Использование особенностей мыслительной деятельности

для управления собой и аудиторией

По утверждению многих исследователей психической деятельности человека, в том числе американских физиологов и психологов, природа, потратив сотни тысяч лет на то, чтобы построить наш мозг, не удаляла старые его части, а только добавляла к ним новые. В ре-

зультате современный человек имеет, условно говоря, три различных «уровня» мозга, каждый из которых выполняет свою задачу.

Первый, самый ранний уровень, — мозг рептилии. Он концентрируется на принятии решения в поведении: «убегать или сражаться». Второй уровень — мозг млекопитающего. Он отвечает за эмоции (удовольствие, раздражение, интерес). Третий уровень — человеческий мозг. Он настроен на принятие разумных решений.

В процессе публичного выступления вы должны понимать, что если вы сильно «давите» на аудиторию голосом, энергией, фактами, своим авторитетом, то вызываете реакцию мозга рептилии. Некоторые перестают вас слушать, а некоторые начинают возражать вам, впадая в агрессивное состояние. Вы сами на выступление ваших слушателей реагируете таким же образом.

Как поступать. Нейтрализуйте в себе и в своих слушателях реакцию рептилии. Переключайте их на реакцию млекопитающего путем приведения хороших фактов, примеров, разбора приятных ситуаций. Полезно включить реакцию принятия решения, переключив внимание слушателей на элементарные подсчеты, анализ примеров, высказывание мнений.

Помните, что проблемы начинаются тогда, когда «три мозга» начинают мешать друг другу, особенно это происходит в условиях стресса (митинги, совещания, переговоры, конфликты). В такие моменты активируется эмоциональный сектор мозга, и три его части начинают действовать независимо друг от друга. В этот момент либо вы (как выступающий), либо ваши слушатели одновременно становитесь сразу и человеком, и млекопитающим, и рептилией. Но по мере нарастания возбуждения мозг рептилии, насчитывающий более 200 миллионов лет и приученный «сражаться или убегать», начинает все сильнее контролировать вас (либо ваших слушателей). А это значит, что участники процесса уже не в состоянии оценивать ситуацию, руководствуясь событиями, происходящими в настоящее время. Ваше мышление теряет концентрацию, эмоции перехлестывают через край, и поведение становится примитивным.

В этом случае участники публичного выступления, как правило, следуют одной из двух фундаментальных стратегий. Но обе они глубоко ошибочны. Первая — бегство. Вы капитулируете, сдаетесь или избегаете выбора, риска, принятия решения. Вторая — борьба. Вы пытаетесь давить на слушателя, убеждать, уговаривать или заставлять его действовать в соответствии с вашими интересами. В этом случае выступающий публично допускает следующие ошибки:

  • • слишком активно давит на слушателей вместо попытки понять их точку зрения;
  • • недооценивает наличие альтернативы к своей точке зрения, которая уже сформировалась;
  • • допускает краткосрочную концентрацию на быстром получении преимуществ лично для себя вместо создания условий для выстраивания отношений и улучшения своей репутации;
  • • создает напряжение, превращает дискуссию в борьбу с целью удовлетворить свои амбиции, а не выработать общие решения.

Если вы сумели оценить ситуацию, то лучший способ избежать конфликта — это вместо концентрирования поведения на своих страхах и гневе сосредоточиться на чувствах слушателей, суметь их выслушать и найти взаимный интерес. В таких случаях нельзя употреблять фразы: «Вы не понимаете...» или «Вы не слышите меня...» и т. п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >