Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Основы мастерства публичных выступлений, или Как научиться владеть любой аудиторией

З. КУЛЬТУРА И ТЕХНИКА РЕЧИ

Значение культуры и техники речи для публичного выступления

Содержание своего выступления оратор передает слушателям в виде устной речи. От того, насколько она совершенна, во многом зависит эффективность выступления. Выступающий публично должен быть не только профессионалом в своей области и в своем предмете, но и владеть культурой и техникой речи, поскольку это является способом и инструментом передачи звуковой информации.

В публичном выступлении важнейшую роль играют ясность и точность речи. У писателя и поэта есть время на эти «муки слова», у говорящего — нет. Аморфность, вялость мысли, убогий лексикон, низкая общая культура проявляются в засорении речи, например, такими словами: «Э-э-э, видите ли...», «Знаете ли...», «Типа того» и т. п. Один из древнеримских учителей красноречия дал такой совет ораторам: «Говори так, чтобы тебя нельзя было не понять».

Культура речи как наука рассматривается в трех аспектах. Во-первых, как владение нормами устного и письменного литературного языка (правила произношения, ударения, словоупотребления, грамматики, стилистики), а также умение использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи. Во-вторых, как раздел языкознания, исследующий проблемы нормализации с целью совершенствования языка как орудия культуры. В-третьих, как сложившаяся в процессе длительного развития человеческого общества дисциплина, т. е. как предмет для изучения людьми разных профессий правил употребления языковых средств в конкретной обстановке в соответствии с поставленной задачей, повышающий профессионализм, общую культуру и дающий возможность обмена информацией на разных социальных уровнях.

При равной возможности этих аспектов в данной работе обращается внимание на первое толкование культуры речи, значимой для публичного выступления. В этом случае она включает в себя две ступени освоения литературного языка:

  • правильность речи, т. е. соблюдение литературных норм, воспринимаемых говорящими и пишущими в качестве «идеала» или общепринятого и традиционно охраняемого обычая, образца;
  • речевое мастерство, т. е. не только следование нормам литературного языка, но и умение выбирать из существующих вариантов наиболее точный в смысловом отношении, стилистически и ситуационно уместный, выразительный.

Основным назначением речевой культуры является обеспечение цели эффективного общения при соблюдении языковых правил, этических норм, эстетических установок в каждой конкретной ситуации. Для оратора это дает возможность отбирать и сознательно использовать в публичном выступлении те элементы единой системы языковых средств, которые позволяют ему наилучшим образом достигать цели выступления.

Вопросы культуры речи в настоящее время довольно подробно излагаются при изучении специальных учебных дисциплин и в литературе. В данном пособии в главах 1 и 2 уделялось внимание некоторым основным элементам речевой культуры в разделах подготовки и методики публичных выступлений. К таким элементам относятся: логическая культура речи, соблюдение требований грамматики, интонационно-выразительные средства речи, нормы литературного произношения.

Азбукой речевой грамотности, важнейшим элементом культуры речи является техника речи. Техника речи представляет собой комплекс навыков в речевом дыхании, голосоведении и дикции, позволяющих говорящему довести до каждого слушателя содержание выступления.

Значение владения техникой речи для выступающего публично огромно. С одной стороны, слушатель должен как можно меньше энергии тратить на преодоление восприятия дефектов речи высту-паюшего, тогда лучше понимание, устанавливается контакт с оратором. С другой стороны, оратор должен довести технику своей речи до такого состояния, чтобы не думать о ней, а быть уверенным в том, что он говорит без дефектов, хорошо владеет своим голосом, артикуляцией.

Если оратора не слышно, если его речь непонятна для присутствующих, ни о каком сознательном отборе выразительных средств речи говорить не приходится. Между тем, в практике публичных выступлений (даже в СМИ) имеется масса случаев, когда ораторы берутся за выступление перед аудиторией и не имеют никакого представления о технике речи, поскольку их этому никто не учил. К сожалению, это серьезно изучают только в театральных и некоторых специальных вузах.

Для человека, который хочет, чтобы его слушали, чтобы аудитория прониклась чем-то важным, совершенно недопустимы искажение фраз, неверное произношение, шепелявость, «каша во рту». Слушающие такого оратора либо начинают по чисто техническим причинам отвергать то, что им говорят, либо в душе смеяться. Из-за сложности восприятия излагаемого они тратят значительное количество энергии на то, чтобы понять или не замечать такого «искусства» речи собеседника, вместо того чтобы сознательно и полно воспринимать смысл речи и реагировать на него. Даже если вы от природы наделены хорошим голосом и неплохой дикцией, обучение технике речи необходимо для владения этим голосом, сохранения всех его качеств при перегрузках, для умения пользоваться им в самых разных ситуациях.

Известно, что ораторское искусство — своего рода артистизм. Академик Виноградов утверждал: «Оратор — актер, скрывающий свое актерство». Известно также изречение философа Гегеля: «Артистизм у оратора должен быть в скрытом виде». Выходить перед любой аудиторией с неподготовленным речевым аппаратом или явными дефектами речи — не милая небрежность, а серьезный недостаток говорящего человека, его неуважение и к аудитории, и к себе. Ни один актер не выйдет даже на малое выступление, не подготовив к этому свой речевой аппарат (а у актера он разработан долгими тренировками), ни один спортсмен или танцор не выйдет на соревнование или на паркет неразогретым. Любой человек, желающий владеть искусством общения, а особенно выступающий публично, должен постоянно готовить себя не только психологически, но и физически.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы