Основные положения Федерального закона «Об охране окружающей среды»

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду, в пределах территории РФ, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. Он является базовым законом, на основании которого строится все природоохранное законодательство РФ, и заменил закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (19 декабря 1991 г. № 2060-1). Рассмотрим основные положения старого и нового законов.

Структура нового Федерального закона практически повторяет структуру закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», однако его содержание принципиально новое. В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» в ст. 1 даны основные понятия для всех вопросов в сфере нормирования, государственного экологического мониторинга, экологического аудита, наилучшей существующей технологии, экологического риска, экологической безопасности. Изменения коснулись всех определений в области нормирования качества окружающей среды. Дано принципиально новое определение государственного экологического мониторинга. Также впервые в законе содержатся определения экологического аудита, наилучшей существующей технологии и экологической безопасности.

Основные принципы охраны окружающей среды, сформулированные в ст. 3, допускают воздействие хозяйственной и иной деятельности на природную среду, исходя из требований в области охраны окружающей среды. При этом снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду должно достигаться на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов. Закон требует обеспечить сочетание интегрированного и индивидуального подходов к установлению требований в области охраны окружающей среды к субъектам хозяйственной и иной деятельности.

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» полностью изменены полномочия субъектов РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, включая:

  • • разработку и утверждение нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды, содержащих соответствующие требования, нормы и правила не ниже установленных на федеральном уровне;
  • • организацию и осуществление в порядке, установленном законодательством РФ, государственного экологического мониторинга, формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды;
  • • проведение государственного экологического контроля за объектами хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящимися на территориях субъектов РФ, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

Существенные изменения претерпел раздел, посвященный методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды, к которым теперь отнесены:

  • • разработка государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов;
  • • предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством РФ;
  • • поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности (в том числе экологического страхования), направленной на охрану окружающей среды.

В Законе 1991 г. был определен порядок внесения платежей за воздействие на окружающую среду и их распределения по бюджетам разных уровней. Поступающие в экологические фонды деньги служили финансовой основой выполнения природоохранных программ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Новым законом ликвидирована система экологических фондов, но при этом сохранена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Определено, что предпринимательская деятельность, осуществляемая в целях охраны окружающей среды, поддерживается государством посредством установления налоговых и иных льгот. Ликвидирован механизм добровольного экологического страхования.

Кроме платежей за загрязнение окружающей среды, в качестве экономических механизмов управления воздействием на окружающую среду используются штрафные санкции за сверхнормативное воздействие на нее в результате аварий, вызванных проявлением природных и антропогенных факторов экологической опасности. Определение ущерба, нанесенного окружающей среде, базируется на специальных методиках, которые, к сожалению, утверждены только на уровне отдельных ведомств.

В новом Законе порядок платежей отсутствует. Кроме того, ряд природопользователей в 2001 г. оспорили в суде порядок введения базовых нормативов платежей Правительством России. Однако Конституционный Суд подтвердил правильность действий Правительства.

В соответствии с требованиями нового Закона в России была полностью изменена система нормирования в области охраны окружающей среды. Законом определено, что нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, а также государственных стандартов и иных документов. Нормирование осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

К нормативам качества окружающей среды Законом отнесены нормативы, установленные в соответствии с химическими, физическими и биологическими показателями состояния окружающей среды. В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц устанавливаются следующие нормативы:

  • • допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
  • • образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;
  • • допустимого изъятия компонентов среды;
  • • допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду. Законом вводится добровольная и обязательная экологическая

сертификация как один из элементов осуществления экологически безопасной хозяйственной деятельности. Принципиально изменен раздел, посвященный ГЭЭ. В него в качестве самостоятельной статьи включена ОВОС, проводимая в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду. ОВОС осуществляется при разработке всех альтернативных вариантов предпро-ектной, в том числе предынвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, с участием общественных объединений. Впервые введена норма права о том, что порядок проведения экологической экспертизы устанавливается Федеральным законом «Об экологической экспертизе».

В новый закон включена гл. VIII «Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», содержащая принципиально новые статьи:

  • • «Требования в области охраны окружающей среды при производстве и эксплуатации автомобильных и иных транспортных средств»;
  • • «Требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки»;
  • • «Требования в области охраны окружающей среды при приватизации и национализации имущества».

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» изменен порядок государственного экологического контроля. Если в соответствии со старым законом на территории РФ осуществлялся государственный, производственный и общественный контроль в области охраны окружающей среды, то новый Закон добавлял к ним и муниципальный контроль (впоследствии отмененный). Изменен и порядок осуществления государственного экологического контроля. Теперь государственный экологический контроль осуществляют специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, а не только органы государственной власти в области охраны окружающей среды (в структуре бывшей Госкомэкологии России). При этом перечень объектов, подлежащих федеральному контролю, определяется Правительством РФ.

Новым законом внесен ряд изменений в ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Так, субъектам хозяйственной деятельности вменена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, в том числе и по проектам, которые имеют положительное заключение ГЭЭ. Вред окружающей среде возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке тарифами и методиками, а при их отсутствии — исходя из фактических затрат, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет.

Также изменен порядок ограничения, приостановления или прекращения деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды. Если раньше надзорные органы своими предписаниями могли приостановить или прекратить деятельность хозяйствующих объектов, то теперь требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, должны рассматриваться судом или арбитражным судом.

Изменения природно-ресурсного и экологического права для регионального управления ОС в период с 2000 г. связаны с переходом к гражданско-правовым взаимоотношениям «государство — природопользователь», являющимся логическим продолжением

рыночных экономических реформ. Формируемая в настоящая время нормативная основа государственного надзора в области природопользования и управления окружающей средой затрагивает несколько правовых и практических направлений, которые существовали ранее изолированно, — лесного, геологического, водного, земельного, морского права, промышленной и экологической безопасности. Каждое из направлений имело свою независимую историю, нормативную и методическую базу, которая в одних случаях создавалась веками, а в других — за несколько лет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >