Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Социалистическая и радикальная традиции в литературе США

ЗАКАТ ВЕТЕРАНОВ: УТРАТЫ И НАДЕЖДЫ

Время безжалостно. Уходят поколения. На исходе века литература социалистической и радикальной ориентации понесла ощутимые потери. Завершили долгий путь ветераны, сохранившие до конца верность гуманистическим идеалам, лучшие книги которых — заметный вклад в национальную словесность. Пока не видно им равноценной замены. Но нельзя забывать: литературный про сс сложен и противоречив и находится в отнюдь не прямолинейной зависимости от общеполитической и общекультурной ситуации. А потому не поддается прогнозированию. Но при этом мы помним, что протестные настроения и социальная критика, то усиливаясь, то ослабевая, но неизменно одушевляли литературу США. А серьезные, честные художники, несмотря на давление «массовой культуры», откликались на вызовы времени (а не только рынка!), вне зависимости от идеологических предпочтений. Такова закономерность литературного развития. И надо верить: время это докажет.

ДЮБУА: «ЛОГИКА ЖИЗНИ»

Крупнейшим представителем социалистической традиции в послевоенный период оставался У.Э.Б. Дюбуа (W.E.B. Dubois, 1868— 1963), выдающийся черный американец, общественный деятель, писатель, педагог, социолог, историк. Вся его долгая, «прометеевская» жизнь, его многогранная деятельность, в конце концов, была подчинена поискам наиболее плодотворного пути обретения темнокожими американцами полного равноправия. Исследователи считают, что в истории черной Америки было три равновеликих деятеля: Фредерик Дуглас, У.Э.Б. Дюбуа и Мартин Лютер Кинг. Еще в своей эпохальной книге «Души черных людей» (1903) он писал о двойном сознании чернокожего в США. С одной стороны, он американец, гражданин своей страны; с другой — ощущает свою «особость», «второсортность», неполноценность, пребывая в обществе, порой его дискриминирующем.

Трилогия «Черное пламя»: жанровое своеобразие. В процессе долгих испытаний и создания лишних трудов заключительная фаза его пути оказалась наиболее плодотворной. На заключительном этапе его долгой жизни, подводя итоги, У.Э.Б. Дюбуа завершил свое самое крупное художественное произведение трилогию «Черное пламя» (Black Flame, 1957—1961; рус. пер. 1960—1964). Она состоит из романов «Испытание Мансарта» (The Ordeal of Mansart, 1957; рус. пер. 1960), «Мансарт строит школу» (Mansart Builds a School, 1959; рус. пер. 1963) и «Цветные миры» (Worlds of Color, 1961; рус. пер. 1964), воссоздающих масштабную картину национально-освободительного движения черных, начиная с эпохи Реконструкции (с 70-х гг. XIX в.) до середины 50-х гг. XX в. Сам Дюбуа определил смысл своего повествования таким образом: «Вся трилогия представляет собой изложение в художественной форме истории американских негров за восемьдесят лет...»

В этой формуле Дюбуа — «история в художественной форме» — объяснение жанровой природы произведения. В нем сказались универсальные интересы автора, не только беллетриста, но и публициста, ученого, социолога и историка. В текст вводится материал социально-исторического, политического характера; характеристика героев несколько прямолинейная, без полутонов, однако Дюбуа нельзя отказать в искусстве увлекательного рассказа.

Весь этот многослойный социально-политический материал по-своему «цементировался» фигурой, во многом автобиографической, главного героя Мануэля Мансарта, негритянского просветителя и общественного деятеля, прожившего жизнь поучительную и многотрудную.

Сам Дюбуа явно «левее» героя, склонного защищать путь постепенных, осторожных реформ. В чем-то Дюбуа близок к доктору Бургхардту, лидеру «Ниагарского движения», редактору радикального негритянского журнала «Кризис».

В романе представлены те нелегкие пути, которыми шла, порой заблуждаясь, негритянская интеллигенция радикальной ориентации. В ранние годы Мансарт (как и сам автор) поддерживал проекты создания негритянской организации мелких фермеров. В дальнейшем уповал на «всепобеждающую силу науки и знания», на воспитание «цветной» интеллектуальной элиты. В пору кризиса 1929—1933 гг. Мансарт начинает подходить к негритянской проблеме с экономической точки зрения, штудирует труды Маркса. Герой полагает, что освобождение черных неотделимо от классовых выступлений рабочих.

В трилогии вымышленные персонажи, представители трех поколений мансартовского клана действуют рядом с историческими лицами (среди них Букер Т. Вашингтон, Ф. Рузвельт, Г. Гопкинс и др.). Правда, показ событий у Дюбуа нередко подменяется пространным политико-историческим комментарием.

В основу трилогии Дюбуа положил концепцию истории, исходя из спорного тезиса, согласно которому реформизм непродуктивен. Опыт США последних десятилетий показал, что принятые серии законов, юридически запрещающих дискриминацию, другие меры, оздоровление самой общественной атмосферы привели к значительному улучшению положения черного населения.

В 1961 г. 93-летний Дюбуа вступил в компартию. Последние годы он провел в Гане, где работал над созданием Африканской энциклопедии. Он умер в 1963 г. в разгар «негритянской революции».

В жизненной истории Мансарта отражаются те нелегкие пути, которыми, порой заблуждаясь, ошибаясь, шла к обретению истины передовая негритянская интеллигенция. В ранние годы Мансарт (как и сам автор) поддерживал утопические проекты создания негритянской организации мелких фермеров. В дальнейшем уповал на всепобеждающую силу науки и знания, на воспитание «цветной» интеллектуальной элиты. Лишь в пору кризиса 1929—1933 гг. Мансарт впервые приблизился к негритянской проблеме с экономической точки зрения; стал штудировать труды Маркса. Все настойчивей начинает он связывать решение негритянской проблемы с общей борьбой угнетенных и с классовыми выступлениями пролетариата.

Эта фаза в эволюции героя запечатлена в финальной части трилогии «Цветные миры»; в ней охвачен важнейший период с 1936 г. до середины 1950-х гг. Уже в старости, известным ученым и педагогом, ректором колледжа, Мансарт отправляется в поездку по Европе и Азии. Она расширяет его кругозор и позволяет по-новому взглянуть на проблемы, стоящие перед его народом. Мансарт включается в движение сторонников мира, ему открывается тщета его былых либерально-просветительских иллюзий. «Он сам постепенно втягивался в более важные и широкие движения — в борьбу за мир за социализм, за уяснение подлинного смысла жизни. Если он и его народ являются частью более широкого мира, то имеет ли он право выключать из этого мира и себя и свой народ. В сферу его интересов теперь включены пробуждающаяся Африка и Азия, страны провозгласившие курс на социализм, правда, во многом декларативный. Он заявляет о своей солидарности с Россией, «страной, которая первой осуществила подлинное равенство рас». Его кончина в окружении съехавшихся детей, внуков и родственников символична: вместе с Мансартом уходит в прошлое целая эпоха в истории негритянского народа. «Наша задача, — говорит один из его близких, — продолжить начатое им дело и добиться того, чтобы оно послужило будущему — и не только будущему нашего цветного народа здесь в Америке, но также и будущему всего человечества».

Нельзя, однако, ставить знак равенства между Мансартом и автором романа; он продолжает путь от той черты, на которой остановился Мансарт. Как и Драйзер, он определяет свой привод в ряды компартии осенью 1961 г.: «Логика моей жизни». Первым ее произнес в 1944 г. став коммунистом, Пабло Пикассо.

Дюбуа за два года до кончины уехал в Гану, где заниался проблемами создания Африканской энциклопедии. Это было как раз в самом начале Негритянской революции, в подготовку которой он, как и Л. Хьюз и Р. Райт, внес свой особый вклад.

Характеризуя значение многотомного наследия Дюбуа, надо помнить, что долгое время официальное литературоведение США всячески принижало роль культурного вклада темнокожих американцев, полагая его «малозначительным», «периферийным» по отношению к наследию «белой Америки». Начиная со своего классического труда «Души черных людей» (1904), Дюбуа содействовал преодолению подобных расистски окрашенных антинаучных представлений. Он открыл многие малоизвестные эпизоды из прошлого негритянского народа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы