Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Основы мастерства публичных выступлений, или Как научиться владеть любой аудиторией

Дыхание и голос в практической работе выступающего публично

Организация дыхания

Дыхание, помимо чисто физиологической функции, выполняет еще одну специфическую роль: оно служит энергетической базой речи. Такое дыхание называется фонационным (греч. Phone — «звук»), или речевым. Обучаться самому процессу дыхания, конечно, не следует. Это процесс произвольный. Нужно вырабатывать правильное дыхание и умение владеть им.

В повседневной речи фонационное дыхание обычно не вызывает затруднений, поскольку наша речь чаще всего носит диалогический характер (цепь чередующихся реплик собеседников). Дыхание в этом случае свободно справляется с обслуживанием такой речи.

При публичном выступлении характер речи резко меняется, она принимает форму монолога. Кроме того, размеры помещений, те или иные их акустические данные, наполненность аудитории требуют от выступающего различного напряжения голоса. А полное владение голосом возможно только при хорошо поставленном дыхании. Это ставит перед нетренированным дыханием задачи, с которыми оно не может справиться. Нередко у выступающего не хватает воздуха, чтобы закончить фразу, он вынужден прервать ее для вдоха (шумно хватает на середине фразы воздух). Энергичное начало фразы часто сменяется едва слышным ее окончанием, поскольку весь запас воздуха оказался израсходованным на первых же словах. Иногда оратор перенапрягает голосовые связки, не подозревая, что для усиления звука ему надо лишь обратить внимание на дыхание, научиться сознательно им распоряжаться.

Процесс дыхания начинается с дыхательных путей. Воздух, попадая в носовую полость, идет через верхнюю и нижнюю части глотки, потом через гортань и дыхательное горло, проходит через бронхи и их разветвления и попадает в легочные пузырьки, альвеолы легких. Смена воздуха происходит путем вдоха и выдоха, причем некоторый запас воздуха в легких всегда остается.

При подготовке дыхания оратору следует вырабатывать, прежде всего, активный вдох и выдох, воспитывать работу мышц, управляющих этими процессами. Вдох — процесс активный, он вызывается расширением грудной клетки. Выдох — процесс пассивный. Он связан с расслаблением мышц, произвольным опусканием рёбер и уменьшением за счёт этого размеров грудной клетки.

Дыхание регулируется с помощью мускулов-антагонистов: одни сокращаются при вдохе, другие — при выдохе. Наиболее интересной из этих мышц является диафрагма. Диафрагма — это так называемая мышечная пластинка куполообразной формы с сухожилием в центре. Она участвует как во вдохе, так и в выдохе. Она расположена между легкими и брюшной полостью и разделяет их.

Между нетренированным дыханием и воспитанным дыханием лектора, педагога, артиста имеются существенные различия. В обыденной жизни ритм дыхания следующий: вдох — выдох — пауза — вдох и т. д. Причем вдох и выдох почти равны между собой (выдох на одну секунду длиннее вдоха). При тренированном дыхании вдох должен быть коротким, а выдох длинным. После того как взят вдох, делается задержка дыхания, необходимая для активизации голосовых связок, затем происходит медленный выдох. Тогда ритм дыхания следующий: вдох — пауза — выдох — пауза — вдох и т. д. Для этого нужно, чтобы диафрагма как можно эластичнее делалась куполообразной, а грудная клетка не слишком быстро при выдохе спадала. Спонтанного выдоха при произнесении речи мало, его продлевают паузой. Известно, что голосовые звуки мы произносим только при выдохе. Развитое дыхание характеризуется тремя элементами: сокращением диафрагмы и ее уплощением, расширением межреберных мышц и грудной клетки, поднятием нижних стенок или косых мышц брюшного пресса.

Необходимо научиться соизмерять количество вбираемого воздуха с потребностью его расходования в речи. Нужно брать воздух в меру, так, чтобы было приятно, никогда не переполнять легкие воздухом и не задерживать его. Во время речи воздух, имеющийся в легких, не надо до конца выдыхать. Воспитывать дыхание рекомендуется на замедленной речи.

Существуют следующие типы дыхания.

  • 1. Ключичное (или плечевое), когда во вдохе и выдохе участвует лишь верхняя часть легких, а их средняя и нижняя части и межреберные мышцы остаются в бездействии. Для звукообразования это самое поверхностное дыхание, которого, как правило, недостаточно для продолжительного выдоха. Такое дыхание наблюдается у женщин.
  • 2. Грудное, когда во вдохе участвуют верхняя и средняя части легких, межреберные мышцы подключаются не полностью. Такое дыхание часто применяется пловцами.
  • 3. Боковое (или реберное), когда расширяются межреберные мышцы в боковой и задней частях грудной полости. Такое дыхание необходимо спортсменам, занимающимся борьбой.
  • 4. Брюшное (или диафрагматическое), когда объем легких увеличивается или уменьшается за счет движения диафрагмы. Она участвует как во вдохе, так и в выдохе. Такое дыхание особенно развито у артистов цирка, занимающихся акробатикой и эквилибристикой.
  • 5. Смешанно-диафрагматическое дыхание. Это дыхание объединяет диафрагматическое (брюшное) и боковое (реберное). Практикой доказано, что этот тип дыхания в ораторском искусстве, в педагогической работе и в работе драматических и эстрадных актеров — самый приемлемый.

Речевое дыхание отличается от обычного более активным характером. Чтобы обеспечить нормальное звучание голоса, надо заставить энергично работать все мышцы, участвующие в процессе дыхания. Сознательно и до автоматизма воздействуя на ту или иную группу мышц, можно выработать необходимый для речи тип дыхания. Наилучшим, как сказано выше, является смешанно-диафрагматическое дыхание, при котором создаются наиболее благоприятные условия для речи. Речь становится активной и плавной.

При укреплении дыхания необходимо отрабатывать следующие элементы дыхательного процесса.

  • 1. Сокращение диафрагмы. Диафрагма при вдохе сокращается, выпрямляется, становится более плоской, давит на внутренности, отчего наружные стенки живота несколько выпячиваются вперед.
  • 2. Небольшое расширение грудной клетки вперед и в середину. Легкие заполняются воздухом, и грудная клетка используется как резонатор.
  • 3. Подтягивание нижних мыши, брюшного пресса. Это делается для опоры звука и удержания диафрагмы в сокращенном состоянии. Легкие заполняются воздухом без использования ключичного дыхания, плечевой пояс остается в покое.

Смешанно-диафрагматическое дыхание воспитывается и укрепляется ежедневными систематическими упражнениями. Заниматься следует в проветренном помещении. Желудок не должен быть переполнен.

Основная цель тренировки дыхания заключается в том, чтобы произносимый звук был естественным. Для этого дыхание должно быть свободным, равномерным, длительным. Вдох производится легко и бесшумно, глубоко.

Плечи при вдохе не поднимаются — это свидетельство поверхностного дыхания. Вдох подготавливает весь речевой аппарат к звучанию.

В специальной литературе содержится немало упражнений, позволяющих тренировать речевое дыхание. Можно воспользоваться наиболее популярными из них, приведенными ниже. Чтобы достичь положительных результатов, эти упражнения следует делать ежедневно, лучше после утренней зарядки, не более трех раз подряд каждое. Главное в том, чтобы достичь автоматизма в легкости и правильности дыхания, а в дальнейшей работе не думать о нем, получать удовольствие от своей плавной и легкой речи.

Управление вдохом

Упражнение 1

Лежа на спине. Сделать спокойно глубокий вдох через нос. Ощутите, как воздух заполняет нижние доли легких, шевельнулись мышцы брюшного пресса, раздвинулись нижние ребра. Выдохните свободно. Повторите то же сидя, воздух при вдохе старайтесь направлять в нижние отделы легких.

Сидя. Расслабьтесь. Расслабьте плечевой пояс. Медленно вдохните. Стремитесь, чтобы воздух сначала «опускался на дно», заполняя сначала нижние доли легких, а уже потом — верхние. Следите, чтобы плечи и ключицы были неподвижны.

Упражнение 2

Стоя', а) правая рука лежит на диафрагме, левая опущена свободно вдоль корпуса. Делается свободный выдох. При этом диафрагма сокращается, и рука невольно движется вперед за ней, вдавливаясь внутрь;

б) свободный вдох, причем рука тоже движется вслед за идущей немного вперед диафрагмой и животом. Вдох и выдох в этом упражнении почти одинаковы.

Обычно после этого упражнения может быть легкое головокружение. Причина тому — желание вдохнуть как можно глубже. Рекомендуется не перегружать организм воздухом при вдохе, при выдохе же оставлять некоторый его запас в легких.

Упражнение 3

Стоя (или сидя). Производится свободный вдох диафрагмой. Межреберные мышцы грудной клетки расширяются. Воздух задерживается на секунду, затем производится спокойный выдох, при котором межреберные мышцы грудной клетки расслабляются, ребра опускаются.

Упражнение 4

Объединяются все три элемента вдоха.

Встать в исходное положение. Опустите левую руку вдоль корпуса, правую положите на диафрагму. Произвести свободный вдох по схеме предыдущих упражнений со звуком ССССС или беззвучно, примерно на пять секунд по счету. Выдох. Это упражнение вырабатывает умение сознательно владеть по отдельности диафрагмой, межреберными мышцами и мышцами брюшного пресса.

Эти четыре упражнения, как правило, усваиваются после двух занятий.

Упражнение 5

Стоя. Сделать полный правильный вдох и на выдохе просчитать вслух до 5, а потом — до 7, 8. После произнесения цифры пять следует добрать воздух при вдохе только одной диафрагмой (это вместо счета шесть). Добор дыхания означает вдох воздуха в таком количестве, сколько его требуется, чтобы произнести текст: семь, восемь. Искусство добора воздуха необходимо для отработки певучести, мелодичности (кантилены) речи. Вдох берется быстро, в течение одной секунды, бесшумно, а выдох длится 5—8 секунд и более. Задерживаться продолжительно на этом упражнении не следует.

Упражнение 6

Стоя или сидя. Ладонь правой руки лежит на диафрагме, ладонь левой руки — на ребрах. Сначала вдохнуть, представив любимый запах (цветы, духи). Восприятие рефлекторно включает в работу межреберные мышцы. Отрабатываются легкость и непроизвольность дыхания. Повторить упражнение много раз, добиваясь «видений» выбранных духов, цветов. Нужно, чтобы внимание было направлено не на дыхание, а на «увидеть», «запомнить», «вспомнить» (цвет, запах).

Затем повторить то же, но удержать запах на счет: раз..., два..., три...

Управление выдохом

Важной особенностью речевого дыхания является организованный выдох. Следует заботиться, чтобы выдыхаемый воздух не растекался во все стороны, а ровно и энергично шел в одном направлении, как бы попадая в воображаемую мишень.

Упражнение 7

Вдохнуть легко, как в упражнении 6 «на запах». Выдохнуть тонкую струю, как бы удерживая воображаемую летящую пушинку, чтобы не прыгала. Удерживать на одной высоте. Не торопитесь. Тело свободно. Подключение воображения помогает развивать плавность и длительность выдоха и экономное его распределение.

Тренировка речевого дыхания

Для речевого дыхания длительность выдоха должна в 10—15 раз превышать длительность вдоха. При этом не нужно стремиться к тому, чтобы увеличивать объем выдыхаемого воздуха. Гораздо важнее научиться короткому энергичному вдоху и равномерному распределению запаса выдыхаемого воздуха на всю фразу, поскольку известно, что говорим мы только на выдохе.

Упражнение 8

Поставьте перед собой (на расстоянии полуметра) зажженную свечу. Осторожно подуйте на нее так, чтобы пламя не погасло, а лишь отклонилось в сторону. Важно не напрягать мышцы шеи и плечевого пояса. Делать упражнение легко и свободно.

Затем активным и равномерным выдохом «положите» пламя свечи, заставьте его отклониться почти горизонтально. Удерживая пламя в таком положении, мысленно сосчитайте до пяти. Следите, чтобы при этом оно не колебалось вверх и вниз, а было направлено в одну сторону. Для этого выдувайте воздух равномерно.

Упражнение 9

Придав пламени свечи горизонтальное положение, не добирая воздуха, резким воздушным толчком погасите свечу. Следите за тем, чтобы при толчке не раздувались шеки.

Упражнение 10

Возьмите в руки часы с секундной стрелкой и ведите вслух отсчет времени по секундам: «Десять. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Пуск!» Соблюдайте при этом следующие условия.

  • • Отсчет производите равномерно по секундам, громко, отчетливо.
  • • Весь отсчет до слова «Пуск!» ведите на одном дыхании, без добора воздуха.
  • • Воздуха должно хватить на слово «Пуск!» Если же его не осталось, начните упражнение с цифры девять или восемь. В ходе тренировки вернитесь к первоначальной цифре.
  • • Не стремитесь во чтобы то ни стало выжать из себя последние цифры и слово «Пуск!»
  • • Следите, чтобы каждое слово получало одинаковую порцию воздуха, не расходуйте его слишком щедро на первом этапе отсчета, не давайте «утекать» в паузах между словами.

После отработки дыхания этими упражнениями можно перейти к тренировке дыхания при произношении пословиц, поговорок в медленном темпе, а затем при чтении текстов своих выступлений.

Упражнение 11

Для произнесения пословицы, поговорки, просто текста рекомендуется встать, сделать беззвучный небольшой выдох, взять вдох по трем элементам (с помощью диафрагмы, межреберных мышц, брюшного пресса) и произнести фразу один раз, соблюдая при этом правила дикции. Например: «Правда хорошо, а счастье лучше».

Сделать добор дыхания. Произнести эту фразу дважды, чуть быстрее. Дыхание берется только диафрагмой. Упражнение требует собранности и внимания. Его необходимо периодически повторять.

Упражнение 12

Произнести в медленном темпе пословицу: «Если не потрудиться — отдыха не увидишь». Затем, взяв дыхание через нос, произнести эту пословицу дважды, уложившись в то же время, потом повторить ее на одном дыхании три раза.

Упражнение вырабатывает легкость и быстроту речи при большом дыхании без добора. В быстрой речи, а также в чтении стихотворного текста практикуется добор дыхания через нос и рот произвольно.

Особенности речевого дыхания

  • • Между воспитанием дыхания оратора, педагога, артиста разговорного жанра и постановкой голоса певца имеются расхождения. Они очень заметны в доборе дыхания.
  • • Длительность добора дыхания при чтении текста по времени гораздо меньше.
  • • Существенно различается протяженность звучания. В речи звучание гласных по времени значительно короче, чем в пении. И это зависит от добора дыхания.
  • • Бытовая речь в произношении быстрее публичного выступления. Произведение в прозе читается быстрее, чем стихотворение (не считая речитатива, т. е. стихотворного текста, близкого к напевной декламации). Стихотворение же всегда читается быстрее, чем поется песня, романс или ария. Если чтение текста медленное, требует больших пауз, то и вдох перед произнесением логического отрывка должен быть медленным. Если текст требуется произнести быстро, то и вдох должен быть коротким и быстрым, но малозаметным для окружающих.
  • • Не рекомендуется пользоваться элементами вдоха порознь. Сделав в начале фразы полный вдох, в дальнейшем можно только добирать воздух одной диафрагмой. Добор делается через нос и рот.
  • • Тренировать распределение дыхания и его «добор» легче всего путем чтения вслух стихотворного текста. Ритм стихотворной строки и обязательные паузы в конце нее помогут организовать дыхание. При чтении добирается воздух после каждой строчки и перед смысловыми паузами.

Когда укреплено смешанно-диафрагматическое дыхание, т. е. диафрагма подвижна и подчиняется воле оратора, плечи находятся в спокойном состоянии, межреберные мышцы грудной клетки и мышцы живота окрепли, можно заниматься развитием и постановкой голоса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы