РОМАНТИКИ И УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ: ОТ ГРИЛИ ДО ГОТОРНА. МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

«ФУРЬЕРИСТСКИЙ» ПЕРИОД: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОТКЛИКИ

30—40-е гг. XIX в. в Америке — эпоха Купера и Мелвилла, Готорна и Торо — время расцвета романтизма. Эпоха, получившая в критике название «Американский ренессанс».

Художественный взлет, принесший столь щедрые плоды, по-своему отражал то неуемное кипение сил, ту бурлящую энергию, которые обнаружило молодое государство, еще недавно вступившее на путь независимого развития. Фронтир (граница) отодвигался на Запад, шло интенсивное освоение еще не занятых, свободных земель. Все, казалось, предоставляло благодатное поле деятельности для людей, энергичных и находчивых. Молодое буржуазное общество в постколониальную пору, пребывало в состоянии роста, становления.

Но ранние противоречия капиталистического прогресса уже вышли на поверхность. На исходе 1830-х гг. разразился первый серьезный экономический кризис. Рост промышленного производства обнажил контраст между трудом и капиталом. Об этом без обиняков написал Диккенс в «Американских заметках» (1842), чем обидел тех, кто надеялся, что английская знаменитость выразит свои впечатления комплиментарным образом. Демократия обернулась беспринципным соперничеством политических клик. Язвы рабства становились непереносимыми, что вызвало протесты аболиционистов, которые приобретали все большую настойчивость.

Постепенно надежды сменялись разочарованием. В среде художественной интеллигенции стали плодиться различные проекты и планы, связанные с поисками иного, более разумного и правильного пути для Америки. Общественная атмосфера оказалась весьма благоприятной для распространения идей утопического социализма, прежде всего Роберта Оуэна (1771 — 1858) и Шарля Фурье (1772-1837)'.

Новые факты о деятельности американских оуэнистов содержатся в кн.: Harrison J.H.C. Robert Owen and the Owenites in Britain and America. L., 1969. Марксистская точка зрения на этот вопрос содержится в труде прогрессивного историка Оукли Джонсона (Johnson О. Robert Owen in the United States. N.Y., 1969).

Их роль как предтеч научного социализма велика. По словам Энгельса, теоретический социализм «стоит на плечах Сен-Симона, Фурье и Оуэна — трех мыслителей, которые, несмотря на всю фантастичность и весь утопизм их планов, принадлежат к величайшим умам всех времен и которые гениально предвосхитили бесчисленное множество таких истин, правильность которых мы доказываем теперь научно». Проницательно, с упрямой убежденностью они обнажали несправедливость и антигуманность частнособственнических отношений, которые стремились заменить новой системой, справедливой и гармоничной, обеспечивающей подлинное равенство людей, основанное на всестороннем развитии каждой отдельной личности. Достижение такого общества виделось им не плодом политической, классовой борьбы, а результатом целенаправленной пропаганды их идей. Особая роль в практической реализации этих идей отводилась деятельности утопических коммун и общин[1].

Европейские утописты. Утопический социализм нашел многообразное отражение в западноевропейском романтизме. Жорж Санд, разделявшая взгляды Пьера Леру, ученика Сен-Симона, ратовала за союз людей из народа и просвещенных дворян, которые усвоили дух гуманности и милосердия («Грех господина Антуана», «Мельник из Анжибо»), Беранже воздал хвалу творцам утопического социализма в знаменитом стихотворении «Безумцы». Сенсимонизм вдохновлял Гюго в «Отверженных», где его Жан Вальжан, превратившись в фабриканта Мадлена, осуществлял свои благодеяния по отношению к рабочим. Романтическая греза о наступлении «золотого века» на земле, навеянная Годвином, воплотилась в «Освобожденном Прометее» Шелли.

Утопический социализм в Америке. Идеи утопического социализма нашли в Америке ревностных сторонников среди писателей и публицистов, составлявших левое крыло литературно-философского течения, известного под именем трансцендентализма. Романтическая критика капиталистической цивилизации сочеталась у них с апелляцией к духовно-нравственному освобождению личности от вульгарно-деляческой буржуазной практики, к пересозданию самой человеческой природы на началах солидарности, братства.

Американские последователи европейских утопистов стремились не столько к дальнейшему развитию их теорий, сколько к их практической «обкатке». Новый Свет в этом смысле был удобным экспериментальным, опытным полем. На североамериканском континенте оставалась еще сравнительно дешевая, свободная земля, на которой можно было организовывать коммуны, а в самой среде американцев была устойчива та общинно-коммунальная традиция, которая сохранилась от эпохи первых пуританских поселений. Наконец, был чрезвычайно активен дух пионерства, предпринимательства. Американские коммунисты рассматривали соци-алистов-утопистов как своих идеологических предтеч.

Оуэн и оуэнисты в Америке. Еще в 1824 г. в Америке возникла просуществовавшая два года первая оуэнистская колония — «Новая гармония», а сам Роберт Оуэн трижды посещал Соединенные Штаты и выступал на заседании конгресса с изложением своей программы преобразования мира.

Особенно решительный резонанс имели две его речи в американском конгрессе — 25 февраля и 3 марта 1825 г. Обращаясь к конгрессменам и самому президенту, Оуэн призвал их сделать выбор между «нищетой и невежеством», с одной стороны, и «изобилием, добрыми чувствами и самой полной искренностью во всех вещах» — с другой.

Целью Оуэна было «изменить условия человеческого существования и обеспечить непрерывный рост благосостояния всех штатов, равно как и гарантировать счастливую жизнь каждому гражданину в отдельности». Много сделал по практической реализации планов Оуэна в Америке его сын Роберт Дейл Оуэн (1801 — 1877), организовавший несколько оуэнистских колоний.

Уже тогда, в 1820-е гг., последователь Оуэна публицист Томас Скидмор, один из видных радикалов своего времени, в книге «Права людей на собственность» (1828) развивал теории своего учителя, предлагая картину кооперативного общества, в котором люди трудятся совместно, реализуя принцип «кто не работает, тот не ест».

Острый экономический кризис, обрушившийся на Америку в конце 1830-х гг. и заметно ухудшивший положение масс, оказался новым стимулом для реформаторов. В 1840-е гг. призывы к переустройству общества на разумных и справедливых началах и различные реформистско-утопические проекты нашли сочувственный отклик в среде художественной интеллигенции.

Орестес Браунсон. Так, Орестес Браунсон (1803—1876), священник, разочаровавшийся в своей деятельности и ставший публицистом, поборником социальной справедливости и последователем Р. Оуэна, предсказывал неизбежность социальной революции. В 1840 г. в журнале «Бостон Куотерли» он поместил статью «Эссе о трудящихся классах», в которой привлек внимание общественности к жестокой эксплуатации девушек-работниц на текстильных фабриках Новой Англии. Он призывал разрушить «власть трестов над правительством» и подчинить его трудящимся.

В 1844 г. О. Браунсон писал уже об индустриальной системе, превратившей бывшего крепостного в наемного рабочего и расчистившей путь для «современного феодализма». Это смелое сопоставление капиталистических и феодальных порядков станет расхожим тезисом в Америке несколько позднее, в 80—90-е гг. XIX в., в частности у Беллами, Хоуэллса и Твена.

40-е гг. XIX в. иногда называют «фурьеристским периодом» в истории социализма в США. На это время падает расцвет деятельности Альберта Брисбейна (1809—1890), этого, по словам В.Л. Паррингтона, «апостола фурьеризма». Выходец из богатой семьи, Брисбейн учился в Берлине, потом увлекся утопическим социализмом, сначала Сен-Симоном, а затем Фурье, у которого брал уроки во время пребывания в Париже (1832—1834). Впоследствии в «Автобиографии» он так писал о произведенном на него впечатлении: «Я познал идею, неведомую мне прежде, идею о том, сколь достоин и привлекателен ручной труд людей». В 1839 г. Брисбейн выпустил книгу «Социальное назначение человека».

Горэс Грили. Познакомив со своей книгой Горэса Грили (1811 — 1872), радикального журналиста, редактора газеты «Нью-Йорк трибюн», Брисбейн обратил его в фурьеристскую веру. С 1842 г. Грили ввел в своей газете постоянную рубрику, названную «Ассоциация или принципы истинной организации общества»; в ней систематически освещалась деятельность американских фурьеристов, ратовавших за то, чтобы «исключить нищету и все ее последствия из жизни человечества».

Неутомимым автором этой колонки был сам Брисбейн, горячо отстаивавший права людей труда; его выступления и речи имели общеамериканский резонанс. Как и многие другие американские фурьеристы, Брисбейн был убежден, что люди труда, созидатели всех материальных богатств, имеют право владеть этими богатствами. Он настаивал: труд, который обычно считается монотонным, на самом деле благороден и достоин уважения. Вместе с тем Брисбейн делал упор на мирный, эволюционный путь, на «союз, гармонию и примирение всех интересов».

Что до Горэса Грили, то он однажды заявил: «Если я недостаточно озабочен рабством в Чарльстоне или Новом Орлеане, то это потому, что я вижу, сколь развито оно в Нью-Йорке»[2]. Неутомимо пропагандировавший Ассоциацию (так называли систему Фурье), Грили не только привлек к сотрудничеству в своей газете видных писателей — Джорджа Рипли (1802—1880), Чарлза Дана (1819—1898), Маргарет Фуллер (1810—1850), но и принимал личное участие в организации фурьеристских фаланг, которые стали повсеместно плодиться в Америке. Ч. Дана, один из редакторов журнала «Гарбинджер», опубликовал около 250 статей в пользу фурьеризма. Вслед за Грили к движению ассоциаторов примыкает Парк Годвин (1816—1904), автор фурьеристского памфлета «Конструктивная и мирная демократия», один из первых американских социалистов, прозорливо писавший о том, что «слепая конкуренция» чревата появлением гигантских монополий. По словам историка Ч. Сазерана, в 1840-е гг. «большая часть лучших американских писателей сражалась своими перьями на стороне социализма»[3].

Неутомимым сторонником идей Фурье был соратник Ч. Дана критик и музыковед Джон Дуайт (1813—1893). Уильям Эллери Чаннинг-старший (1780—1842), унитарианский священник, незадолго до смерти обратил свои взоры к утопическому социализму. Их статьи и выступления содержали острую критику частнособственнической системы, осуждение наемного труда, эксплуатации женщин и детей, равно как и убеждение, что «народу следует полагаться только на себя в деле защиты собственных прав».

  • [1] См.: NordhoffC. The Communist Societies of the United States. N.Y., 1955. «...Фурьеризм американцев, — пишет советский исследователь И.И. Зиль-берфарб, — был неким универсальным, социально-реформистским учением, переплетавшимся с туманными социально-христианскими произведениями религиозных сект» (Зильберфарб И.И. Социальная философия Фурье. М., 1964. С. 320).
  • [2] Горэс Грили, журналист и политический деятель, значительная фигура, основатель крупнейшей нью-йоркской газеты «Трибюн». Был активным участником фурьеристского движения, а в дальнейшем — аболиционистского, содействовал избранию Линкольна президентом США. Ему принадлежит популярный лозунг: «Иди на Запад, молодой человек. Иди на Запад!» Это был призыв к молодому поколению участвовать в освоении обширных, необжитых территорий Запада. Позднее проиграл на выборах президента Гранту (1872).
  • [3] Цит. по кн.: Hale W.H. Horace Greeley. Voice of the people. N.Y., 1950. P. 92. Sotheran C. Horace Greeley and other pioneers of American Socialism. N.Y., 1915. P. XII.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >