ПЕСНИ ДЖО ХИЛЛА: МОТИВЫ И ОБРАЗЫ

Джо Хилл был не только талантливейшим поэтом-самородком, вышедшим из рядов ИРМ. Он стал символом самого движения. Его скромное наследие, всего около двух десятков песен, имело общеамериканское звучание. И одна из причин этого в том, что Хилл был выразителем настроений и чувств многих своих соотечественников. И сама его поэзия во многом вырастала из народного творчества. Это определяло ее долговечность. Джо Хилл (настоящее имя Джоэль Хегглунд) родился в Швеции в 1879 г. в многодетной семье бедного железнодорожного кондуктора, в которой были крепки религиозные, весьма консервативные воззрения. Отец, музыкант-самоучка, играл на самодельном органе, и любовь к музыке передалась сыну. Позднее он писал, что она «была у него в крови»; также самостоятельно он научился играть на аккордеоне, гитаре и скрипке, своем любимом инструменте. Тогда в детстве, по свидетельству его сестры Эстер, Хилл стал сочинять песни-дразнилки. После смерти отца 10-летнему Хиллу пришлось пойти работать; он трудился на канатной фабрике, потом кочегаром, пока в 1902 г. не покинул родину и уехал в Соединенные Штаты. Там он в полной мере познал нелегкую долю иммигрантов, прибывших в поисках счастья из Старого Света.

Сначала он жил в Нью-Йорке, в его беднейшем квартале Ба-уэри: служил в салуне, был уборщиком, очищавшим плевательницы, а порой развлекал посетителей, бренча на расстроенном рояле. Потом подался на Запад. Началась полоса скитаний: был и сельскохозяйственным рабочим на уборке пшеницы, и докером, и горняком. Пробовал даже организовать коммуну, а в свободные часы сочинял стихи и песни. В это время он изменил свое имя и превратился в Джозефа Хиллстрома. В кругу близких и друзей его звали просто Джо Хилл.

Известность пришла к нему вместе с созданием знаменитой песни о Кэйси Джонсе, скэбе, рабочем, изменившем своему классу. Образ Кейси Джонса не был выдуман Хиллом: он бытовал в рабочем песенном фольклоре. Но Хилл придал знакомой фигуре объемность, остроту. Непосредственным толчком к созданию песни послужили события на Тихоокеанской железной дороге, где в 1912 г. началась забастовка и администрация прибегла к услугам штрейкбрехеров. Их и заклеймил Хилл в своей песне. Слова счастливо соединились с мелодией, ныне всемирно известной. Текст песни печатался в виде отдельных листовок, которые раздавали стачечникам; она помогла им сплотить ряды. Листовки эти попали к морякам в Сан-Франциско и Лос-Анжелес, и благодаря им песня пошла гулять по свету. И задорная, запоминающаяся музыка о машинисте Кэйси Джонсе, которому нет места на небе из-за его штрейкбрехерства, вдруг начинала звучать на шумных улицах Сингапура или в портах далекой Австралии:

Рабочие на «Эс-Пи-Лайн» волнуются опять,

Но Кэйси Джонс, наш машинист, не хочет бастовать.

Его котел давно течет, и не в порядке ось,

Подшипники скрипят, весь паровоз хоть брось...

Кэйси Джонс, трудись как окаянный,

Кэйси Джонс, награду получай,

Кэйси Джонс медалью деревянной Награждается за службу «Эс-Пи-Лайн»[1].

К этому времени Джо Хилл был уже членом ИРМ, он вступил в нее в 1910 г. в Сан-Педро в Калифорнии. Нередко Джо Хилл брал уже готовый сюжет из бытовавшего в песенном фольклоре произведения, как это было в «Кейси Джонсе», и его переиначивал. На известный мотив английской военной песни «Долог путь до Типперери» он создал песню «Долог путь до миски супа». Песня «Бродяга» была написана на мотив популярной в годы граж-

данской войны 1861 — 1865 гг. песни «Шагай, шагай, ребята маршируют», а песня «Аллилуйя, босяк опять» — это переработка стихов, распространенных в среде «хобо», как называли бродячих рабочих. Сама форма стихов Джо Хилла была незатейлива, доходчива и истинно народна. Пользовался он характерными для фольклора приемами параллелизма, «зачинами», любил интонацию непритязательную, ироничную. Нередко Хилл «проверял» действие своих стихов на массовой рабочей аудитории, которая становилась его соавтором. Взобравшись на импровизированный помост где-нибудь на уличном перекрестке, он начинал исполнять новую песню, прислушиваясь к реакции рабочей толпы, которая иногда по ходу корректировала своего певца или давала ему советы.

  • [1] Песни Джо Хилла. М., 1960. С. 32.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >