Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы экологической экспертизы

ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ В ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ПРОЕКТОВ

Методы экологической защиты основаны на фундаментальных закономерностях массо-энергопереноса в компонентах биосферы и направлены на рассеяние, разбавление или трансформацию загрязнения (воздействия) в безвредные соединения (до безопасного уровня). Наиболее экономически эффективны защитные мероприятия, использующие природные механизмы самоочищения геосистем1.

МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОСИСТЕМ2

При химическом загрязнении количественной мерой предельно допустимого вредного воздействия выступает объем загрязняющих веществ, который способна ассимилировать геосистема. В природных ландшафтах основными механизмами ассимиляции выступают: вынос загрязняющих веществ за пределы оцениваемой системы плоскостным стоком и грунтовыми водами; физико-химическая и биохимическая деструкция веществ; перевод токсикантов в нерастворимые формы; сорбция глинистыми частицами и органическим веществом почвы.

Ведущими механизмами устойчивости морских экосистем к загрязнению являются вынос химических ингредиентов, их деструкция и консервация, а к основным компонентам, подверженным загрязнению, относятся вода и донные осадки.

Интенсивность выноса загрязняющих веществ (поллютантов) за пределы изучаемой экосистемы (залив, бухта, отдельная акватория и т.д.) поддерживается главным образом за счет гидродина-

Геосистема — земное пространство любых размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в системной связи друг с другом, и которое как определенная целостность взаимодействует с окружающей средой и социумом (термин В.Б. Сочавы (1963)).

Экосистема — надорганизменная биосистема, состоящая из живых и неживых элементов среды, между которыми идет обмен веществом, энергией и информацией (термин А. Тенсли (1935)).

мических механизмов: волнения, течения. Чем активнее динамика среды, тем выше вероятность выноса поллютантов.

Разрушение или трансформация загрязняющих веществ происходит в результате их окисления, гидролиза, микробиологической деструкции и других процессов, приводящих к распаду вещества на нетоксичные компоненты.

Окисляемость органических веществ, которая играет заметную роль в их детоксикации в природной среде, зависит от молекулярного веса, количества атомов углерода и химической структуры вещества. По способности к окислению органические вещества располагаются следующим образом: предельные и ароматические углеводороды < непредельные углеводороды < спирты < кислоты.

Интенсивность микробиологической деструкции зависит от сложности химического состава вещества и его распространенности в природной среде. Наиболее эффективно идут процессы разложения легкоокисляемых органических веществ, сложнее протекает деструкция ксенобиотиков, однако и они подвержены постепенному разложению. Характерным примером биологической деструкции является процесс микробиального дехлорирования по-лихлорбифенилов в анаэробной среде, что ведет к утрате ими канцерогенных свойств. Аналогично при участии специфических микроорганизмов, метаболизм которых основан на отщеплении хлора, осуществляется деструкция боевого отравляющего вещества — иприта и продуктов его гидролиза, превращение их в малотоксичный тиодигликоль.

Следующим механизмом является консервация токсичных ингредиентов, т.е. их перевод в неподвижные, биологически недоступные формы. Этот механизм реализуется посредством физикохимических и биохимических процессов: консервации водной растительностью, хемосорбции взвешенными веществами и донными осадками (ДО), перевода тяжелых металлов в труднорастворимые соединения, например сульфиды. Эффективность механизмов устойчивости этой группы связана с емкостью геохимических барьеров (контрастностью и протяженностью).

Основными показателями устойчивости экосистем к химическому загрязнению выступают:

  • • процессы перемешивания и разбавления (волнение, турбулентность, течения и т.д.);
  • • концентрация кислорода и микробиологическая активность (общее микробное число);
  • • процент проективного покрытия растительностью (включая лишайники, мхи и водоросли);
  • • физико-химические свойства поверхностного горизонта (граница «воздух — почва», «дно — вода» и т.д.);
  • • сорбционные свойства среды (емкость катионного обмена).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы