Отработка темпа речи и дикции

В последнее время заметно убыстрился темп бытовой речи. Это «скороговорение» перешло и на публичные выступления. Нередко оратор стремится в минимальный отрезок времени донести максимум информации. При этом он забывает, что быстрый темп речи при отсутствии четкой дикции ведет к снижению уровня восприятия слушателями материала. Отработка соответствующего темпа речи тоже достигается лишь тренировкой. Начать можно с упражнения, которое называется «диктовка».

Упражнение. Медленно и отчетливо выговаривая каждый слог слова, каждый звук, продиктуйте вслух какой-либо текст. Не торопитесь, делайте смысловые паузы, стремитесь передать основную мысль фрагмента. Такую диктовку хорошо записать на диктофон, а затем прослушать.

Когда убедитесь, что ясно выговариваете каждый звук, темп речи следует немного убыстрить. Диктовать следует также четко, соблюдая логические паузы и следя за ясностью произношения. Увеличивая каждый раз темп диктовки, добивайтесь, чтобы все звуки были отчетливо слышны и понятны, особенно окончания слов.

Упражнение. Для тренировки дикции целесообразно использовать (по той же схеме, что и в предыдущем упражнении) скороговорки. Например: На дворе трава, на траве дрова; раз дрова, два дрова, три дрова; не вместит двор дров, дрова выдворить на дровяной двор обратно.

Главным в тренировке речи являются ее систематичность и тщательный повседневный контроль до тех пор, пока свободная артикуляция и четкая дикция не станут вашей привычкой. Только при этом условии можно выработать навыки ясной, хорошо воспринимаемой публичной речи.

Укреплению голоса и дыхания оратора служат и следующие советы по гигиене голосового аппарата.

  • 1. Проводить каждодневные (пусть короткие) тренировки по укреплению дыхания и развитию голоса (как утреннюю гимнастику). Они поддерживают готовность и гибкость голоса.
  • 2. В обыденной речи не допускать перенапряжения голоса и пользоваться смешанным регистром.
  • 3. Не откашливаться при работе над развитием голоса (и в процессе выступления). При кашле раздражаются и потухают от прилива крови голосовые связки.
  • 4. Воздерживаться от быстрой смены температуры в горле.

После горячего не пить и не есть холодного, и наоборот.

  • 5. Нормально спать.
  • 6. Следить за состоянием зубов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >