Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Социалистическая и радикальная традиции в литературе США

ДАЛЬТОН ТРАМБО: ПРОКЛЯТЬЕ ВОЙНЕ И ФАШИЗМУ. МУЖЕСТВО ХУДОЖНИКА

АНТИМИЛИТАРИСТСКАЯ ТЕМА В ЛИТЕРАТУРЕ США: ОТ ТВЕНА ДО ЛОУЭЛЛА

Писатели, близкие к компартии, или ее члены, заявившие о себе в пору «красных тридцатых», не только подвергались атакам консервативной охранительно критики или откровенно замалчивались. Они постоянно пребывали «под колпаком» ФБР и ЦРУ, а в эпоху маккартизма стали первыми жертвами «охоты за ведьмами». Те, кто попали в тюрьму, позднее оказались в «черных списках». Среди них один из самых ярких, но, к сожалению, недостаточно изученных у нас писателей — Дальтон Трамбо (1905—1976), прозаик, сценарист, публицист. Человек большого мужества и гражданственности. Автор одного из блестящих антимилитаристских романов: «Джонни получил винтовку», увидевший свет на русском языке после немалых препон лишь спустя полвека после появления в США (1939).

Нам уже приходилось писать, что историки консервативных убеждений в США утверждают, будто носители радикального протеста — не коренные американцы, а новоприбывшие эмигранты, не успевшие укорениться в «стране свободы». Однако многие герои книги, такие как Хоуэлле, Беллами, Лондон, Борн, Стеффене, Рид, Майнер, Дебс убедительно оспаривают это мнение, будучи коренными американцами. К ним относился и Дальтон Трамбо. [1] нанялся в булочную в Лос-Анджелесе; там в течение десяти лет он трудился в ночной смене на упаковке мучных изделий, отдавая утренние часы разнообразной журнально-литературной работе.

Трамбо в Голливуде: 1930-е годы. В начале 1930-х гг. Трамбо попытал счастья в Голливуде; его дарование киносценариста не осталось незамеченным. В это время радикальные веяния «красного десятилетия» проникли в кинематографическую «фабрику грез». Такие известные фильмы 1930-х гг., как «Жизнь Золя», «Хуарес», «Блокада», «Гроздья гнева» и другие, показали, что кинематографисты левых убеждений привлекают зрительское внимание к болевым точкам американской действительности. В 1933 г. они образовали свой профсоюз — «Гильдию сценаристов», которая объединяла более трехсот членов, она защищала их права перед киномагнатами. Скоро в «Гильдии», в которой заметную роль играют коммунисты, стал выделяться Дальтон Трамбо.

  • [1] Маккартисты называли Трамбо и его единомышленников «антиамериканцами». А между тем, он принадлежал к семье, корни которой уходили в XVIII в., в пору Войны за независимость. Его дед был шерифом на Дальнем Западе, отец — ветераном испано-американской войны. Трамбо родился в 1905 г. в маленьком городке Грэнд Джанкшен в штате Колорадо; позднее он уже под названием Шэйл-сити художественно оживает в его романах «Джонни получил винтовку» и «Великолепный Эндрью», в комедии «Величайший вор в городе». Семья была небогатой; не завершив университетского образования из-за нехватки средств, Трамбо в 1925 г. ' Однако удар по культуре реакция все же успела нанести. Еще на заре осуществления «нового курса» Рузвельта были созданы так называемые «федеральные театры», которые субсидировались государством. Это позволило не только занять большое число безработных актеров и работников сцены, но и впервые приобщить к театру широкую зрительскую аудиторию, обратиться к серьезной современной тематике, к пьесам прогрессивных драматургов. В 1939 г. правые инициировали расследование деятельности «федеральных театров» и обнаружили там «коммунистическое проникновение». В итоге «федеральные театры», отлученные от финансовой поддержки, прекратили свое существование.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы