Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Социалистическая и радикальная традиции в литературе США

ДЖЕК ЛОНДОН: АНАТОМИЯ УСПЕХА. «ВАШ ВО ИМЯ РЕВОЛЮЦИИ»

История мировой литературы знает счастливых художников, которые обладают активным воздействием на читателей, становятся нашими духовными спутниками, выражая внутреннюю потребность читателя, прежде всего молодого, в романтике и героике. Такие художники пленяют нас не только книгами, но и личной судьбой. Их отличает слияние мысли и действия. Они «мифологизируются», становятся легендой. К таким писателям, подобно Байрону, Сент-Экзюпери, Риду, Хемингуэю, справедливо присоединить и Джека Лондона. Он прожил недолгую жизнь, всего 40 лет. Его творческий путь, начавшийся со стремительного взлета, продолжался примерно 17—18 лет. За этот срок он успел оставить 60-томное наследие, универсальное по жанрам, но неравноценное по художественному уровню.

ЖИЗНЕННЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ: «ЧЕЛОВЕК, СДЕЛАВШИЙ САМ СЕБЯ»

Жизнь Джека Лондона (Jack London, 1876—1916) была столь же искрометной, увлекательной, как и его сочинения[1]. Уникальной даже для Америки, где вступление в жизнь многих писателей нередко отмечено чередой приключений. Они были его бесценными университетами.

Он пришел в большую литературу не с университетской скамьи (как Г. Джеймс, У.Д. Хоуэлле, многие писатели XX века), а из гущи жизни, многое перепробовав и узнав на собственном трудовом опыте, подобно Мелвиллу, Твену, Драйзеру, Стейнбеку, Колдуэллу и другим.

Его судьба — иллюстрация американского успеха, восхождение энергичного самоучки, сделавшего самого себя, на пик богатства и славы. Не случайно биография Джека Лондона — предмет внимания литературоведов не в меньшей мере, чем его сочинения.

Детство Джека Лондона прошло в Сан-Франциско, городе, который стремительно разрастался после «золотой лихорадки» 1848 г. и сделался центром Дальнего Запада. Затем отчим приобрел ранчо неподалеку от Окленда. В это время Джеку было восемь лет, у него открылась страсть, видимо, унаследованная от биологического отца, «профессора» Чейни, — чтение. Несказанной радостью стало для него посещения Оклендской публичной библиотеки.

Будучи книгочеем, Джек отнюдь не сделался «заумным»: читая о приключениях и путешествиях, он мечтал все это опробовать в жизни. В 13 лет Джек окончил среднюю школу, где ничем особенно не выделялся, ему рано пришлось проявить самостоятельность, добывать деньги, помогая семье, в частности служить ночным сторожем. На первый заработок — пару долларов, он приобрел крохотный ялик, на котором совершал первые отважные выходы в море. Тем временем положение семьи ухудшалось. Джек был вынужден устроиться рабочим на консервную фабрику. Такой десятичасовой труд не только физически выматывал, отуплял, но и почти не оставлял времени на самообразование.

Джек был вольнолюбив и предприимчив. Взяв взаймы триста долларов, он покупает маленькое суденышко и с десятком таких же, как и он, сорванцов становится «устричным пиратом». Грабит устричные мели, собственность одной компании.

Через некоторое время Джек начинает работать в рыбачьем патруле, преследовать браконьеров, к каковым еще недавно принадлежал сам. Столкновения с браконьерами небезопасны и требуют немалого личного мужества: так формируется сильный мужской характер. Чем бы ни занимался Лондон в эти годы, надо всем главенствует его всепоглощающая любовь к морю.

В 17 лет Лондон записывается матросом на быстроходную трехмачтовую шхуну «Софи Сазерленд», на которой плавают многоопытные морские волки, познает нелегкую матросскую долю. Шхуна занималась промыслом котиков. Когда промысел был в разгаре, Джеку приходилось ежедневно работать на палубе, скользкой от жира и крови, заваленной тушами убитых котиков. Это был труд изнурительный и жестокий.

После восьмимесячного плавании шхуна вернулась на родину. Оказалось, что семья Джека по горло в долгах. Джеку пришлось расстаться с романтикой оклендских набережных и устраиваться на джутовую фабрику. Настал 1893 г.: углублялся кризис, множилось число безработных. Примерно в это время он прочел объявление в газете «Сан-Франциско колл» о литературном конкурсе. Он вдохновенно и точно описал один из эпизодов своего плавания.

Очерк «Тайфун у берегов Японии» (Typhoon of the Coast of Japan, 1893) завоевал первый приз — 25 долларов. Это был литературный дебют Лондона.

Но нужно было зарабатывать на жизнь, и, оставив джутовую фабрику, он переходит на электростанцию, на должность кочегара.

Очередная страница его пестрой биографии была связана с движением безработных. Разорившийся бизнесмен Кокси организовал «армию» таких людей, которые должны были отправиться в Вашингтон, чтобы изложить властям свои требования. Лондон влился в поход довольно экзотичного люда: люмпенов, безработных, искателей острых ощущений. Так Джек стал бродягой, «хобо». Позднее он описал все это в автобиографической книге «Дорога» (The Road, 1907).

До Вашингтона Джек Лондон так и не добрался. Он некоторое время бродяжничал, даже занимался попрошайничеством. В конце концов, Лондон вместе с компанией бездомных был арестован в городе Ниагара Фоллс, предстал перед судьей, который, не мудрствуя лукаво, проштамповал им приговор на тридцать суток исправительных работ.

Пережитое убедило Лондона в одном: пока он остается работником физического труда, ему не выкарабкаться со «дна» общества. Прежде всего ему следовало закончить старшие классы школы. Занимаясь по двенадцать часов в сутки, он за три месяца одолевает двухгодичную программу, а затем сдает экзамены в Калифорнийский университет. Но из университета ему приходится уйти, проучившись всего семестр — не хватало средств. Все свои последующие познания Лондон приобрел в результате целеустремленного самообразования. В это время в нем пробуждается неодолимая потребность писать. Однако его ранние литературные опыты слабы, язык пестрит штампами и «цветистостями», издательства его единодушно отвергают.

Наступает 1896 г., Джеку Лондону уже двадцать лет. В это время Калифорнию потрясает сенсация: на Аляске открыты богатые золотые россыпи. Собрав все имеющиеся средства, зимнее снаряжение, Лондон вместе с компанией таких же искателей счастья спешит на Север, в «страну белого безмолвия».

С первых же шагов на Аляске его подстерегают трудности: холод, бездорожье, снежные заносы. Когда же, наконец, после немалых злоключений Лондон добирается до поселка золотоискателей, он уже вконец обессилен. По возвращении домой узнает о смерти отчима. Семья впадает в еще большую нужду.

  • [1] Жизнеописанию Лондона посвещены труды американских биографов И. Стоуна, Р. Балтрана Киннамона и др. Много занимался разысканиями в этой области В.М. Быков. Наиболее обстоятельное исследование наследия писателя осуществлено И.Е. Луниной.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы