Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Социалистическая и радикальная традиции в литературе США

УИЛЬЯМ ДИН ХОУЭЛЛС: АМЕРИКА И АЛЬТРУРИЯ. В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

В статье «Рабочее движение в Америке» (1887) Ф. Энгельс обратил внимание на «переворот», который произошел в обществе в США в 1880-е гг.: развитие классовой борьбы поколебало представление о том, что «социализм — растение, ввезенное извне и не способное пустить корни на американской почве». Это время стало началом движения «рабочего класса в национальном масштабе»[1]. В 1887 г. произошло Хеймаркетское дело: были казнены ложно обвиненные в «терроризме» шесть рабочих лидеров. Впервые в истории страны правящий истеблишмент открыто выступил как безжалостная сила, истребляющая своих политических противников.

В 1890-е гг. Америка была взбудоражена мощными фермерскими выступлениями. Как и Хеймаркетское дело, испано-американская война 1898 г., означавшая вступление США в империалистическую стадию развития, произвела глубочайшее впечатление на общественность. В конце 1890-х гг. большая группа писателей (М. Твен, У.Д. Хоуэлле, Ф. Норрис, К. Сэндберг и др.) вступает в Антиимпериалистическую лигу. Социалистические идеи в это время, поистине, оказались тем немаловажным ферментом, который обогащал методологию реалистического анализа. Это сказалось прежде всего в эволюции двух жанрово-тематических линий.

Беллами стимулировал развитие жанра социально-утопического, фантастического романа, в частности у М. Твена («Янки при дворе короля Артура»), У.Д. Хоуэллса («альтрурийская» дилогия), Д. Лондона («Железная пята»), Э. Синклера (утопические элементы в «Джунглях»), Однако в начале века эта утопическая тенденция иссякает. Не мечтательные грезы, а реальная борьба за преобразование социума на началах социальной справедливости становится предметом художественного внимания. Эта тенденция дает себя знать в том, что на первый план выдвигается реалистический роман, нередко включающий в себя публицистические, социологические элементы, прямой и смелый отклик на противоречия и вызовы современного общества.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соб. соч. Т. 21. С. 345, 346.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы