарное логическое правило требует: прежде чем что-то обсуждать, следует определить содержание основных понятий и договориться об однозначности употребляемой терминологии. Это правило необходимо соблюдать в любом публичном выступлении. Соблюдение всех законов логики позволит оратору избежать двусмысленности, ложности суждений, а значит, завоевать доверие аудитории.

Отклонения от законов логики в рассуждении существенно снижают убедительность публичного выступления. Практика показывает, что отсутствие логики в рассуждении, как правило, невозможно компенсировать ни отличным владением речью, ни эмоционально-психо-логическим воздействием на слушателей, ни применением технических средств в процессе выступления.

Ошибочным является бытующее мнение, что нельзя научить человека рассуждать логично, если ему не присущ этот дар. Так же, как знание правил грамматики влияет на культуру письма, так и овладение логическими приемами и правилами существенно сказывается на культуре мышления. Поэтому искусству доказательного рассуждения можно и нужно учиться.

Овладение оратором логическими основами убедительности публичного выступления позволит сделать это выступление более понятным и доказательным, эффективно донести свою речь и основные ее тезисы до аудитории, сделать верные выводы, мобилизовать слушателей на решение тех или иных конкретных задач.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы