ЛИТЕРАТУРНАЯ УТОПИЯ: ПРИРОДА ЖАНРА

Его автор Эдуард Беллами (1850—1898), сын священника, получил юридическое образование в университетах Европы, но отказался от карьеры адвоката. Как и многие писатели США, он пришел в литературу из газеты: в течение более 10 лет занимался журналистикой в маленьком провинциальном городке Спрингфилде, где писал статьи ярко выраженного радикального содержания.

Беллами и социалистические идеи. Еще в возрасте 22 лет на выпускном вечере в колледже Чикопи Фоллс Беллами произнес памятную речь, обличив социальное неравенство и «подчинение бедняков господствующим классам». Назвав социализм «еще не открытой страной», он добавил: «Но человечество уверено в ее существовании, и мы должны ее найти». Уже первые выступления начинающего журналиста в газете «Спрингфилд юниен» свидетельствовали о его критическом отношении к Америке «позолоченного века»; в это время он пишет о «феодализме новейшего времени», о новоявленных «королях» индустрии и коммерции, об ужасах детского труда в США, о том, наконец, что американская демократия, по сути, формальна и иллюзорна. На исходе 1870-х гг. он закрепляет в своей газете специальную рубрику «Стачки». «Мечта социалистов, — читаем мы в одной из его статей, — как раз состоит в том, чтобы распространить демократию на сферу экономики»[1].

В это же время складывается морально-этический идеал Беллами, получивший отзвук в его романе, идеал коллективизма и взаимопомощи; у него сложилась определенная система взглядов, которую он назвал «религией солидарности». Его растущий интерес к социальным проблемам отозвался в историческом романе «Герцог Стокбриджский. Роман из времен восстания Шейса» (1879): его темой было известное фермерское восстание в 1786 г. Это произведение, по словам В.Л. Паррингтона, «отличало сочувствие к фермерам, которые поднялись на борьбу в силу материальной нужды».

Роман «Взгляд назад», сделавший Беллами знаменитостью, был прямым откликом на грозовую атмосферу 1880-х гг. Это была пора, когда Америку сотрясали классовые конфликты. Хеймаркет-ская трагедия, казнь рабочих лидеров в Чикаго в 1887 г. произвели сильнейшее впечатление на американскую общественность. Противоречия между трудом и капиталом в Америке обнажились с пронзительной наглядностью.

Нарастало ощущение того, что «американская мечта» об «особом пути» страны стала заметно тускнеть, и вызывало потребность всеобщих перемен. Английский социалист Эдуард Эвелинг и его жена Элеонора, дочь Карла Маркса, совершившие в 1886 г. поездку в США, где выступали с лекциями, были поражены распространением «подсознательного социализма». Они писали о том, что «американский народ ждет того часа, когда он сможет наконец услышать на своем родном языке, что такое социализм», и высказывали надежду, что книга, посвященная этой проблеме, т.е. новая «Хижина дяди Тома» капитализма, «увидит свет»[2].

Природа утопического жанра. Утопический роман Беллами, представивший миллионам его соотечественников общество, социалистическое в своих основах, явился такой ожидаемой книгой. Вместе с тем, будучи произведением американским, книга Беллами вписывается в мировую традицию литературной утопии.

Ее генезис и эволюция убеждают: у писателей-утопистов конструирование «второй действительности» нередко сопровождается острой критикой современного состояния общества, а само появление утопий зачастую совпадает с полосами социально-исторических кризисов и переломов. В процессе своего развития утопическая литература, уходящая корнями в фольклор, выработала целый перечень устойчивых сюжетных «ходов» (сны, видения, посещение неизвестных ранее островов, земель, даже других планет, обнаружение затерянных манускриптов, встречи с пришельцами из иных миров и т.д.). При этом апробированным художественным приемом был контраст реальности с конструируемым идеальным обществом. Широко использовался и метод диалога между героем-современ-ником и «чичероне», проводником по новому миру. Утопическому сознанию, особенно до XIX в., были присущи известный антиисторизм, склонность к конструированию универсальных схем, решающих все проблемы, в силу чего общество будущего, являясь как бы венцом исторического процесса, представало в некоей застывшей форме. Иллюстративность, «заданность», ориентация на то, чтобы представить в зримой простой и привлекательной форме социально-политический идеал, — определили и специфику и те трудности, которые коренились в утопическом жанре. Предлагая идеальное общественное состояние, писатель неизбежно отрывался от действительности, переносясь зачастую в мир умозрительных и искусственных схем, действующие лица превращались в бледные силуэты людей, а публицистико-политический элемент преобладал над художественно-изобразительным[3].

У истоков утопии стоит Платон, автор книг «Государство», «Законы», диалогов «Тимей» и «Критий», но поистине классический образец этого жанра дал Томас Мор, автор «Утопии». Он, а также и другие утописты XVI—XVII вв., создатели классических произведений в этом жанре, Томмазо Кампанелла («Город Солнца»), Френсис Бэкон («Новая Атлантида»), Сирано де Бержерак («Государства Луны»), Дени Верас («История севарамбов») были не только художниками, но и предлагали новые социально-политические идеи. Позднее, в XVIII—XIX вв., социально-утопические искания выделяются в особую область политической мысли, а собственно утопический роман XIX—XX вв. (У.Д. Хоуэлле, А. Франс, Г. Уэллс и др.) выполняет функцию художествеппой пропаганды.

Что же касается Беллами, то он был и художником, и социальным реформатором, а форма романа нужна ему была для того, чтобы возможно убедительнее представить свой план как своеобразное руководство к действию.

  • [1] Цит. по кн.: Morgan Л. Edward Bellamy. Р. 108.
  • [2] Цит. по кн.: Bowman S.E. The year 2000. Р. 95.
  • [3] Эти трудности жанра справедливо отметил Э. Золя, приступая к работе над серией утопических романов «Четвероевангелие»: «Опасности наскучить публике, создать искусственное, мертвое произведение — поскольку я выхожу за пределы реальной жизни, подлинной правды» (Золя Э. Собрание сочинений. М., 1966. Т. 20. С. 714). Поначалу Беллами надеялся написать «сказку о социальном процветании», действие которой происходило в Швейцарии в 3000 г. Затем он приблизил время на целых тысячу лет, перенеся действие в Америку, максимально привязав повествование к реальности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >