Нормативная база геоэкологического обоснования проектов

Помимо Положения об оценке воздействия и Инструкции по экологическому обоснованию, существует ряд других нормативных документов, регулирующих проведение заказчиком оценки воздействия на окружающую среду. Наиболее значительными из них являются документы Госстроя (строительные нормы и правила, своды правил). Эти акты определяют требования к проектной документации, в том числе к отражению в ней экологических характеристик намечаемой деятельности.

СП 101-11-95 («Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений»)1 определял требования к предпроектной документации — обоснованию инвестиций, которое готовится до начала работы над проектной документацией (технико-экономическим обоснованием или рабочим проектом) и отражает основные параметры намечаемой деятельности. Согласно данному документу в состав обоснования инвестиций входит раздел «Оценка воздействия на окружающую среду». В своде правил не приведены конкретные требования к этому разделу, а лишь указано, что они определяются нормативными документами специально уполномоченного органа в области экологической экспертизы, Минстроя (Госстроя) и другими актами, регулирующими природоохранную деятельность.

СНиП 11-01-95 («Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»)2. В них разработаны Минстроем России и сформулированы требования к проектной документации (технико-экономическому обоснованию).

Согласно этому документу проект должен содержать информацию о предполагаемых выбросах и сбросах, технических реше-’2 Документы утратили силу.

ниях по их предотвращению, отходах, подлежащих размещению. В составе проектной документации должен содержаться раздел «Охрана окружающей среды», требования к которому также должны быть установлены дополнительными документами Минприроды. Содержание этого раздела также определяется Инструкцией по экологическому обоснованию.

СНиП 22-01-95 («Геофизика опасных природных последствий»). Регламентируют требования к составу работ по обследованию опасных природных явлений, в основном процессов гравитационного ряда, установлению размеров буферных и защитных зон, использованию систем и средств наблюдений за состоянием и динамикой изменения экодинамических процессов.

СНиП 11-02-96 («Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»). Устанавливают общие положения и основные требования к организации и порядку проведения инженерных изысканий, в том числе — инженерно-экологических. Результатом последних является информация, необходимая для экологического обоснования намечаемой деятельности. Инженерно-экологические изыскания должны, в частности, обеспечивать:

  • • комплексное изучение природных и техногенных условий территории, ее хозяйственного использования и социальной сферы;
  • • оценку современного экологического состояния отдельных компонентов среды и экосистем в целом, их устойчивости к техногенным воздействиям и способности к восстановлению;
  • • разработку прогноза возможных изменений природных систем при осуществлении намечаемой деятельности.

Кроме того, изыскания должны обеспечить разработку рекомендаций по предотвращению вредных и нежелательных последствий намечаемой деятельности, организации производственного мониторинга, «сохранению социально-экономических, исторических, культурных, этнических и других интересов местного населения». Таким образом, согласно СНиП 11-02-96 содержание инженерноэкологических изысканий выходит за рамки изучения окружающей среды и прогноза воздействия на нее. В документе также устанавливается необходимость прогноза «возможных неблагоприятных последствий» и «анализа возможных непрогнозируемых последствий строительства и эксплуатации объекта». Наконец, документ устанавливает требования к техническому отчету по результатам инженерно-экологических изысканий.

СП 11-102-97 («Инженерно-экологические изыскания для строительства»). Детализируют положения СНиП 11-02-96 применительно к инженерно-экологическим изысканиям, создавая методическую основу для проведения исследований (изысканий) в рамках процесса ЭО. Документ описывает содержание инженерно-экологических изысканий на разных стадиях подготовки инвестиционного проекта.

Наконец, следует упомянуть несколько организационно-методических документов рекомендательного характера.

«Рекомендации по экологическому сопровождению инвестиционностроительных проектов» (Минстрой России, 1998). Подготовлены с целью предложить оптимальный порядок действий заказчика (разработчика) при планировании и проектировании намечаемой деятельности, учитывающий требования действующего законодательства, нормативных документов Госстроя, Госкомэкологии и других ведомств. Термин «экологическое сопровождение», предлагаемый документом, охватывает экологическое обоснование намечаемой деятельности, а также экологический мониторинг при ее осуществлении.

«Практическое пособие к СП 11-101-95 по разработке раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» при обосновании инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» (Минстрой России, 1998). Документ описывает примерное содержание раздела, приводит характеристики и показатели состояния компонентов окружающей среды, характеристики намечаемой деятельности, источники информации и методики расчетов, которые рекомендуется использовать при подготовке раздела.

«Сборник разъяснений отдельных положений и содержания пунктов Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и составления проектных документов на строительство предприятий, зданий и сооружений СНиП 11-01-95» (Минстрой России, 1997). Этот документ, в частности, содержит полезные сведения о системе согласований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >