Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы экологической экспертизы

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В настоящее время порядок осуществления государственной экологической экспертизы установлен специализированным Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Глава II указанного Закона закрепляет перечень полномочий, прав и обязанностей федерального специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы. Причем необходимо отметить, что ч. 1 указанной статьи закрепляет полномочия федерального специально уполномоченного государственного органа, ч. 2 — его права и ч. 3 — обязанности.

Специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы до недавнего времени (июль 2008 г.) являлись Ростехнадзор и Росприроднадзор, осуществлявшие соответствующие функции через свои подразделения (департаменты, отделы) государственной экологической экспертизы.

Иногда возникали парадоксальные коллизии. Например, проект дробильно-сортировочного комплекса (ДСК-1), предназначенный для производства вторичного щебня из строительных отходов, был отклонен ГЭЭ Ростехнадзора по г. Санкт-Петербургу из-за отсутствия технологического решения по пылеподавлению (ноябрь 2005 г.). Однако уже весной 2006 г. он получил положительное заключение ГЭЭ Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и вошел в состав нового проекта по разборке стадиона им. С.М. Кирова, поданного на ГЭЭ в ранее отвергшее его Управление Ростехнадзора по Санкт-Петербургу.

Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» была утверждена новая Структура федеральных органов исполнительной власти. Изменения коснулись и федеральных органов государственной власти, осуществляющих государственный экологический контроль.

С вступлением в силу данного Указа Президента РФ Министерство природных ресурсов РФ было преобразовано в Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России), которому были переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды (п. 7 Указа). При этом в ведение Минприроды России переданы: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Роспри-роднадзор и входящие в его структуру агентства-природопользова-тели, Ростехнадзор. Некогда находившееся в ведении МПР России Федеральное агентство лесного хозяйство было передано в ведение Министерства сельского хозяйства РФ.

Несмотря на неоднократно проводимые реформы в системе и структуре федеральных органов исполнительной власти, которые не оставляли без внимания и систему государственного управления в сфере охраны окружающей среды, а также на неоднократное проведение кодификации российского законодательства, в том числе существенным образом изменившей содержание природоохранного законодательства и основные направления деятельности (функции и полномочия) органов исполнительной власти всех уровней, реализация некоторых полномочий федеральных органов исполнительной власти и полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ затруднена. При этом одной из причин является отсутствие четких критериев разграничения таких полномочий на законодательном уровне, а также наличие определенных пробелов и коллизий в системе действующего законодательства.

В 2014 г. в Российской Федерации был принят ряд федеральных законов, которые вносят в природоохранное законодательство изменения, прямо или косвенно затрагивающие отношения в области охраны окружающей среды.

Наиболее радикально изменяют существующие подходы к государственному регулированию в области охраны окружающей среды нормы Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 219-ФЗ), которые вступают в силу в 2015-2020 гг.

С 1 января 2015 г. в соответствии с Федеральным законом № 219-ФЗ вступили в силу новые статьи Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: ст. 4.1 «Загрязняющие вещества», 4.2 «Категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», 28.1 «Наилучшие доступные технологии» и 69.2 «Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», а также дополнительные принципы охраны окружающей среды согласно ст. 3 (в том числе «обязательность финансирования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность, которая приводит или может привести к загрязнению окружающей среды, мер по предотвращению и (или) уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, устранению последствий этого воздействия»).

Принципиально новой является ст. 4.2 «Категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» Федерального закона «Об охране окружающей среды», в которой определены четыре категории объектов:

  • 1) объекты, оказывающие значительное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (далее — НДТ), — I категории;
  • 2) объекты, оказывающие умеренное воздействие на окружающую среду, — II категории;
  • 3) объекты, оказывающие незначительное воздействие на окружающую среду, — III категории;
  • 4) объекты, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, — IV категории.

Впервые упоминание о распределении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), на категории появилось в Федеральном законе № 7-ФЗ еще в 2011 г., но тогда оно предполагалось только в отношении экологического надзора и в итоге не было реализовано. Распределение же объектов, оказывающих НВОС, на категории в соответствии с нормами Федерального закона № 219-ФЗ должно затронуть в 2019—2020 гг. основы всего государственного управления в области охраны окружающей среды (нормирование и разрешительный характер воздействий на окружающую среду, плату за НВОС, производственный контроль и государственный экологический надзор). В частности, с 1 января 2019 г. должны начать вступать в силу изменения в Федеральном законе № 7-ФЗ согласно Федеральному закону № 219-ФЗ, отменяющие тотальную выдачу единых по форме и содержанию разрешений на выбросы (сбросы) и лимитов на размещение отходов и устанавливающие обязанность по получению комплексных экологических разрешений (далее — КЭР) для объектов I категории (по новой ст. 31.1) и представлению деклараций о воздействии на окружающую среду для объектов II категории (по новой ст. 31.2). Для объектов III категории предусмотрено представление отчетности в уведомительном порядке. Объекты IV категории не будут иметь никаких обязательств, кроме постановки на учет (они будут избавлены в том числе от осуществления производственного экологического контроля (ПЭК), платы за НВОС и планового экологического надзора).

Фактически внедрение КЭР предполагается осуществлять в более поздние сроки. Так, согласно п. 6 ст. 11 Федерального закона № 219-ФЗ первоначально (в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г.) КЭР станут получать только те предприятия, которые будут включены в специальный перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти (до 300 объектов, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее 60%). В соответствии с п. 7 указанной статьи юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность на объектах, относящихся к области применения НДТ и не включенных в указанный выше перечень, будут обязаны получить КЭР до 1 января 2025 г. (конечно, при условии своевременного опубликования информационно-технических справочников по НДТ).

Статьей 69 (в новой редакции) Федерального закона № 7-ФЗ предусмотрена подача заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС (если своевременно будет принят соответствующий подзаконный нормативный правовой акт). Отметим, что государственный учет таких объектов велся и раньше (начиная с 2004—2005 гг.), однако процедуры этого учета не были формализованы на уровне федерального законодательства и охватывали далеко не все объекты. Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона № 219-ФЗ юридические лица (индивидуальные предприниматели) обязаны в течение двух лет со дня вступления в силу данного Федерального закона поставить на государственный учет (в соответствии со ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ) принадлежащие им объекты, оказывающие НВОС.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы