Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Основы мастерства публичных выступлений, или Как научиться владеть любой аудиторией

Постановка голоса

Гибкий, послушный, звучный голос нужен и оратору, и преподавателю, и студенту, и бизнесмену, и менеджеру, и экскурсоводу — словом, каждому человеку. Голос — это звучание голосовых связок. Они являются непосредственным образователем звучащей речи и голоса. Работать над развитием голоса — значит найти необходимое звучание, очистить голос от сипоты, хрипоты, крика, придать ему благородство и музыкальность. Голос должен обладать достаточной силой звука. Необходимо, чтобы он был слышен в любом помещении. Микрофоны есть для выступающих не всегда. А голосовые данные нужны и с усилителями, которые зачастую лишь подчеркивают дефекты голоса. Для оратора важно ощущение того, что он говорит «не на пределе», что у него еще есть неиспользованные резервы голоса.

Качественные характеристики голоса

Полетность — это важное условие хорошей слышимости голоса. Этим термином определяется способность голоса преодолевать не только значительное расстояние, но и определенные препятствия (плохая акустика, шум, преграды и т. д.). Полетность голоса зависит не только от силы и громкости его звучания. Бывает так, что негромкий голос свободно проникает во все уголки большой аудитории, четко выделяясь на фоне других звуков.

Отчетливость. Это качество голоса зависит от его акустических свойств, и прежде всего от наличия в нем не только низких, но и высоких звуков. Даже громкий голос теряется в легком шуме, если он звучит только на низах.

Гибкость, подвижность. Определяется возможностью легко изменяться по высоте. Нужно обладать достаточно широким диапазоном звучания.

Человеческий голос может свободно изменяться по высоте в пределах примерно двух октав (октава — последовательность восьми тонов от нижнего «до» до верхнего), хотя в обыденной речи мы чаше обходимся тремя-пятью нотами. Сужение диапазона голоса ведет к появлению монотонности — одного из самых опасных врагов оратора. Однообразие звучания притупляет восприятие аудитории, усыпляет ее. Развитие подвижности голоса в диапазоне одной-полутора октав — непременное условие интонационной выразительности речи, позволяющей передавать мельчайшие нюансы мысли.

Выносливость, малая утомляемость, способность выдерживать большую нагрузку по времени и интенсивности звучания — это одно из важнейших качеств голоса. Такие свойства голоса вырабатываются специальной тренировкой, важную роль в которой играет полное устранение мышечных напряжений, зажимающих гортань и мешающих свободе голосообразования.

Сознательная тренировка голоса, изменение положения гортани, направление звука в определенные области резонирования могут оказать большое влияние на изменение его тембра, снять отеки, вызывающие раздражение (например, «гнусавость» или «визгливость»), окрасить звук в более приятные для слуха тона. Воспитание голоса — процесс длительный и трудоемкий. Но результаты действуют затем на протяжении многих-многих лет. Нужно только научиться слушать и слышать себя, т. е. слышать произносимый вами звук.

Управление механизмом образования звука

Струя воздуха на выдохе, проходя через голосовые связки, заставляет их вибрировать, и мы слышим звук. Но он еше слаб и нуждается в усилении. Распространяясь, он попадает в целый ряд полостей, лежащих выше и ниже связок, называемых резонаторами, или природными усилителями. Тембральная окраска голоса зависит, прежде всего, от особенностей строения резонаторов и правильности дыхания. Различают три типа природных усилителей голоса.

  • 1. Верхние, или головные (череп).
  • 2. Средние (носоглотка, полость рта, твердое нёбо, зубы, носовые раковины, или пазухи).
  • 3. Нижние (трахея, трубки бронхов, грудная клетка).

За счет верхних резонаторов голос приобретает звонкость, «полетность», а за счет нижних — мощь. Голоса различают по роду и характеру звука в зависимости от силы, тембра, т. е. окраски звука. Звучание голоса зависит от индивидуального устройства всех резонаторных полостей человека (называемых речевым аппаратом), а также от манеры и умения ими пользоваться.

Кроме тембра, в каждом голосе различаются присущие ему низы, середина и верхи, т. е. грудной, смешанный и головной регистры. Они соответствуют типам резонаторов и способствуют сглаживанию звука. В человеческом голосе регистром называется группа звуков различного характера в зависимости от напряжения голосовых связок, объема глотки, рта и носа. Все регистры индивидуальны, особенно в разговорной речи.

При воспитании голоса необходимо обратить внимание на следующее:

  • 1) на четкое произнесение гласных и согласных звуков в различных сочетаниях;
  • 2) на опору и посыл звука. Опора звука достигается тренировкой медленного и постепенного ослабления диафрагмы при выдохе;
  • 3) на вырабатывание правильного использования резонаторов и направления регистров.

Чтобы научиться пользоваться верхними регистрами, надо устранить возможные препятствия на пути следования голоса («мышечные зажимы»). Таким препятствием, прежде всего, является напряженная, малоподвижная нижняя челюсть, не раскрывающаяся свободно в вертикальном направлении, что мешает правильному резонированию всех гласных звуков. Закрепощение нижней челюсти также мешает подвижности языка. Язык должен быть совершенно свободен в момент образования звука (но не «распущен»).

Для освобождения нижней челюсти от напряжения рекомендуется следующее упражнение.

Упражнение

Очень медленно опускать и поднимать нижнюю челюсть. Делать это упражнение очень осторожно, без малейшего напряжения. При опущенной челюсти (называется «сбросить челюсть на грудь») расстояние между передними зубами должно быть не шире, чем в два пальца. Не старайтесь сразу раскрыть рот как можно шире. Это достигается постепенно, тренировкой. Не напрягайте боковые мышцы челюсти. Повторять упражнение до двадцати раз в очень медленном темпе, но не утомляясь. Оно способствует и освобождению корня языка, который в этом случае займёт естественное, удобное положение. Кроме того, опушенная без напряжения челюсть способствует правильному резонированию гласного звука а, а движения челюсти помогают резонированию и всех остальных звуков.

Для тренировки нижних резонаторов рекомендуется следующее упражнение.

Упражнение

Легко вдохнуть носом, «вспомнить запах». Губы слегка сомкнуты. Включить звук м в выдох. Мысленно считать: раз, два, три — до шести. Выдох — и вместе с ним звук идет через нос. При таком звучании будут работать, главным образом, верхние резонаторы, но одновременно откликается грудная клетка (нижние резонаторы). Для проверки работы нижних резонаторов следует приложить ладонь руки к ключицам, при этом должно возникнуть ощущение некоторой вибрации грудной клетки.

Начать это упражнение надо со средних нот, свойственных вашей разговорной речи. Затем повышать и понижать ноты. Его не следует делать громко, так как при излишнем усилении звуку м легко придать носовой оттенок, что нежелательно. Звучание должно быть без малейшего усилия.

Для выполнения упражнений на звукообразование (Г1—Г10) следует помнить, что слова состоят из гласных и согласных звуков. Основных гласных звуков шесть: И, Э, Л, О, У, Ы. Из согласных звуков в данном случае нас интересуют так называемые сонорные: М, Н, Р, Л.

Упражнение Г1

Стоя или сидя, сделать короткий вдох через нос. Выдыхая с закрытыми глазами, без напряжения произносить с вопросительной интонацией м или и, добиваясь при этом ощущения легкой вибрации в области носа и верхней губы.

Упражнение Г2

Глубоко вдохнуть. Выдыхая, произносить одно из следующих слов: бимм, бомм, бонн, донн, домм. Протяжно произнося последнюю согласную, старайтесь ощутить вибрацию в области носа и верхней губы.

Упражнение ГЗ

Глубоко вдохнуть, выдыхая, протяжно произнести слог, состоящий из сочетаний согласных м и и с разными гласными: момм, мимм, мамм, мумм и т. д.

Упражнение Г4

Глубоко вдохнуть. На одном выдохе произносить сначала коротко, а затем протяжно один из открытых слогов: мо — моо, ми — мии, му — муу, мэ — мээ.

Выполняя упражнения для нижних резонаторов, гласные оиу старайтесь произносить как можно более низким голосом и протяжно, добиваясь ясно выраженного резонирования в области грудной клетки.

Упражнение Г5

Стоя, положить руку на грудь, зевнуть с закрытым ртом и зафиксировать гортань в нижнем положении. На выдохе стараться произносить звук о или у и почувствовать вибрационные движения грудной клетки. Если это не получится, надо искусственно вызвать вибрацию легким постукиванием рукой в области грудины.

Упражнение Гб

Стоя, положить руки на грудь. Наклоняясь вперед, на выдохе произносить гласные о, у длительно и протяжно. Опять на выдохе произносить нараспев слова: око, окно, олово, молоко, мука.

Упражнение Г7. На непрерывность звука

Легкий вдох. На выдохе произносить слитно: мумомамемимым. Часть звука обязательно должна идти через нос. Это нужно для включения верхних резонаторов, не должна отключаться и грудная клетка.

Упражнение Г8

Укрепить звучание голоса можно, заменив звук «м» на звук «ль». Включите звук ль в выдох. Кончик языка легко прикасается к верхним зубам. Челюсть слегка опущена. Далее произносить: лю — уу, лё —оо, ля — аа, ле — ее, ли — ии. На каждый гласный звук язык свободно отодвигается от верхних зубов. Далее произносить непрерывно: люлёлялели. Повторить эти звуки спокойно, на одном дыхании, слитно, как одно слово. Проделать упражнение несколько раз. Следить за нижней челюстью, за резонансом, за верным положением губ, за свободным положением языка.

Упражнение Г9

Произнести звук ль с гласным ю десять раз слитно, с некоторым акцентом (ударением) на первом слоге: люлюлюлюлюлю — л юл юл юлю. последние четыре слога акцентируя раздельно на одном выдохе. Вдох производить после всей этой группы звуков. В этом упражнении следует проверить все гласные звуки в сочетании с сонорным звуком ль. То же самое проделать с твёрдым л. Язык становится более активным (луллулоллолаллалиллы). Повторить упражнение много раз с ощущением работы языка, освобождающегося каждый раз после произнесения согласного для свободного резонирования гласного.

Упражнение Г10

Когда эти упражнения выполнятся привычно и свободно, следует перейти к упражнениям со звуками н и р в тех же сочетаниях с гласными звуками. Звук н произносится так же легко, как и звук м. Но часто при звучании н легко слышится носовой оттенок в звучании гласного. Этот нежелательный звук объясняется излишним напряжением кончика языка. Звуком р можно пользоваться для тренировки голоса только после предыдущих упражнений, так как этот звук очень активно заставляет работать кончик языка, вибрирующий под давлением выдыхаемого воздуха.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы