Особо охраняемые природные территории

Цель создания особо охраняемых природных территорий (00ПТ) — сохранение биоразнообразия и эталонных экосистем. Особо охраняемые природные территории образуют иерархическую систему: от уровня национального (федерального) до регионального и местного. В эту систему входят заповедники, национальные природные парки, заказники, памятники природы. Похожие принципы используются при проектировании лесопарков и рекреационных объектов.

Наиболее распространенные категории заказников: комплексный, водно-болотный, орнитологический, ихтиологический, ботанический, гидрологический (болотный), гидрологический, ландшафтный; памятников природы — геологический, комплексный, гидрологогеологический.

Параллельно с постоянными государственными природными заказниками регионального значения существует сеть зоологических (охотничьих) заказников, основная цель которых — сохранение охотничьей фауны. Они организуются и охраняются Комитетом по охотничьему хозяйству. В ряде случаев они перекрывают региональные природные заказники.

Решение проблемы создания любых природоохранных территорий в России весьма актуально, так как во многих регионах они занимают всего 2,5—3% общей площади против необходимых 10— 15%. На каждый такой объект составляется ТЭО проекта.

Предварительные научно-исследовательские и изыскательские работы подготавливают материалы для определения возможного статуса новой ООПТ, ориентировочных границ, размера и структуры земель. Затем проводится комплексное экологическое обследование территорий.

Кроме того, осуществляется зонирование лесов буквально на уровне квартала, хозяйства или участка выдела с конкретным предназначением каждого из них. Особого внимания требуют собственно водоохранные леса, так как значительная территория их неоднородна: на ней могут иметься уже и незаконные постройки и ветровальные участки, и просто необлесенные площади, не входящие в лесной фонд. Каждый участок требует и наиболее подходящего к его состоянию, природным условиям, предназначению проведения набора конкретных хозяйственных мероприятий.

Подробно рассматривается ландшафтная характеристика территории: формы рельефа, почвообразующие породы, почвы, урочища и фации. Оценивается устойчивость природных комплексов. Перечисляются редкие и исчезающие виды растений, краснокнижные виды РФ, описываются животный мир, его видовой состав, наличие видов, нуждающихся в охране.

Характеризуется связь местообитаний указанных видов с ландшафтами. Наибольшую насыщенность особо охраняемыми видами обычно имеют воды и берега озер. Обитающие здесь виды чувствительны к изменению гидрологического режима территории и другим воздействиям (нерегулированному сбору, вытаптыванию, загрязнению, изменению светового режима и др.).

Важными характеристиками служат структура земель (лесистость территории, сельскохозяйственные угодья, болота, отчужденные земли — населенные пункты, линейные техногенные объекты); преобладающие древостой ели и сосны, их возраст, мелколиственные древостой и их возраст; производительность и бонитет лесов.

Водоемы подразделяют на категории по рыбохозяйственному значению. К высшей категории относятся водоемы с наличием особо ценных рыб (форели, хариуса, лосося и т.п.), к I категории относятся водоемы с наличием охраняемых видов рыб (лещ, щука, судак и т.п.), ко II категории — водоемы с наличием обычных видов рыб.

Территория ООПТ разделяется на ряд функциональных зон. Зона заповедного режима включает наиболее ценные природные экосистемы на данной территории. Хозяйственная и рекреационная деятельность здесь запрещена. В зоне проводятся только мероприятия, связанные с охраной территории от пожаров и защитой насаждений от вредителей и болезней.

Зона с режимом гидрологического заказника обеспечивает сохранение водосборных территорий верховьев рек, сохранение целостности и экологической чистоты исторически сложившейся гидрологической системы. Например, на территории Валдайского национального природного парка такой зоной является бассейн верховьев реки Полометь, которая включена в Международный перечень малых рек, подлежащих особой охране, и которая является гидрологическим эталоном малых рек и эталоном температурного состояния водоемов. На территории зоны местному населению разрешается лимитированный бесплатный сбор ягод, грибов, орехов, любительский лов рыбы для собственных нужд.

Зона рекреационного использования акватории озер обеспечивает целостность, полноводность и чистоту водоемов. В зоне разрешен любительский лов рыбы, отстрел уток на пролете (по лицензиям). Для туристов целесообразно оборудовать рыбацкие приюты. На территории зоны можно разместить лодочные станции, сторожевые кордоны, автостоянки, а также проводить мероприятия по сохранению водоемов, охране и воспроизводству ценных и других видов рыб, а также объектов наземной фауны.

Зона регулируемого рекреационного использования предназначена для сохранения природных ландшафтов и обеспечения условий для организации полноценного туристического маршрутного отдыха. Зона обслуживания посетителей обеспечивает комфортный отдых туристов на туристических маршрутах. В ней размещаются туристские приюты, гостиницы, мотели, автостоянки. Разрешается пляжный отдых, сбор грибов, ягод, орехов, любительский и спортивный лов рыбы.

В охранной зоне хозяйственная деятельность предприятий и проектно-изыскательские работы должны согласовываться с администрацией 00ПТ и природоохранными структурами местных органов власти.

Хозяйственная деятельность в пределах ООПТ направлена на обеспечение охраны природных и историко-культурных объектов, выполнение мероприятий по уходу за ними (охрана от пожара, устройство минерализованных полос и уход за ними, лесопатологическое обследование, очистка леса от захламленности, уход за лесными культурами) и восстановлению, а также на организацию регулируемого туризма и отдыха населения.

На территории ООПТ запрещаются: деятельность, угрожающая природным комплексам, в том числе изменяющая гидрологический режим; геологоразведочные работы; заготовка природных материалов; строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, не связанных с функционированием ООПТ.

Например, конфликтная ситуация могла возникнуть между администрацией Валдайского национального природного парка и проектировщиками Высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Согласно проекту трасса пересекала охранную зону парка, зону с режимом гидрологического заказника, зону регулируемого рекреационного использования и зону обслуживания посетителей — всего 32 км. Несмотря на то, что затрагивалась зона с режимом гидрологического заказника, этот вариант прохождения трассы ВСМ в пределах территории парка был оптимальным при условии сохранения гидрологического режима территории и отсутствия ущерба ландшафтам. Перенос трассы в пределах парка на юг был невозможен из-за попадания в зону с режимом гидрологического заказника (р. Полометь) и в зону заповедного режима. Перенос трассы севернее г. Валдай был также невозможен, потому что в этом случае трасса попадала на охранные зоны озер

Валдайское, Ужин, Боровно или на территорию зоны с заповедным режимом. Выход был найден при использовании первого варианта в эстакадном исполнении, когда железная дорога «касалась» территории парка лишь точечно — в основании эстакадных опор. Естественно, это повысило стоимость проекта, однако удорожание оказалось не столь значительным (на 25—30%).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >