Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Социалистическая и радикальная традиции в литературе США

ДОС ПАССОС И СТАЛИНИЗМ: КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ

Ни одно произведение Дос Пассоса не удостаивалось столь лестных единодушных комплиментов, как трилогия «США», получившая признание как на родине, так и в Европе. [1]

Это роман, ставший первой частью новой трилогии, поссорившей Дос Пассоса с левыми. Находясь в Мадриде, он стал очевидцем того, как жертвами спецслужб, этой «колонны НКВД», нередко оказывались невинные люди. Когда подобное произошло с другом Дос Пассоса, писатель придал этот факт огласке, что вызвало резкие нападки левых. Это, в частности, поссорило его с Хемингуэем, полагавшим, что в условиях войны кое о чем следовало бы хотя бы на время умолчать.

Сегодня очевидно, что расхожий тезис о «ренегатстве» Дос Пассоса в Испании нуждается в переоценке. В любой ситуации, считал он, можно и нужно отстаивать гражданские свободы, право высказывать правду, даже если она расходится с действиями властей в его стране.

  • [1] Дос Пассос — писатель на редкость чуткий к переменам и колебаниям общественного барометра. Особую позицию, вызвавшую нападки левых, занял Дос Пассос в пору испанских событий, хотя репрессии в СССР, начавшиеся после убийства Кирова, вызывали у него нараставшую тревогу и протест. Испания была страной, к культуре которой он питал живой интерес. В начале 1937 г. он прибыл в Мадрид, у стен которого стояли мятежники, «не потому, что симпатизировал коммунизму, но потому, что опасался успехов фашизма». Происшедшее с ним там привело его к «окончательному разочарованию в коммунизме и Советском Союзе». В центре его «испанского» романа «Приключения молодого человека» (Adventures of a Young Man, 1939) — Гленн Спотсвуд, великодушно настроенный молодой человек, коммунист, отправившийся в Испанию, чтобы остановить фашизм. Там его обвиняют в отклонении от партийной линии, приклеивают ярлык троцкиста и ликвидируют.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы