Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы экологической экспертизы

РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В РОССИИ

Официальным началом деятельности по оценке воздействия на окружающую среду в нашей стране принято считать 1985 г., когда были утверждены СНиП 1.02.01 -851 «О составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений», где в приложении 4 «Охрана окружающей среды» появилась рекомендация, согласно которой этот раздел рабочего проекта (проекта) строительства хозяйственного объекта должен был содержать «комплексную оценку оптимальности предусматриваемых технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия строительства и эксплуатации предприятия, сооружения на окружающую природную среду, включая флору и фауну».

В СССР именно хозяйственное законодательство включало определенные положения, направленные на предотвращение негативного воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Нормы и правила планирования и проектирования содержали, наряду с техническими, природоохранные и санитарные стандарты, а также определенные требования к проведению инженерных и экологических расчетов, изысканий, к оформлению проектной документации. Например, начиная с 1970-х гг. существовало требование включать в большинство видов проектной документации раздел «Охрана окружающей среды», описывающий проектируемые природоохранные меры. Кроме того, для осуществления определенных видов деятельности необходимы были согласования государственных органов, отвечавших за охрану окружающей среды или ее отдельных компонентов.

В СССР с середины 1970-х гг. активно внедрялась концепция территориальных комплексных схем по охране природы (ТерКСОП),

Документ утратил силу.

которые часто разрабатывались параллельно с планами или программами территориального развития. ТерКСОПы были, по сути, первой попыткой осуществления систематического анализа состояния окружающей среды и прогноза его изменения при развитии отраслей народного хозяйства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы