ГОВАРД ФАСТ: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ РАДИКАЛА

На рубеже 1940—50-х гг. современную американскую литературу в ее «прогрессивном» варианте представлял Говард Фаст (Howard Fast, 1914—2003). Это был, безусловно, одаренный прозаик, мастер исторического романа, в драматической судьбе которого отразились трагические обстоятельства нашего времени. Вчерашний наш друг, увенчанный многими наградами, попав в категорию «ренегатов», он (как и некоторые другие, разделившие подобную участь, например, Дос Пассос) подвергся жестокому поношению и оказался надолго вычеркнут из читательского сознания. И сегодня, когда путь Фаста завершен и возобладали новые идеологические подходы, его путь, по-своему поучительный, нуждается в серьезной научной оценке.

На взлете. Выходец из бедной еврейской семьи рабочих-им-мигрантов, он в детстве познал нужду и унижения, перепробовал немало профессий, колесил по стране. Первую новеллу опубликовал в 1933 г. Тяжелая доля молодого поколения, начавшего жизнь в нью-йоркских трущобах, — содержание основанной на автобиографическом материале повести Фаста «Дети» (Children, 1937). С конца 1930-х гг. Фаст нащупывает главную тему своего творчества — историческую, прежде всего, те ее страницы, нередко замалчиваемые официальной наукой, которые свидетельствуют о силе традиции демократизма, свободолюбия и гуманизма. Особое его внимание привлекают события Войны за независимость в XVIII в.: в центре романа «Рожденные свободой» (Conceived in Liberty, 1939) — увиденная глазами солдата зимовка армии колонистов в Велли-Фордж, ставшая символом стойкости повстанцев. В романе «Непобежденные» (The Unvanquished, 1942) — образ вождя революции Джорджа Вашингтона; в романе «Гражданин Том Пейн» (Citizen Tom Paine, 1943) — драматическая судьба выдающегося идеолога радикального крыла Просвещения.

Художественным достижением Фаста стал основанный на реальных фактах роман «Последняя граница» (The Last Frontier, 1941) — исполненное драматизма повествование о трагедии индейского племени шайенов, загнанных в резервацию. Ведомые своим лидером, Длинным Ножом, шайены, страдающие от голода и унижений, вырываются из резервации и пытаются пробиться к родным местам. Индейцев жестоко преследуют федеральные войска, почти все они гибнут.

Художественной победой писателя стал переведенный на многие языки исторический роман «Дорога свободы» (Freedom Road, 1949), посвященный напряженной политической борьбе в эпоху Реконструкции (1865—1877): тогда плантаторы после вывода войск северян с территории бывшей Конфедерации развязали антинегритянский террор. Незабываема фигура главного героя. Гидеон Джексон — бывший раб, затем солдат армии Линкольна, вырастающий в крупного политического деятеля, конгрессмена, талантливого руководителя черных. С оружием в руках он встречает смерть в схватке с расистами.

Герой романа «Американец» (The American, 1946) — губернатор Иллинойса Джон Питер Альтгельдт, помиловавший несколько осужденных по хеймаркетскому делу. С конца 1940-х гг. Фаст обращается к современной тематике: роман «Кларктон» (Clarkton, 1947; рус. пер. 1950) посвящен стачке на автомобильном заводе, руководимой коммунистами; роман «Сайлас Тимберман» (Silas Timberman, 1954; рус. пер. 1955) воссоздает судьбу либерального университетского профессора-литературоведа, ставшего жертвой маккартистского сыска. В 1948 г. он пишет роман «Наши славные братья» (Our brave brothers), посвященный Древней Иудее; но на гребне ухудшения отношений с Израилем, некоторые бдительные критики поспешили обвинить Фаста в сионизме; правда, это еще не привело к оргвыводам.

В 1943 г. Фаст вступает в компартию. На рубеже 1940—1950-х гг. он — видный участник движения сторонников мира. В 1953 г. писателю присуждают Международную Сталинскую премию мира. В период начавшейся «холодной войны» и разгула маккартизма Говард Фаст подвергся у себя на родине репрессиям и три месяца провел в тюрьме. Затем он фактически оказался в «черных списках»: автора, книги которого выходили миллионными тиражами, переводились на десятки языков, американские издатели, парализованные страхом, не осмеливались публиковать.

Между тем события в Советском Союзе на рубеже 1940— 1950-х гг., антикосмополитическая кампания, а затем разоблачение культа личности на XX съезде (1956 г.), произвели тяжелое впечатление в левых писательских кругах Запада. В компартии США произошел раскол. В 1956 г. Говард Фаст, наиболее значительная и авторитетная фигура левой литературы, демонстративно вышел из компартии, руководство которой он резко критиковал за безоговорочную поддержку «кремлевской линии».

«Обнаженный бог»: разрыв с левыми. В 1957 г. Фаст обнародовал антисталинский памфлет, броско озаглавленный «Обнаженный бог» (The Naked God). Любимец советской критики, эталон «прогрессивного литератора», он незамедлительно сделался объектом беспощадного поношения в СССР, был объявлен ренегатом, а его имя стало надолго «закрытым» для нашего читателя. И он надолго исчез из поля зрения.

Напомним малоизвестные факты о его последующем пути. В дальнейшем Фаст вновь возвращается к исторической тематике (романы «Моисей, принц Египта», Moses, Prince of Egypt, 1958; «Дочь Агриппы», Agrippa’s Daughter, 1964; «Торквемада», Torquemada, 1966). С конца 1970-х гг. он работает над пятитомным циклом, посвященным нескольким поколениям семейств Лаветтов и Леви, выходцев из Европы («Иммигранты», The Immigrants, 1977; «Второе поколение», Second Generation, 1978; «Наследие», The Legacy, 1981; «Дочь иммигранта», The Immigrant’s Daughter, 1985). В этой пенталогии Фаст прослеживает, как новоприбывшие эмигранты постепенно врастают в американскую жизнь, укореняются в ней. Героиня заключительного тома серии, Барбара Лаветт, жур-налистка-международница, ушедшая на пенсию в 60 лет, решает вновь включиться в общественную жизнь и выставляет свою кандидатуру в конгресс. Романы серии занимательны, «читабельны», но несут на себе следы массовой коммерческой беллетристики.

Финал. Среди произведений последних лет выделяется роман «Залог любви» (Pledge, 1988), в котором писатель вновь поднимает антимаккартистскую тему. Сюжет романа динамичен и увлекателен.

Действие обнимаент период Второй мировой войны и первые послевоенные годы. Главный герой, журналист Брюс Бэкон, принимает участие в высадке союзных войск в Нормандии, его репортажи с фронта имеют успех. Затем в поисках свежего материала он едет в Индию. Там Бэкон становится свидетелем чудовищного голода в провинциях Ассам и Бенгалия; в этом очевидная вина властей. Брюс Бэкон начинает накапливать материал, чтобы написать об этом книгу. Между тем, его контакты с левыми попадают в поле зрения спецслужб.

После окончания войны Бэкон возвращается на родину. Он в радужном настроении встречает красавицу Сэлли Прингл: будучи разведенным, собирается начать новую семейную жизнь.

Но затем происходят труднообъяснимые вещи. Прежние друзья его сторонятся. Вокруг Бэкона образуется вакуум. Выясняется, что он в «черных списках». Книгу его не печатают. Ему не удается найти штатную работу. Брак с Сэлли Прингл расстраивается. В это время происходит знакомство героя с сотрудницей органа компартии «Дейли уоркер» Молли Магвайр, которой суждено сыграть счастливую роль в судьбе героя. Они родственные души. Молли осуждает сталинские «чистки», озабочена пагубным влиянием сталинизма на компартию США.

Над страной нависает тень маккартизма. Вызванный в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, герой приговаривается к году тюрьмы по стандартному обвинению в «неуважении к конгрессу». К счастью, в весьма либеральном пенитенциарном заведении. Тюрьма даже не огорожена стеной. Но против Бэкона фабрикуется новое обвинение — в работе на советскую разведку. Тогда Молли предлагает рискованный план: организовать побег в Индию, а там развернуть кампанию по реабилитации.

С помощью Молли Бэкон бежит из тюрьмы. Они мчатся на машине к аэропорту. Решив, что за ними погоня, Молли, сидящая за рулем, делает неудачный поворот и, врезавшись в дерево, гибнет. Бэкон с травмами оказывается в больнице. Там его находит извещение о том, что официальные обвинения против него сняты.

Хотя Фаст использует детективные и мелодраматические элементы, в целом книга дает живое представление о маккартизме, напоминает о том, как беспомощен человек, попадающий в жернова полицейско-судебной системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >