Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Основы мастерства публичных выступлений, или Как научиться владеть любой аудиторией

Особенности личности оратора

На восприятие аудиторией преподносимого материала и психологический контакт со слушателями значительное влияние оказывают личные особенности оратора. Если перед вами человек хмурый и неприветливый, то слушатели соответственно настраиваются по отношению к нему. Когда же присутствующие чувствуют, что с ними собирается беседовать дружелюбно настроенный, общительный человек, который хочет сообщить что-то интересное, аудитория пребывает в приятном ожидании. Но здесь от выступающего требуется следующее.

  • Соблюдение меры. Недопустимо заигрывание со слушателями, создающее у них впечатление, что оратор перед ними заискивает, старается снискать их расположение.
  • Проявление эмоциональности. Известно мнение теоретиков ораторского искусства, что сильное чувствование и живое воображение для оратора необходимы. Они вызывают ответное воспламенение воображения слушателей. Оратор, бесстрастно и вяло излагающий даже полезные и правильные вещи, вряд ли вызовет у слушателей интерес к теме и симпатию к себе.

Выступающий призван не только логически обосновывать те или иные идеи, но и эмоционально «заражать» ими слушателей. Но и здесь нужно помнить о мере! Преувеличенная эмоциональность, демонстрация слишком бурных собственных переживаний утомляют аудиторию, вызывают с ее стороны недоумение. Оратор может даже стать смешным в глазах слушателей, а это едва ли не самое худшее, что может с ним случиться.

Быстрота мышления. Даже при тщательной подготовке выступления и при многократном повторении его (лекция, доклад, речь, тост) оратору часто приходится творить на виду у слушателей, импровизировать, поскольку возникает необходимость устанавливать контакт с аудиторией, быстро отвечать на реплики и т. п.

Чем лучше выступающий ориентируется в создавшемся положении, чем легче он находит нужные слова, тем при прочих равных условиях ярче и убедительнее его выступление. При недостаточной быстроте его мышления в речи появляются значительные паузы, вызванные поиском подходящего по смыслу слова.

  • Быстро реагировать на изменяющуюся во время публичного выступления ситуацию. Каждый оратор должен постоянно развивать в себе эту способность, используя при этом свое обаяние, желательно — харизму, темперамент и черты характера. Оратор — актер, который должен умело пользоваться состоянием «публичного одиночества», улавливать эмоциональный запрос аудитории, используя опыт, технику проведения выступления.
  • Знать свои особенности. Использование и развитие природных данных выступающего возможно в том случае, если он умеет «все знать про себя», посмотреть на себя со стороны. Даже усиленная тренировка не в состоянии уравнять природные данные, которыми наделены различные люди. Но недостаток природных данных может быть компенсирован особыми усилиями выступающего. Например:
    • а) такая черта характера, как некоммуникабельность, может быть в какой-то мере нейтрализована тем, что оратор перед выступлением предпримет специальное усилие, чтобы соответствующим образом настроиться и предстать перед слушателями общительным собеседником. Но в его поведении не должно быть ничего искусственного;
    • б) недостаточная быстрота мышления тоже может быть в некоторой степени исправлена постоянными и настойчивыми упражнениями. Для этого полезно использовать диктофон, видеокамеру;
    • в) дефекты голоса и дикции исправляются также постоянными тренировками (см. об этом подробнее в гл. 3).

Оратору необходимо работать над формированием своего стиля публичного выступления. Врожденные способности человека определяют не только его максимальные возможности («потолок» оратора), но и в определенной степени его ораторский стиль, почерк. Каждый оратор, в том числе и тот, который овладел важнейшими приемами ораторского искусства, индивидуален.

Это может быть живость и впечатлительность сангвиника, напористость и настойчивость холерика, спокойствие духа и устойчивость настроения флегматика, даже повышенная чувствительность меланхолика. Они могут восприниматься как отличительные, своеобразные черты, присущие конкретному человеку наравне с другими отличительными качествами выступающего перед аудиторией. Но над поиском и развитием путей эффективного использования своих природных данных необходимо систематически и упорно работать.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы